Уроки Уимблдона. День 5-й. Литература
Текст: Стив Фог

Уроки Уимблдона. День 5-й. Литература

В своей колонке специальный корреспондент "Чемпионат.com" на Уимблдоне Стив Фог вспоминает о самых интересных событиях минувшего игрового дня.
30 июня 2012, суббота. 14:30. Теннис
Что делать, когда вы пришли на Уимблдон и пошёл дождь? Самые популярные варианты ответов известны без каких-либо заумных подсказок: вот здесь, на холме, продаётся клубника со сливками (туда лучше идти с дамой), здесь наливают пиво, сидр и пимм'с (мужская компания), по ступенькам вниз под первый корт – и вся ваша семья уже в официальном магазине турнира. А вот если ты один? Если от клубники уже изжога? Если лишний бокал алкоголя сделает тебя объектом внимания полицейских? Если в магазине ты уже скупил всё – вплоть до фирменных зелёно-фиолетовых ползунков для неродившегося троюродного племянника? Таких здесь много. Эти люди сидят под зонтами и читают книги на самых разных языках. В голове этих людей теннисисты и писатели в этот момент – единое целое. Давайте представим, какое именно.

Энди Маррей и Агата Кристи

Главная задача шотландца – распутать клубок препятствий на пути к чемпионству. Дело, как всегда, весьма нетривиальное – главные подозреваемые известны, но у каждого уже есть алиби. У Надаля оно и вовсе железобетонное: его видели в пабе вместе с Лукашом Росолом, и запись камеры наблюдения уже растиражировали по всему миру: после пятой пинты эля испанец перестал держаться на ногах и был отправлен отсыпаться домой перед Олимпиадой. Наверняка наутро после Росола его отпаивали рассолом.

Роджер Федерер накануне сходил во французский ресторан к известному в узких кругах шеф-повару Жюльену Беннето. Он приготовил им четыре смены блюд. Лягушачьи лапки и фуа-гра желудок швейцарца долго не усваивал, но мясо по-французски под красное вино и чуть позже рататуй всё-таки насытили Роджера. Завершавшую трапезу бутылку шампанского он влил в свою глотку прямо из горлышка. Алиби вроде бы очевидное, но остаются вопросы: куда Федерер уехал на такси сразу из ресторана, если к Мирке он приехал только два часа спустя? А также почему он забыл расплатиться по счёту?

Роджер на пресс-конференции едва ли не извинялся перед собравшимися. С одной стороны, за то, что не смог показать лучшей игры в первой половине матча. С другой, за то, что оставил зрителей без второй за два дня суперсенсации. Со стороны кажется, что Федерер всё-таки не ожидал, что она в теории возможна в матче с соперником, которого ты знаешь уже очень давно. Тот же Росол – это новое имя для всех, а Беннето, казалось, — пройденный этап. Кстати, конкретно Жюльена очень жаль: полтора года назад в Австралии он получил обиднейшую травму. Выполняя обыкновенный бекхэнд двумя руками, коих в его жизни счёт пошёл на миллионы, он надорвал связки левой кисти. Он готов был продолжить тот матч и играть слева одной рукой, но не мог на подаче подбросить мяч… Было бы справедливо, если бы судьба после этого подарила бы ему что-нибудь незабываемое.

Вернёмся, однако, к преступлению. Главный подозреваемый в деле Маррея, конечно, Новак Джокович. За последние полтора года сербская банда успела отметиться налётами во всех уголках планеты, и их главарь по кличке Джокер прекрасно известен Интерполу. Но ведёт он себя довольно нагло: постоянно собирает вокруг себя народ и болтает на отвлечённые темы. Видно при этом, что мысли у него сомнительные. При установленной за Новаком слежке он всё равно умудряется уходить от неё по вечерам. У следствия даже есть подозрения, что серб собирается украсть не только Уимблдон, но последующую Олимпиаду. Сам он, правда, про Игры говорить не особенно хочет. Единственное, что из него выбили, это то, что он никогда особо не хотел там выступать в миксте или парном разряде. А также то, что бронзой Пекина он по-настоящему гордится. Добавив, что опыт там был уникальный – теннисистов, выходивших на корт в матче за 3-е место, раз-два и обчёлся.

Есть, конечно, и другие подозреваемые. Но их фотокарточки развешены на следственной доске в самом нижнем углу и будут обработаны только в случае доказательства невиновности вышеописанных персонажей. Главное, когда читаешь такой детектив, надо помнить: преступление, как и последние 76 лет, будет раскрыто.

Михаил Южный и Владимир Набоков

Игра Михаила в этом году так же изящна, как и проза Набокова. В матче с Типсаревичем россиянин не был явным фаворитом, но сумел выиграть более чем уверенно – в четырёх партиях. Миша, отлично понимая, что на траве нужно атаковать, делает это здесь весьма и весьма качественно. При этом стремления непременно завершить всё одним ударом нет: если нужно, он подержит мяч в игре. Но не как Жиль Симон, просто перебивая всё по центру корта и стараясь сыграть поглубже, а более изощрённо. Подрезки, подкрутки, топ-спины… Набоков писал примерно так же. Предложения длиной в абзац могли сменяться эйсом фразы из пары-тройки слов. Да вот хотя бы первый абзац из автобиографии "Другие Берега".

"Колыбель качается над бездной. Заглушая шепот вдохновенных суеверий, здравый смысл говорит нам, что жизнь – только щель слабого света между двумя идеально чёрными вечностями. Разницы в их черноте нет никакой, но в бездну преджизненную нам свойственно вглядываться с меньшим смятением, чем в ту, в которой летим со скоростью четырёх тысяч пятисот ударов сердца в час". 40:0 в пользу Южного…

Жаль, но в России что Набокова, что Южного признают не все. Владимира Владимировича, который вынужден был бежать из своей страны в период революции, знают в основном по "Лолите". Эффектному роману на волнующую тему. Но есть ведь и другие, не менее пронзительные вещи.

Вот и Южный, вынужденный сейчас находиться на Уимблдоне, когда у него совсем скоро появится второй ребёнок, для обывателя – человек из Кубка Дэвиса. Пошло это ещё со времён победы над Полем-Анри Матьё. Мишу, уже вроде бы объявлявшего о прекращении выступлений за сборную, по-прежнему зовут в команду, заставляя принести в жертву личные турниры. Где тоже были победы, полуфиналы US Open… Но есть ощущение, что это никто не помнит и это нашему болельщику не нужно, раз ты не выступаешь в Кубке Дэвиса.

Может, из-за недопонимания мы и не можем уже довольно давно услышать от Миши искренний рассказ о себе. Вот и после победы над Типсаревичем – одного из лучших для себя матчей в сезоне – Южный был предельно сух и лаконичен. А так хочется узнать больше.

В конце своей жизни Владимир Набоков вёл своеобразный образ жизни. Добившись финансовой стабильности, он словно закрылся от мира в номере отеля в швейцарском Монтрё. По окончании карьеры Миша тоже бедствовать не будет. Жаль, если и он найдёт свой номер в отеле, в котором дверь будет открываться только изнутри. Южный обязательно пригодился бы российскому теннису.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →