1 июля 2012 года Йоахиму Юханссону исполняется 30 лет
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Йоахим Юханссон. Всплеск всесокрушающей подачи

1 июля Йоахиму Юханссону исполняется 30 лет. Несмотря на достаточно молодой возраст, швед уже завершил карьеру, виной чему стали постоянные травмы, в том числе хронические проблемы с правым плечом.
1 июля 2012, воскресенье. 12:30. Теннис
Наверное, сейчас многие любители тенниса, следящие за этим видом спорта лишь время от времени, уже и не вспомнят такого игрока, как Йоахим Юханссон. Конечно, места в истории мирового тенниса швед, объективно говоря, и не заслужил, но несколько звёздных моментов у него было, о чём мы и расскажем в связи с его 30-летием.

Йоахим родился в городке Лунд, находящемся на юго-западе Швеции. Впрочем, там мальчик пробыл недолго – свой пятый день рождения Юханссон отмечал уже в Сёдертелье, небольшом городе к северо-востоку от Лунда. Именно там его отец, Лейф Юханссон, впервые дал сыну в руки ракетку. Между прочим, Лейф сам был теннисистом неплохого уровня и за несколько лет до рождения Йоахима, в 1970-е годы, выступал за сборную Швеции в Кубке Дэвиса. С тех времён у Юханссона-старшего сохранились хорошие отношения с Бьорном Боргом, который, конечно, значительно превзошёл Лейфа в плане спортивных достижений, зато был на четыре года младше и поэтому наверняка относился к нему как к старшему товарищу. Так или иначе, Борг, который родился и вырос как раз в Сёдертелье, при случае мог помочь Йоахиму советом и иногда даже помогал ему тренироваться.

Справка "Чемпионат.com"

Йоахим Юханссон


Родился 1 июля 1982 года в Лунде, Швеция.
Правша.
Рост: 198 см.
Начало карьеры: 2000.
Завершение карьеры: 2011.
Призовые за карьеру: $ 1 536 634.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 9 (14.02.2005).
71 победа и 58 поражений в одиночном разряде, 3 титула.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – четвёртый круг (2005).
"Ролан Гаррос" — первый круг (2004).
Уимблдон – четвёртый круг (2004).
US Open – полуфинал (2004).
На юниорских турнирах Йоахим особой славы не снискал. Можно вспомнить лишь полуфинал Australian Open-2000, где он на двух тай-брейках уступил Энди Роддику, и последовавший за ним "Ролан Гаррос" — тогда в паре с тем же Роддиком, для которого грунт, как и для Юханссона, был нелюбимым покрытием, юные теннисисты неожиданно стали финалистами. Для Пим-Пима это был последний сезон в юниорах – со следующего года он уже полностью сосредоточился на взрослых соревнованиях. Кстати, прозвище "Пим-Пим" появилось у него по достаточно забавной причине: когда он только родился, старший брат не мог выговорить "Йоахим", искажая это имя. Результат был похож на "Йоапим", а позднее это трансформировалось в "Пим-Пим".

На протяжении некоторого времени во взрослом туре шведу не удавалось совершить хоть сколько-нибудь серьёзного рывка наверх в рейтинг-листе. Не в последнюю очередь в этом были виноваты и травмы, которые уже тогда преследовали Йоахима. Так, проблемы со здоровьем вынудили его пропустить почти полгода во время сезона-2001 – сезона, который должен был стать для него первым полноценным в туре. В 2002 году, впрочем, он выиграл несколько фьючерсов и поднялся хотя бы в третью сотню, а осенью одержал свою первую победу на уровне ATP, обыграв в Стокгольме Альберта Портаса. Во втором раунде получившего wild card шведа остановил Фабрис Санторо, победивший на тай-брейке третьего сета.

В 2003 году Пим-Пим дважды проходил квалификацию на турнирах "Большого шлема" — в Мельбурне и в Нью-Йорке — и оба раза, что удивительно, попадал на Мэрди Фиша, которому уступал в трёх сетах. Зато после поражения на US Open Юханссон выдал отличную серию выступлений на челленджерах (финал, титул, финал, отказ в полуфинале, титул), добавив в её середине четвертьфинал Стокгольма, по пути к которому он обыграл Фернандо Гонсалеса – и новый год Йоахим встретил, будучи уже в сотне сильнейших.

Следующие несколько лет вполне могли стать годами его расцвета – и кто знает, насколько высоко бы он поднялся, если бы не травмы. На деле же времени на резкий рывок наверх шведу хватило, а вот шанса закрепить свои позиции, по сути, уже не представилось. Подъём начался с третьего круга Australian Open и титула в Мемфисе, где Йоахим переиграл, в числе прочих, своего прошлогоднего обидчика – Мэрди Фиша. На грунте хороших результатов швед не показал, что, впрочем, и неудивительно – его стиль игры (отличная подача, мощный удар справа и неплохие действия у сетки) не предполагал успешных выступлений на самом медленном из теннисных покрытий. На траве Юханссон сыграл на хорошем уровне, дойдя до 1/8 финала Уимблдона, а его выступление на US Open просто-напросто произвело фурор. Пробившись в четвертьфинал, Йоахим в пяти партиях победил тогдашнего действующего чемпиона турнира и вторую ракетку мира, Энди Роддика. Правда, в полуфинале шведа остановил Ллейтон Хьюитт. После этого Пим-Пим стал четвертьфиналистом на четырёх турнирах подряд (в Лионе, на Кубке Кремля, на "Мастерсе" в Мадриде и в Стокгольме) и в итоге закончил год 12-й ракеткой мира.

В начале 2005 года Юханссон добавил в свой актив ещё два титула ATP, победив в Аделаиде (ныне турнир проводится в Брисбене) и в Марселе. Запомнился и матч шведа в 1/8 финала Australian Open против Андре Агасси: хотя Пим-Пим и проиграл в четырёх партиях, но выполнил 51 эйс, что на тот момент стало лучшим результатом в истории тенниса – побит он был лишь четыре года спустя Иво Карловичем на "Ролан Гаррос". Впрочем, 51 эйс – по-прежнему лучший результат в четырёхсетовом матче.

Увы, уже через пару месяцев Йоахим был вынужден прервать свои выступления в туре и перенести операции на правом плече. Скатившись в третью сотню, Пим-Пим попытался вернуться в Сан-Хосе в 2006 году, но тут же вновь получил травму и выбыл из строя ещё на несколько месяцев. В результате швед вернулся только в июле того года, почти полностью потеряв рейтинг, и отправился играть фьючерсы. В Стокгольме, правда, ему предоставили wild card, и он стал одним из самых низкорейтинговых теннисистов, обыгрывавших Рафаэля Надаля во взрослом туре – на момент начала турнира Пим-Пим располагался на 690-й строчке рейтинг-листа. Этот успех позволил ему получить wild card и на "Мастерс" в Мадриде, где был обыгран ещё один теннисист топ-5 – Николай Давыденко. На матч третьего круга, однако, Йоахим вновь не вышел из-за проблем со здоровьем – на этот раз он заболел.

Но триумфальному возвращению состояться было не суждено. В новом сезоне Юханссон, сыграв в Аделаиде, приехал на Australian Open и, проведя два гейма с Гильермо Гарсия-Лопесом, снялся с того матча. Вскоре швед снова перенёс операцию на правом плече и вернулся лишь на полуфинал Кубка Дэвиса того года, где уступил Энди Роддику. Следующий турнир Йоахим провёл в почти родном Стокгольме, обыграл Карлоса Берлока, а на матч с Иво Карловичем не вышел.

Вскоре после этого, в феврале 2008 года, он объявил о завершении карьеры в связи с хронической травмой плеча. Наверное, в такой ситуации это было правильным, хотя наверняка и очень тяжёлым решением – но уже осенью швед решил вернуться, сообщив, что ему удалось вылечить плечо, и снова сыграть в Стокгольме. К сожалению, в следующем сезоне мучения Юханссона продолжились. Он дважды снимался с челленджеров из-за травмы и в итоге сумел отыграть лишь шесть турниров, среди которых, конечно, был и Стокгольм. С 2010 года Йоахим стал возвращаться только к Кубку Дэвиса. В сезоне-2010 свой единственный матч он провёл именно в этом турнире, взяв один сет у Леонардо Майера, а в сезоне-2011, также будучи практически лишённым игровой практики (два матча на одном челленджере в начале февраля помочь набрать форму вряд ли могли), победил россиянина Теймураза Габашвили и тем самым помог Швеции пробиться в четвертьфинал.

Но уже через полторы недели, выиграв один матч на фьючерсе и не сумев выйти на второй, Йоахим сдался, не выдержав неравной схватки с собственным организмом. Вряд ли он вернётся ещё раз – судя по всему, ни к чему, кроме новых проблем со здоровьем, это привести всё равно не может. У Юханссона, безусловно, был талант к теннису, но многочисленные травмы (в основном травмы правого плеча) свели все на нет, позволив ему провести лишь один сезон на по-настоящему высоком уровне. Возможно, его сын Лео, которого 29 декабря 2009 года родила жена-гольфистка Йоханна, в своё время решит продолжить семейную традицию по отцовской линии, тоже пойдёт в теннис и окажется там более удачливым – но это мы узнаем ещё очень нескоро. А пока Йоахим, которому исполняется 30 лет, может просто радоваться тому, что находится в кругу семьи, и продолжать помогать жене на поле для гольфа – несколько лет назад он уже был её кедди (помощником) и даже получил награду как лучший кедди – новичок года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →