Михаил Южный
Текст: Роман Семёнов
Фото: Getty Images

Морозова: почему бы Мише не сыграть матч жизни?

Специально для "Чемпионат.com" финалистка Уимблдона-1974 Ольга Морозова проанализировала поражение Марии Шараповой и оценила шансы Марии Кириленко и Михаила Южного на выход в полуфинал.
3 июля 2012, вторник. 14:00 Теннис

— Ольга Васильевна, как вы считаете, в чём основная причина поражения Марии Шараповой от немки Сабины Лисицки в четвёртом раунде Уимблдона?
— Крайне обидно, что Мария не сумела пройти дальше и выбыла из борьбы уже на этой стадии. В чём главная причина? Когда я стала наблюдать за её игрой на этом турнире, мне показалось, что Мария потихонечку растеряла форму. Те эмоции и тот подъём, который у неё был на Открытом первенстве Франции, после завершения турнира пропал, а сам по себе успех в Париже не помог ей правильно подготовиться к Уимблдону. С самого начала её выступления в Англии не чувствовалось той лёгкости и чистоты в игре, которые были на «Ролан Гаррос». Я думаю, что в принципе это нормальное явление, ведь у Маши такой стиль тенниса, при котором для хороших побед необходимо всегда находиться в идеальном состоянии. Если мы вспомним, как она шла по турнирной сетке на Открытом первенстве Франции, то заметим, что двигалась вперёд она очень легко. Здесь же этого не было, и уже со второго раунда начались всякие сбои. Да, трава и погода наложили свой отпечаток, но я считаю, что тут дело больше в ней самой.

Обычно американка очень хорошо играет с теми, кто у неё отнимал титул. Как мы помним, в прошлом году Квитова стала победительницей Уимблдона, вотчины сестёр Уильямс. Достаточно пересмотреть любой матч Серены против Маши Шараповой, чтобы увидеть, что на неё она всегда настраивается, словно бык на красную тряпку. Здесь будет то же самое.

Вчера Маша не смогла найти себя – она очень много ошибалась с относительно простых мячей. При всём при том, что характер у неё очень хороший и боевой, Маша не использовала момент, когда на её подаче в первой партии был счёт 4:5 и 40:15. Если бы она взяла тот гейм, то немка бы немного заволновалась и могла в концовке сета подарить больше мячей. Увы, этого не случилось. Надежда на победу Маши была, но не сложилось. Когда в прошлом году Шарапова в полуфинале Уимблдона одолела Лисицки, она демонстрировала совершено другой теннис. Тогда от напора Маши немка была в некотором трансе и до конца матча так и не сумела придти себя. Сегодня Сабина играла без какого-либо напряжения, с размахом, активно. Мне показалось, что в один момент она всё же чуть-чуть заволновалась, когда пошли неестественные улыбки. Это признак некоторой нервозности. Да, это было, но, к сожалению для Маши, не выразилось в качестве ударов немецкой теннисистки. В общем, я думаю, что Шарапова просто-напросто находилась в плохой форме.

Мария Кириленко, напротив, установила свой личный рекорд на Уимблдоне, впервые выйдя в четвертьфинал. За право продолжить борьбу за титул она поборется с Агнешкой Радваньской.
— Будет тяжело. Я видела два сета её вчерашнего матча против Пэн Шуай. К сожалению, первую партию посмотреть не удалось, но, судя по счёту 6:1, Маша играла фантастически. Что я могу сказать? Кириленко – молодец. Совершенно явно у неё был план на игру, которого она от начала и до конца придерживалась. Да, порой соперница перехватывала ненадолго инициативу, а иногда сама Маша начинала ошибаться, но в целом она продолжала гнуть свою линию. Россиянка сумела найти правильную линию, которая в итоге привела её к победе. Кириленко постоянно меняла ритм. То она играла косым коротким ударом, то глубоко и длинно, не давая сопернице играть в ровный теннис.

Сегодняшний матч против полячки будет сложным. Радваньска – игрок очень быстрый, с хорошим предвидением. Агнешка постепенно и незаметно набирает форму. На предыдущих неделях, до Уимблдона, у неё были непонятные сбои. Если вспомним её выступление в Париже, то, несмотря на очень хорошую игру Кузнецовой, полячка всё же уступила матч в одну кассу. Это говорит о том, что она что-то искала в своей игре. Сейчас потихонечку Агнешка набирает форму. Хотя, конечно, её лёгкие победы здесь над Хитер Уотсон и Камилой Джорджи явно не показатель, ведь эти соперницы классом заметно ниже неё. В то же время, мне кажется, она сейчас в хорошем состоянии. Маша играет за счёт чистоты, и то же самое делает Радваньска. Но Агнешка – игрок первой десятки и даже претендует на первую строчку в мире, так что россиянке будет крайне сложно.

— Четырёхкратная чемпионка Уимблдона Серена Уильямс сразится в четвертьфинале с действующей победительницей турнира Петрой Квитовой. Кто, по-вашему, фаворит?
— То, что мы видели в предыдущих матчах Серены на этом турнире, говорит о том, что она феноменально собранна и феноменально волнуется. Это не та теннисистка, которая была ранее и которая могла одним ударом снести соперницу с корта. Конечно, это совершенно другая Серена Уильямс. Однако у неё остался уникальный характер и огромное желание стать победительницей этого турнира. Серена обладает внутренней силой настоящей чемпионки, это у неё не отнять ни при каких обстоятельствах. Да, в теннисном отношении двигается она не так хорошо, но ведь и Квитова старается играть в один удар. Поскольку и та, и другая здорово подают, мне кажется, многое здесь будет зависеть от приёма обеих девушек. В какой-то степени больше будет рисковать Квитова, а значит чуть больше напряжения будет на Серене Уильямс. Уверена, что матч получится крайне интересным.

Обычно американка очень хорошо играет с теми, кто у неё отнимал титул. Как мы помним, в прошлом году Квитова стала победительницей Уимблдона, вотчины сестёр Уильямс. Достаточно пересмотреть любой матч Серены против Маши Шараповой, чтобы увидеть, что на неё она всегда настраивается, словно бык на красную тряпку. Здесь будет то же самое.

Борис Львович знает мужской теннис лучше меня, и своему подопечному он обязательно даст правильные советы. Почему бы Мише на Центральном корте Уимблдона против одного из лучших теннисистов в истории не сыграть свой лучший матч в жизни?

— Что скажете о грядущем противостоянии между нарушительницей спокойствия последнего времени Тамирой Пажек и Викторией Азаренко?
— Вчера Вика играла на Центральном корте против Аны Иванович очень хорошо и чисто. Она сейчас уверена в себе, спокойна, так что думаю, что она обыграет австрийскую спортсменку.

— Недавно Михаилу Южному исполнилось 30 лет, но его это не останавливает. Он на этом турнире установил свой личный рекорд, впервые выйдя в четвертьфинал. Что думаете о его шансах в матче против Роджера Федерера?
— В принципе, ребята находятся в одной возрастной категории. Да, по уровню и классу эти теннисисты различны, но в плане возраста преимущества ни у кого нет. Я думаю, что у Миши есть шансы. Почему бы ему не вспомнить, что он уже находил ключи к победе над Рафаэлем Надалем!? Почему бы не найти их к Федереру? Наблюдая за его матчами здесь против Истомина и Типсаревича, я отметила про себя, что тактически Миша играет очень чисто и грамотно.

Главное, чтобы он сумел восстановиться после непростой баталии с Денисом Истоминым в предыдущем круге. Также важно, чтобы во встрече со швейцарцем он хорошо подавал, ведь без подачи играть против него почти нереально. Помню, когда Миша играл с Роддиком некоторое время назад, его тренер Борис Львович Собкин ему тогда говорил очень правильные вещи: «Ни в коем случае не подавай в одно место дважды. Обязательно исполняй подачу всегда в разные точки квадрата, чтобы соперник не наладил свой приём». Во всяком случае, Борис Львович знает мужской теннис лучше меня, и своему подопечному он обязательно даст правильные советы. Почему бы Мише на центральном корте Уимблдона против одного из лучших теннисистов в истории не сыграть свой лучший матч в жизни?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент