Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Шарапова: раньше Су-Вей Хсиех была моим кошмаром

Мария Шарапова рассказала о том, тяжело ли было играть в ветер, о теннисе Су-Вей Хсиех, встречах с ней в юниорском туре, о переходе с грунта на траву, поражении Надаля и многом другом.
30 июня 2012, суббота. 15:00. Теннис
Мария Шарапова в двух сетах выиграла свой матч третьего круга Уимблдона у Су-Вей Хсиех, несмотря на достаточно серьёзные проблемы во второй партии, и вышла на Сабину Лисицки. На пресс-конференции россиянка рассказала о том, тяжело ли было играть в ветер, о теннисе своей соперницы, встречах с ней в юниорском туре, о переходе с грунта на траву, поражении Надаля и многом другом.

— Мария, насколько вам сегодня мешал ветер?
— Условия игры определённо отличались от условий в двух первых кругах. Но это было понятно уже с того момента, как мы вышли на разминку. В конце концов, в целом ты всегда находишься в равных условиях с соперницей. В ветреную погоду просто нужно играть терпеливо и, может быть, немного более умно, хитро. В целом всё было в порядке. С учётом погоды я скорее довольна своим теннисом, чем нет.
Условия игры определённо отличались от условий в двух первых кругах. Но это было понятно уже с того момента, как мы вышли на разминку. В конце концов, в целом ты всегда находишься в равных условиях с соперницей. В ветреную погоду просто нужно играть терпеливо и, может быть, немного более умно, хитро. В целом всё было в порядке. С учётом погоды я скорее довольна своим теннисом, чем нет.

— Накануне вечером вы смотрели мужские матчи?
— Только концовку, несколько геймов.

— И как вы среагировали?
— Ну, нужно было выбирать между теннисом и футболом. Думаю, для меня выбор был достаточно очевидным. Что я могу сказать… Парень "стрелял" справа и слева, шёл в атаку; как говорится, это был его день. Конечно, Рафе не повезло, что именно он оказался его соперником. Но в теннисе такое случается. Никогда нельзя недооценивать своих оппонентов. Что первый, что сотый игрок мира имеют шансы на победу в любом матче.

— Как вы считаете, игроку сложнее принять поражение тогда, когда оно является настолько неожиданным?
— Поражения в любом случае неприятны. Полагаю, в пятом сете проигрывать тяжелее, потому что это означает, что матч шёл с перепадами, со взаимными шансами. Но в любом матче есть победитель и есть проигравший – что во втором круге, что в финале турнира "Большого шлема". И то, что в турнире так много участников, делает вкус победы особенным – ты знаешь, что ты единственный чемпион, а все остальные едут домой. Может быть, это звучит грустно, но такова реальность. Однако наша цель на каждом турнире заключается именно в том, чтобы оказаться этой единственной, завоевать титул.

— Простите за такой вопрос, уверен, они уже надоели вам, но его можно считать актуальным в связи с тем, что в 1/8 финала вам предстоит сыграть с Сабиной Лисицки. В своём матче второго круга она жаловалась на Бояну Йовановски, которая, по её мнению, издавала во время игры слишком громкие звуки. Её попросили быть потише. Вы в такой ситуации стали бы обращаться к арбитру, как-то реагировать на это?
— Ну, я не была в такой ситуации. Если окажусь, то скажу вам.

— Можно сказать, что вы улучшаете свою игру по ходу турнира?
— Да, это моя цель – улучшать свой теннис с каждым матчем, ведь почти всегда в каждом следующем круге встречаешься со всё более серьёзными соперницами. Два последних матча были тяжёлыми. Противостоявшие мне теннисистки умеют хорошо играть на траве. Они низко направляют мяч, и справляться с этим непросто. Думаю, сегодняшние погодные условия немного выровняли наши шансы. В любом случае я рада, что вышла в четвёртый круг, но всегда есть что улучшить в своей игре.
Я много раз встречалась с ней на юниорских турнирах. Можно сказать, она была моим кошмаром из-за постоянного использования резаных и укороченных на грунте. Я думала – и где их учат так играть в теннис? Бить с двух рук и слева, и справа, так держать ракетку… В те времена у нас были настоящие битвы, а во взрослом туре мы не встречались. Но я хорошо знала, как она играет.

— Возвращаясь к вашей сегодняшней сопернице – она впервые в карьере сыграла на корте номер один. Что-то в её теннисе вас удивило?
— Вы думаете, что она играла так из-за того, что была на корте номер один? По-моему, она всегда играет так. Я много раз встречалась с ней на юниорских турнирах. Можно сказать, она была моим кошмаром из-за постоянного использования резаных и укороченных на грунте. Я думала – и где их учат так играть в теннис? Бить с двух рук и слева, и справа, так держать ракетку… В те времена у нас были настоящие битвы (теннисистки дважды играли между собой на турнирах до 18 лет, обменявшись победами в 2002 году – прим. "Чемпионат.com"), а во взрослом туре мы не встречались. Но я хорошо знала, как она играет. Думаю, сегодня у неё не было времени выполнять такие удары, потому что матч проходил на траве. Когда у меня проходили плотные и хорошо направленные удары, я не давала ей времени создавать что-то на корте, играть в свой теннис – то есть зарезать мячи, укорачивать и этим выводить соперниц из себя.

— Стремитесь ли вы избавиться от репутации специалиста грунтовых кортов?
— А когда у меня появилась такая репутация (улыбается)?

— Две недели назад.
— Ну, я не знаю. Не мне судить об этом.

— Как прошёл переход с грунта на траву? И можете ли вы теперь сказать, что являетесь сильнейшей на всех покрытиях?
— Нет, такого я говорить не буду. Никогда нельзя быть полностью довольной, чего бы ты уже ни достигла. Всегда нужно ставить перед собой новые цели, иначе просто-напросто полностью утратишь мотивацию.
У меня всегда есть ощущение, что я могу улучшить каждый из элементов своего тенниса, и это подхлёстывает меня.

А что касается перехода на траву – я рада ему. Разумеется, розыгрыши здесь намного короче. Но я могу сказать, что каждый раз многому учусь на грунте – тому, как строить ход розыгрыша, как передвигаться по корту, выдерживать затяжные перестрелки. Всё это становится намного понятнее. Здесь же почти всё решают первые два удара. Оказавшись в защите, выиграть очко достаточно сложно. Заметно, что за прошедшие годы траву замедлили, но суть игры на ней всё равно остаётся прежней.

— А как вы можете оценить изменение покрытия на Уимблдоне за последние годы?
— За это время многое изменилось. Достаточно вспомнить хотя бы 2004 год, когда я выиграла Уимблдон, – тогда скорость травы здесь была другой. Думаю, она была намного быстрее, чем сейчас. А если взять Уимблдон ещё за пять лет до того – там вновь была совсем другая история. Конечно, многое меняется: ракетки, технологии, мячи… Все всегда стараются сделать что-то лучше. Думаю, за эти годы немного поменялась сама игра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →