Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Гайдуков

Серена выиграла битву чемпионок

В центральном матче восьмого дня Уимблдона четырёхкратная чемпионка турнира Серена Уильямс обыграла прошлогоднюю победительницу Квитову. Агнешка Радваньска в трёхсетовом триллере превзошла Кириленко.
4 июля 2012, среда. 01:30. Теннис
Восьмой день на Уимблдоне должен был стать женским, однако погода, как обычно, внесла свои коррективы, и во вторник на корты Всеанглийского лаун-теннисного клуба в одиночном разряде пришлось выйти не только участницам женских четвертьфиналов, но и мужчинам для того, чтобы доиграть свои матчи четвёртого круга.

Некоторые теннисисты успели накануне сыграть по сету, а кто-то даже не успел начать. Ко второй категории относились Давид Феррер и Хуан-Мартин дель Потро, которых организаторы перевели с первого корта, значившегося в расписании вчера, на центральный. Таким образом, дождь уже никак не мог помешать теннисистам. Правда, в начале дня он предпринял такую попытку, обрушившись на Лондон сразу после разминки, но тут же была закрыта крыша, и Феррер с дель Потро начали матч в комфортных условиях.
Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава
3 июля, вторник. День 8-й


Мужчины. Четвёртый круг

Филипп Кольшрайбер (Германия, 27) — Брайан Бэйкер (США, Q) — 6:1, 7:6 (7:4), 6:3.

Энди Маррей (Великобритания, 4) — Марин Чилич (Хорватия, 16) — 7:5, 6:2, 6:3.

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 5) — Мэрди Фиш (США, 10) – 4:6, 7:6 (7:4), 6:4, 6:4.

Флориан Майер (Германия, 31) — Ришар Гаске (Франция, 18) — 6:3, 6:1, 3:6, 6:2.

Давид Феррер (Испания, 7) — Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 9) — 6:3, 6:2, 6:3.

Как оказалось, наиболее хороши они были для Давида. Он начал несколько нервно, предоставив сопернику шансы на брейк уже в первом гейме, но стоило ему выстоять в этом десятиминутном гейме на своей подаче, как он тут же успокоился и заиграл просто великолепно. На протяжении всей остальной части матча он выглядел значительно стабильнее своего оппонента и достаточно уверенно справлялся с мощными атаками дель Потро. Первый сет в целом проходил ещё на равных, и всё решил единственный брейк, сделанный Феррером в четвёртом гейме. А в двух остальных партиях дель Потро ошибался намного больше испанца. Причём порой неточности подстерегали аргентинца в совершенно выигрышных ситуациях. Давид по такой игре вполне мог бы расслабиться, но он ни на мгновение не терял концентрации и уверенно довёл матч до победы – 6:3, 6:2, 6:3.

В четвертьфинале Ферреру, который впервые в своей карьере добрался до этой стадии на Уимблдоне, будет противостоять любимец британской публики Энди Маррей. "Я очень доволен, так как это мой первый четвертьфинал. Я провёл свой лучший матч на траве. Стараюсь улучшать игру каждый день. Победить Маррея на таком покрытии будет сложно, но я попытаюсь показать лучшее, на что способен, и сыграть как сегодня", — поведал Феррер.

Маррей тоже одержал довольно уверенную победу в четвёртом круге. Марин Чилич неплохо смотрелся в первых геймах (а первый сет был сыгран ещё накануне), но в целом он играл с большими перепадами. Так, сделав брейк в первом же гейме матча, Чилич затем потерял инициативу, стал много ошибаться и позволил Маррею сравнять счёт. Затем хорват пришёл в себя и при счёте 4:4 заработал скрытый сетбол, но в такой важный момент британцу помогла подача. А концовку первого сета Чилич провалил, проиграв свою подачу под ноль.

В понедельник теннисисты успели сыграть ещё несколько геймов во второй партии, и за это время Маррей успел сделать брейк. После перерыва Энди ещё только добавил в агрессии и уверенно выиграл и вторую партию. Начало третьего сета складывалось для Маррея непросто, но он сумел преодолеть сложный момент, отыграв четыре брейк-пойнта. Причём британцу неизменно помогала первая подача, и Чилич даже не мог в эти моменты вступить в игру. Далее Энди наладил свой теннис, а у Марина произошёл очередной спад, в результате чего он проиграл свою подачу в четвёртом гейме. После этого на приёме у хорвата не было ни единого шанса, чтобы восстановить равновесие.

Жо-Вилфрид Цонга сумел переломить ход встречи с Мэрди Фишем. В понедельник он уступил американцу первый сет, но три следующих во вторник выиграл. Его следующим соперником станет Филипп Кольшрайбер. Также определился и оппонент Новака Джоковича по четвертьфиналу. Им будет Флориан Майер, обыгравший Ришара Гаске.

Центральным матчем дня вполне можно было назвать битву двух последних чемпионок Уимблдона — Петры Квитовой и Серены Уильямс (да и вообще из оставшихся теннисисток только они играли в финале Уимблдона). Первая начинала нынешней турнир в качестве действующей победительницы, а Серена праздновала успех в 2009 и 2010 годах. Обеим весьма непросто дался выход в четвертьфинал текущего Уимблдона. Серена в последних двух матчах дожимала соперниц только в третьем сете. С Чжэн Цзе и вовсе был зафиксирован счёт 9:7, а Ярославу Шведову американка победила со счётом 6:1, 2:6, 7:5. Квитова с трудом одолела в четвёртом круге Франческу Скьявоне. Лишь в конце второго сета ей удалось прибавить и переломить ход очень неудачно складывавшегося матча.
Женщины. 1/4 финала

Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) – Тамира Пажек (Австрия) – 6:3, 7:6 (7:4).

Агнешка Радваньска (Польша, 3) — Мария Кириленко (Россия, 17) – 7:5, 4:6, 7:5.

Серена Уильямс (США, 6) — Петра Квитова (Чехия, 4) — 6:3, 7:5.

Анжелика Кербер (Германия, 8) — Сабина Лисицки (Германия, 15) – 6:3, 6:7 (7:9), 7:5.

Нельзя сказать, что в очном матче обе показали какой-то запредельный уровень тенниса. Были как эффектные розыгрыши, так и частые невынужденные ошибки. В первом сете Уильямс великолепно подавала и не позволяла сопернице даже задуматься о каких-либо зацепках на приёме. Только лишь в первом гейме на подаче американки был счёт 0:30, но воспользоваться своим шансом Квитова не смогла. Петра тоже уверенно подавала, но у неё без сбоя не обошлось. Первые проблемы по ходу сета у Квитовой появились в шестом гейме, когда Серена заработала тройной брейк-пойнт. Один из них Петра отыграла, но на втором сорвала форхенд, и Уильямс повела 4:2. После брейка игре Петры недоставало огонька, и Серена могла сделать ещё один брейк, однако допустила неточность на брейковом мяче, а затем Квитова удержала подачу. Но создать что-то на приёме, как уже было упомянуто, ей так и не удалось.

Первая половина второй партии напоминала продолжение первой. Уильямс по-прежнему спокойно штамповала геймы на своей подаче, а у чешки нет-нет да и появлялись сложности, с которыми она, впрочем, более или менее справлялась. Но затем стало складываться впечатление, что Серена немного подустала и инициатива постепенно переходит в руки Квитовой. Однако в этот момент американка напомнила, кто здесь является 13-кратной победительницей турниров "Большого шлема". В важнейшем 10-м гейме Уильямс дважды помогла первая подача – сначала при счёте 15:30, а затем и на первом брейк-пойнте. В следующем Серена сделала брейк, несмотря на то что счёт был 30:0 в пользу Квитовой. Тут, правда, и сама чешка сильно помогла сопернице, особенно на брейк-пойнте, в простой ситуации пробив по высокому мячу в сетку. Подача на матч тоже складывалась нелегко для Серены, но в важные моменты у неё в запасе всегда была подача. Три эйса в первый квадрат, и ещё одна не берущаяся подача во второй на матчболе позволили Уильямс оформить путёвку в полуфинал.

Следующей её соперницей стала Виктория Азаренко, обыгравшая Тамиру Пажек. В первом сете основная борьба протекала только на подаче Пажек. За всю партию Азаренко выиграла на приёме на 19 мячей больше соперницы! При этом Тамира смогла добыть только одно очко. В дебюте поединка на подаче австрийки был гейм, в котором семь раз счёт становился "ровно", но Пажек в этой ситуации каким-то чудом выстояла. А в восьмом гейме Тамира всё-таки дрогнула. Отыграв первый брейк-пойнт, австрийка сорвала удар слева на следующем брейковом мяче, и на этом исход сета был предрешён.

Во второй партии геймы на подаче Азаренко по-прежнему проходили беспроблемно для белоруски. Прибавила и Пажек, и разница в выигранных мячах на приёме сократилась, хотя по-прежнему ей приходилось тяжело. В итоге австрийка на заключительном отрезке встречи не справилась с давлением и провалила девятый гейм – 4:5. Однако подать на сет оказалось нелёгкой задачей. Тамира заработала первые брейк-пойнты, и на втором Азаренко допустила двойную ошибку. Виктория не использовала и следующую попытку завершить матч на своей подаче, но на тай-брейке была точнее австрийки – 7:4.

Единственная россиянка, оставшаяся в одиночном разряде, Мария Кириленко встречалась с третьей ракеткой мира Агнешкой Радваньской. Правда, обе теннисистки никогда ещё не проходили дальше четвертьфинала на турнирах "Большого шлема". Для Агнешки это была шестая попытка, две предыдущие из которых пришлись на Уимблдон. Но два года подряд (2008-й и 2009-й) она становилась жертвой сестёр Уильямс – Серены и Винус соответственно. А Кириленко до нынешнего сезона не проходила на Уимблдоне и трёх кругов, а её первый и единственный четвертьфинал на "Большом шлеме" состоялся в 2010-м на Australian Open.

Матч за первый полуфинал выдался очень напряжённым. Почти в каждом гейме разворачивалась нешуточная борьба. Россиянке удалось выиграть стартовый гейм с трёх брейк-пойнтов, после чего Мария не воспользовалась своими шансами. Правда, в данном случае на стороне Радваньской оказалась и фортуна, поскольку на одном из брейк-пойнтов после её удара мяч задел трос, что дезориентировало находившуюся у сетки Кириленко. В дальнейшем преимущество польки в стабильности сказалось, и она впервые вырвалась вперёд в счёте – 4:2. Затем Агнешка могла закрепить своё преимущество вторым брейком, но опять упустила гейм с 0:40. Двухчасовая пауза, связанная с дождем ничего кардинальным образом на корте не изменила. Радваньска продолжила зарабатывать брейк-пойнты, а Мария героически их отыгрывала. В десятом гейме, когда Радваньска подавала сет, Кириленко всё-таки удалось сделать первый брейк в матче, но сил на него было потрачено столь много, что россиянка тут же отдала свою подачу на ноль. После небольшой передышки Мария вновь бросилась штурмовать чужую подачу, однако не преуспела в этом – 5:7.

Вслед за обменом брейками на старте второго сета теннисистки словно взяли небольшую передышку и на время "забыли" о приёме. Первой из небольшой "спячки" вышла Радваньска, сделавшая брейк в седьмом гейме – 4:3. Но этот гейм стал последним. выигранным ей во втором сете. Она занервничала и стала допускать больше ошибок, а Кириленко уверенно действовала в атаке и завершила партию в свою пользу – 6:4.

Перед решающим сетом теннисисток ждала очередная пауза, связанная с новым дождем. Но и после неё соотношение сил на корте серьёзно не поменялось. Как и в предыдущей партии, Мария с Агнешкой обменялись брейками, а затем принялись держать свою подачу. Так и добрались они до счёта 4:4, когда матч в третий раз был остановлен и… был перенесён на центральный корт после того, как его покинули Азаренко и Пажек. Радваньска собранно провела доигровку, а россиянка допустила слишком много неточностей. В итоге 7:5 в пользу Агнешки.

А в среду должна состояться доигровка многострадального парного матча второго круга, в котором Кириленко с Надеждой Петровой играют против сестёр Уильямс. Эта встреча началась в субботу и была отложена из-за темноты, но в понедельник и вторник теннисисткам так и не удалось возобновить игру из-за плохой погоды. Также в среду будут сыграны все мужские четвертьфиналы, в одном из которых Михаил Южный будет противостоять Роджеру Федереру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →