Колонка спецкора "Чемпионат.com" на Уимблдоне. День 7-й и 8-й
Текст: Стив Фог

Уроки Уимблдона. День 7-й и 8-й. Немецкий язык

В своей колонке специальный корреспондент "Чемпионат.com" на Уимблдоне Стив Фог вспоминает о самых интересных событиях минувшего игрового дня.
4 июля 2012, среда. 15:00. Теннис

— Откуда что берётся?! — любил вопрошать мой отец, Стив Фог-старший, наблюдая за тем, как на Уимблдоне очередной неизвестный теннисист делает себе имя. Отчётливо помню, как эту фразу он произнёс, когда Давид Налбандян, худощавый армянин из Аргентины, десяток лет назад дошёл тут до финала.

Во вторник вечером раздался звонок, и знакомый голос вновь был удивлённым.

— Сынок, ты не знаешь, что случилось с немцами? Они просто звери! Самки и самцы!.. Откуда что берётся?!

Стоит признать, что похожие разговоры ходят и в кулуарах пресс-центра. Теннисисты и теннисистки из Германии, на мой взгляд, — главная сенсация нынешнего Уимблдона. Поговорим об основных из них.

Сабина Лисицки

То, что эта блондинка хорошо играет на Уимблдоне, было известно давно. Но то, в каком стиле Сабина едва ли не ежегодно это доказывает, вызывает уважение. Главную сенсацию турнира на этот раз преподнесла именно она, уже в начале второй недели заставив Марию Шарапову досрочно переключиться на подготовку к Олимпиаде. Конечно, россиянка, скорее, должна иметь претензии к себе, но и Лисицки сделала от себя всё зависящее. Мощный, рискованный теннис — это её стихия, несмотря на то что с точки зрения физических данных она многим уступает.

Разумеется, вопрос о подготовке к турниру задавался и самой Сабине. Она, мило поулыбавшись, решила серьёзно на него не отвечать. Как бы секрет. Geheimnis. На трибуне как-то загадочно и даже немного отрешённо полторы недели улыбалась мама Лисицки, жутко похожая на Агнешку Радванску.

Немного жаль Сабину. В четвертьфинале она попала на Анжелику Кербер, которая играет в лучший теннис в своей жизни. Но Лисицки доказала публике центрального корта, что в женском теннисе можно быть немного романтиком и мечтать каждый розыгрыш выиграть ударом навылет. Включая непринятые подачи, Сабина сделала 57 виннерсов, забыв, правда, про 58-й уже в тот момент, когда повела в решающем сете 5:3.

Анжелика Кербер

Эта девушка в нынешнем сезоне просто удивляет. Она уже является лидером женского тура по количеству побед в матчах, и в лучшем случае к ней по итогам турнира может приблизиться Виктория Азаренко. В том самом матче с Лисицки Анжелика допустила всего 13 невынужденых ошибок. В первых двух партиях и вовсе было по две: пара смазанных вторых подач и по одному форхенду и бэкхенду! Когда в концовке третьего сета она ошиблась пару раз подряд, казалось, что это уже всё – Сабина повела 5:3. Но дальше вновь игра без аутов и ударов в сетку – и Gruß, полуфинал.

Эпитет «Надаль в юбке» уже не раз звучал в адрес той или иной теннисистки. Но именно Кербер он подходит больше всего. Она тоже левша, тоже делает ставку на стабильность, и бегает, бегает, бегает… Выражение лица Анжелики на корте всегда сурово, но улыбаться она умеет. Благо, поводов после матчей у неё всегда предостаточно. Говорят, Кербер чуть ли не единственная из участников турнира, кто на стадион часто приезжает сама, сидя за рулём. Как и все, дом она снимает неподалёку, но при этом не упускает возможности попрактиковаться в езде по левой полосе.

В качестве причины нынешнего взлёта она называет работу своего тренера Торбена Бельца. Кроме него, Анжелике много помогает Райнер Шюттлер, который на пару с Александром Васке открыл в Германии теннисную академию, где и тренируется Кербер.

Филипп Кольшрайбер

Удивительно, но 177-сантиметровый немец – абсолютный лидер турнира по игре на своей подаче. Нет, мы и раньше знали, что Филипп умеет вводить мяч в игру и всегда старается играть в активный теннис. Но тут он просто вне конкуренции: за уже четыре проведённые встречи, а это 14 сетов, Кольшрайбер лишь дважды терял свою подачу. Да, можно говорить о неплохом жребии. По пути в четвертьфинал немец обыграл Хааса, Жазири, Росола и Бэйкера. Однако если присмотреться, в этой компании удачей в качестве соперника на траве можно считать только тунисца. Хаас же в Галле две недели назад обыграл Федерера в финале, да и здесь Филиппу потребовались для победы все пять партий. Росол отмутузил Рафу, а Бэйкер – человек, про которого в Голливуде обязательно снимут кино.

В общем, в среду Цонге легко точно не будет. Мне кажется, он даже проиграет. Ибо Филипп – счастливый человек. Он так и сказал на пресс-конференции всему миру. Тот, устами репортёра, попытался выяснить: из-за того, мол, что вы впервые в карьере пробились в восьмёрку на турнирах «Большого шлема»? — «Да нет, — пожал плечами Фил, — причём тут это?» Действительно, глядя на очень нежные отношения Кольшрайбера со своей супругой, понимаешь, что теннис в его жизни далеко не на первом месте. Liebe…

Флориан Майер

Флориан тоже в четвертьфинале оказался во многом благодаря удачной сетке. Из сеяных ему по пути встретился только Ришар Гаске, который, впрочем, во вторник считался фаворитом. Но Майер, регулярно делая брейки, был просто невозмутим. В итоге он, спустя восемь лет, во второй раз оказался в Лондоне в восьмёрке лучших. Любопытно, что на всех остальных мэйджорах он к своим 29 годам ни разу не попадал даже в четвёртый круг.

Главное достоинство и главная беда Майера – его техника. Он держит ракетку прямыми руками, нанося хлёсткие, порой практически плоские, удары. Что на траве, если ты попадаешь в корт, весьма и весьма эффективно. Как отмечают соперники, в частности, уступивший немцу в первом круге Дмитрий Турсунов, никогда не знаешь, в какую точку Флориан сыграет в следующее мгновение. Но это ещё и его беда, потому что из-за своеобразного исполнения удара мышцы Майера работают не так, как нужно. Они, конечно, уже привыкли к своему хозяину, но, тем не менее, регулярно побаливают. Были и серьёзные травмы, из-за которых теннисист вынужден был пропустить довольно много времени в период вероятного с точки зрения возраста расцвета.

В четвертьфинале соперником Флориана, наоборот, будет человек с идеальной техникой – Новак Джокович. И он, конечно, победит. И уже завтра вопрос «Откуда что берётся?» забудется и сменится чем-то новым. Но повод задать его, вполне возможно, вновь дадут невероятные на этом Уимблдоне немцы. Auf Wiedersehn.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент