Простуда Звонарёвой и поражение Надаля
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Простуда Звонарёвой и поражение Надаля

О простуде Звонарёвой, непростых победах Шараповой и С. Уильямс, лёгких матчах Азаренко, "золотом сете" Шведовой, сенсационном вылете Надаля, марафоне Чилича и многом другом – в мгновениях недели.
1 июля 2012, воскресенье. 22:00. Теннис
1. Шарапова прошла тест Пиронковой

Марии Шараповой, защищающей на Уимблдоне 1400 очков за финал, пришлось непросто в матче второго круга с Цветаной Пиронковой. Конечно, для столь ранней стадии Уимблдона болгарка – соперница неприятная. Именно трава подходит для атакующего стиля игры Цветаны, и в последние два года она показывала в Лондоне свои лучшие результаты, дойдя до полуфинала в 2010 году и до четвертьфинала в 2011-м. В первой партии Пиронкова сразу повела с брейком, и Шараповой пришлось отыгрывать подачу соперницы на сет и пять сетболов, прежде чем она победила на тай-брейке. При счёте 3:1 в пользу россиянки во втором сете матч был отложен из-за темноты, а на следующий день Цветана сразу отыгралась и на этот раз взяла верх на тай-брейке. К счастью, в третьей партии Марии удалось наладить свой теннис, выиграть пару важных геймов, и в итоге она взяла сет под ноль.

Мария Шарапова выстояла в матче с Цветаной Пиронковой.

Мария Шарапова выстояла в матче с Цветаной Пиронковой.


2. Лёгкая дорога Азаренко

А вторая ракетка мира Виктория Азаренко пока обходится без лишних сложностей, хотя и соперницы, надо признать, у неё были более простые. Белоруска уверенно обыграла Ирину Фалькони, Ромину Опранди и Яну Чепелову, не отдав ни в одном из сетов больше четырёх геймов. В 1/8 финала Викторию ждёт первый серьёзный тест на этом Уимблдоне – Ана Иванович.

Виктория Азаренко уверенно вышла в 4-й круг.

Виктория Азаренко уверенно вышла в 4-й круг.


3. Простуда остановила Звонарёву

Проводившая свой первый турнир почти за два месяца Вера Звонарёва выиграла здесь два трёхсетовых матча – у Моны Бартель и Сильвии Солер-Эспиносы, но в третьем круге не смогла завершить поединок с Ким Клейстерс. Причиной этого стала подхваченная россиянкой простуда. Тем не менее Вера после этого сумела выйти на матч в миксте, предупредив своего партнёра, Марсело Мело, что будет просто стоять в одном углу корта, и лишь после победы снялась с матча второго круга смешанного парного разряда. Конечно, жаль, что Звонарёва не сумела получить достаточно игровой практики на траве в преддверии Олимпиады – но у неё есть ещё несколько недель, чтобы вылечиться и потренироваться.

Вера Звонарёва не смогла завершить матч с Ким Клейстерс из-за простуды.

Вера Звонарёва не смогла завершить матч с Ким Клейстерс из-за простуды.


4. Тяжёлая победа Серены

Серене Уильямс пришлось провести на корте два с половиной часа, чтобы добиться победы над Чжэн Цзе. Американка ни разу за матч не отдала свою подачу, отыграв шесть брейк-пойнтов, но всё же уступила первый сет на тай-брейке. В середине второй партии Уильямс удалось сделать первый брейк в матче, и она достаточно уверенно взяла этот сет, а вот решающая партия затянулась надолго. Никому не удавалось сделать брейк на протяжении 14 геймов, и лишь при счёте 7:7 Серена взяла подачу соперницы, после чего завершила матч в свою пользу. Кстати, любопытно, что Уильямс и Чжэн играли на Уимблдоне и в предыдущие олимпийские годы – в сезоне-2004 Серена обыграла китаянку в первом круге, а в сезоне-2008 – в полуфинале.

Серена Уильямс с трудом обыграла Чжэн Цзе.

Серена Уильямс с трудом обыграла Чжэн Цзе.


5. "Золотой сет" Шведовой

Уникальное достижение в матче с Сарой Эррани установила Ярослава Шведова. Ей удалось не проиграть ни одного очка в первой партии, выиграв так называемый золотой сет. Ранее в Открытой эре такое случалось лишь однажды, да и то в мужском теннисе, а не в женском – в 1983 году американец Билл Сканлон победил бразильца Маркоса Хосевара со счётом 6:2, 6:0. В женском одиночном разряде такое в последний раз случалось ещё во время Второй Мировой войны – в 1943 году Полин Бетц обыграла Катерин Вульф – 6:0, 6:2. Сама Ярослава, кстати, прокомментировала это событие с присущим ей юмором, написав: "Сегодня я снесла золотое яичко".

Ярослава Шведова не отдала Саре Эррани ни одного очка в первом сете.

Ярослава Шведова не отдала Саре Эррани ни одного очка в первом сете.


6. Волевые победы Пажек

Тамира Пажек продолжает одерживать волевые победы. Напомним, что на предшествующем Уимблдону турнире в Истбурне австрийка сначала отыгралась с 4:6, 0:4 у Марион Бартоли, а потом в финале победила Анжелику Кербер с пяти матчболов. В Лондоне Пажек стартовала с растянувшегося на два дня тяжелейшего матча с Каролиной Возняцки (впрочем, большая его часть прошла уже в среду). В первой партии Тамира упустила четыре сетбола и потерпела обидное поражение, но сумела не расстроиться, продолжить борьбу и в итоге выиграла с двойного матчбола, проведя на корте больше трёх часов. А в третьем круге Пажек одержала волевую победу над Яниной Викмайер – проиграв первый сет, второй она взяла на тай-брейке, а решающий спасла с подачи соперницы на матч.

Тамира Пажек выиграла два тяжёлых матча и на Уимблдоне.

Тамира Пажек выиграла два тяжёлых матча и на Уимблдоне.


7. Росол оказался Надалю не по силам

Состоялась на первой неделе и главная сенсация всего турнира – кто бы кому ни проиграл, начиная с 1/8 финала, большей неожиданностью это уже не станет. А вот Рафаэль Надаль, в последний раз выбывавший из турнира "Большого шлема" до второй недели ровно семь лет назад, на Уимблдоне-2005, сенсационно уступил Лукашу Росолу. Чех показал не только отличные подачу и удары с задней линии, но и владение собой – он не расклеился после обидного поражения на тай-брейке первой партии и не дрогнул, подавая на второй сет, на третий и, наконец, на матч.

Лукаш Росол преподнёс сенсацию, обыграв Рафаэля Надаля.

Лукаш Росол преподнёс сенсацию, обыграв Рафаэля Надаля.


8. Южный прошёл Типсаревича

Михаил Южный одержал первую победу над игроком топ-10 на обязательном турнире после "Ролан Гаррос"-2010 – да и то в 1/8 финала того соревнования Жо-Вилфрид Цонга отказался от продолжения борьбы после первого сета. На этот раз россиянин в четырёх партиях обыграл восьмую ракетку мира, Янко Типсаревича, и вышел в четвёртый круг Уимблдона. Там Михаила ждёт Денис Истомин, который, при всём к нему уважении, после победы над Типсаревичем выглядит не настолько грозным соперником.

Михаил Южный одержал победу над Янко Типсаревичем.

Михаил Южный одержал победу над Янко Типсаревичем.


9. Федерер поиграл с огнём

Вслед за Рафаэлем Надалем на грани поражения оказался и Роджер Федерер — швейцарец ухитрился проиграть Жюльену Беннето два первых сета. Впрочем, затем Федерер уверенно провёл третью партию, и, пройдя по краю пропасти в четвёртой (от поражения его несколько раз отделяло два мяча), спокойно дожал вымотанного француза в решающем сете.

Роджер Федерер отыгрался у Жюльена Беннето с 0:2 по сетам.

Роджер Федерер отыгрался у Жюльена Беннето с 0:2 по сетам.


10. Марафон Чилича с Куэрри

Одним из запоминающихся событий первой недели стал и марафонский матч на втором корте между Марином Чиличем и Сэмом Куэрри. Хорват во многом сам виноват в том, что поединок так затянулся. Взяв два сета, он затем проиграл две партии на тай-брейках, причём в обоих случаях тай-брейки прошли без борьбы. Мало того – в решающем сете при счёте 5:5 Куэрри проиграл свою подачу, но Чилич не смог подать на матч, и в итоге борьба затянулась практически до наступления темноты. Сделав ещё один брейк – уже при счёте 15:15, – хорват вышел на свой гейм буквально с последними лучами солнца, и в итоге после пяти с половиной часов борьбы добился победы всего за несколько минут до переноса окончания матча на понедельник. Между прочим, этот матч стал вторым по продолжительности на Уимблдоне – Джона Иснера с Николя Маю образца 2010 года, понятно, никому не переплюнуть.

Марин Чилич за 5,5 часов обыграл Сэма Куэрри.

Марин Чилич за 5,5 часов обыграл Сэма Куэрри.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →