Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

С. Уильямс: когда-то меня должно было "прорвать"

Серена Уильямс рассказала о значимости победы над Квитовой, о том, за счёт чего ей удалось прибавить относительно предыдущих матчей, об ожиданиях от полуфинала с Азаренко и о многом другом.
4 июля 2012, среда. 15:30. Теннис
После тяжёлых побед над Чжэн Цзе и Ярославой Шведовой Серена Уильямс в двух сетах обыграла прошлогоднюю чемпионку Уимблдона, Петру Квитову, ни разу не отдав ей свою подачу. На послематчевой пресс-конференции американка рассказала о значимости этой победы, о том, за счёт чего ей удалось прибавить относительно предыдущих матчей, об ожиданиях от полуфинала с Викторией Азаренко, об ощущениях от игры на Уимблдоне под крышей и о многом другом.

— Каково это – чувствовать, что вы скинули с трона прошлогоднюю чемпионку?
— Я чувствую, что одержала хорошую победу. Она играли очень хорошо. Не знаю, о чём скорее нужно говорить – о детронизации или о том, что я вышла на корт и сделала лучшее, на что была способна.
Она, по сути, подарила мне брейк. Сегодня она очень здорово подавала. В том розыгрыше она тоже выполнила мощную подачу и, в общем-то, выбила меня из корта, но мне удалось как-то вернуть мяч в площадку. Иногда это помогало – помогло и тогда.

— То есть никакого дополнительного удовлетворения в связи с этим вы не испытываете?
— Нет, на самом деле нет. Разумеется, я хотела выиграть сегодняшний матч, но уверена, что она хотела того же самого.

— Насколько важно было нагружать её правую руку с начала и до конца матча?
— Думаю, это было как раз то, что нужно. Раньше я не слишком часто пользовалась этим, и для меня было важно и сделать всё лучшим образом.

— В матче был очень важный розыгрыш, когда она пробила с хафкорта в сетку – при счёте 5:5 во втором сете. Можно ли назвать это ключевым моментом игры?
— Да, определённо. Она, по сути, подарила мне брейк. Сегодня она очень здорово подавала. В том розыгрыше она тоже выполнила мощную подачу и, в общем-то, выбила меня из корта, но мне удалось как-то вернуть мяч в площадку. Иногда это помогало – помогло и тогда.

— Если в полуфинале вам предстоит встретиться с Викторией Азаренко, то какого тенниса вы ожидаете в её исполнении (пресс-конференция прошла до завершения четвертьфинала между Азаренко и Пажек. – Прим. "Чемпионат.com")?
— В этом году она играет на невероятном уровне. В её активе уже есть победа на турнире "Большого шлема", и это по-настоящему здорово. К тому же она добилась её в великолепном стиле; словом, мне точно не будет просто против неё. Но это будет ещё один матч, в котором мне нечего терять – как и сегодня. Я смогу просто выйти на корт и наслаждаться игрой, получать удовольствие.

— А если вам предстоит сыграть с Пажек, которую вы побеждали на Australian Open, то чего вы ждёте от неё?
— Она очень хороша на траве. Уже второй раз подряд она показывает здесь отличный результат. Она обыграла высоко сеяную теннисистку (очевидно, имеется в виду получившая седьмой номер посева Каролина Возняцки. – Прим. "Чемпионат.com") и продолжила двигаться вперёд, не проиграв в следующем же круге. Это подтверждает серьёзность её амбиций.

— Как вы думаете, почему сегодня вам удалось принимать подачу намного лучше, чем в двух предыдущих матчах?
— Не знаю. На тренировках у меня давно было ощущение, что я выполняю приём очень хорошо, намного лучше, чем в каком бы то ни было из моих предыдущих матчей, так что когда-то меня должно было "прорвать". Я могу принимать ещё лучше, но сегодня этот элемент определённо получался у меня на более высоком уровне, чем ранее на этом турнире.

— Несомненно, вы каждый раз выходите на корт, чтобы победить, но, может быть, во время сегодняшнего матча ваш внутренний голос говорил что-то особенное?
— О, он говорил много разных вещей, и один из главных посылов заключался в том, чтобы оставаться позитивно настроенной и сфокусированной. Это на самом деле важно для меня.

— Пожалуй, найдётся очень мало игроков, у которых было бы больше подъёмов и падений в спорте, травм, семейных проблем, романов и так далее. Вы устали от всех этих изменений и перепадов, или привыкли к ним, или, быть может, они даже подбадривают вас?
— Думаю, устать можно от множества вещей, причём очень быстро. Конечно, никому не хочется, чтобы у него постоянно были взлёты и падения. Некоторые вещи просто происходят, и ты никак не можешь контролировать их. Важно уметь восстанавливаться после этого. По тому, как ты справляешься с падениями, можно судить о характере в большей степени, чем по тому, каков ты на взлёте.
Я поговорила с моим папой. Он мотивирует и меня, и мою сестру. Они помогли мне заиграть лучше, стать теннисисткой, которой я могу быть. Я выслушала их советы, успокоилась и поставила себе цель сыграть на максимально высоком уровне, неважно, одержу я при этом победу или потерплю поражение.

— Думаете ли вы, что в какой-то степени неудачный матч на "Ролан Гаррос" и два тяжёлых поединка здесь помогут вам в концовке Уимблдона?
— Ну, я надеюсь на это. Надеюсь, что смогу сыграть ещё несколько матчей на этом турнире в одиночном разряде, не говоря уже о парном.

— Как вам игра под крышей? Можете описать разницу в собственных ощущениях от матчей с крышей и без неё?
— Мне понравилось. Я очень довольна, что всё получилось именно так. Не было никаких отвлекающих факторов, никаких оправданий. Раньше я никогда не играла здесь под крышей, так что это был мой первый раз. Мне понравилась такая игра; здесь отличный звук, и в целом всё было классно.

— Многие говорят, что вы теперь являетесь фаворитом турнира. Согласны с таким мнением?
— Я не думаю об этом, просто стараюсь показывать лучшее, на что способна — и надеюсь, что впереди меня ждут ещё два матча, в которых я приму участие и которые выиграю.

— Когда вы говорили о звуке, вы имели в виду звук отскока мяча от травы или шум от зрителей?
— Звук мяча. Он действительно понравился мне. Было похоже на компьютерную игру, только в настоящей жизни. Я каждый раз слышала, когда он приземлялся после полёта. Это было здорово.

— Вы чувствуете, что в этом году Уимблдон является особенным в связи с предстоящей Олимпиадой?
— Я чувствую, что в любом случае вернусь сюда через несколько недель, что бы ни случилось. Обычно мы бываем здесь только раз в год, но на этот раз всё иначе.

— Вы сказали, что сейчас вам уже нечего терять. Вы всегда играете с таким настроем или это какой-то новый настрой?
— Зависит от ситуации. Например, Виктория проводит этот сезон лучше, чем я; как я уже говорила, она выиграла турнир "Большого шлема". Выходя на корт против такой соперницы, я чувствую, что у неё есть определённое преимущество. Это помогает мне расслабиться и просто бить по мячу.

— Вынесли ли вы какие-то уроки из двух матчей, предшествовавших поединку с Квитовой? Показалось, что с Петрой вы сыграли лучше.
— Нельзя играть с действующим чемпионом Уимблдона или любого другого турнира "Большого шлема" и при этом не улучшить свой теннис относительно предыдущих матчей. Мне пришлось, образно говоря, избавиться от всего хлама и заиграть по-серьёзному.

— Как вам это удалось?
— Я поговорила с моим папой. Он мотивирует и меня, и мою сестру. Они помогли мне заиграть лучше, стать теннисисткой, которой я могу быть. Я выслушала их советы, успокоилась и поставила себе цель сыграть на максимально высоком уровне, неважно, одержу я при этом победу или потерплю поражение.

— Что особенного сказала вам ваша команда?
— Простите, я не могу этого сказать. Это секреты, которые я не хочу раскрывать.

— В интервью на корте вы сказали, что сыграли не на своём лучшем уровне. Вы уверены в том, что когда-нибудь сможете вернуть свою оптимальную форму?
— Да, я надеюсь на это. В течение некоторого отрезка матча я играла по-настоящему хорошо. Так что я чувствую, что могу прибавить, и это здорово.

— Петра впервые защищала здесь серьёзный титул. Насколько тяжело делать это в первый раз?
— Определённо это непросто. Кажется, когда я впервые защищала титул на турнире "Большого шлема", то не преуспела в этом (действительно, Серена проиграла на US Open-2000 в четвертьфинале. – Прим. "Чемпионат.com"). Но она всё сделала здорово. Она показала высокий класс и играла с душой. Не думаю, что я когда-либо видела теннис такого уровня в её исполнении.

— В чём был для вас самый сложный момент, когда вы не защитили свой первый титул?
— Ну, в поражении. Мне было грустно понимать, что я проиграла. Но потом Винус завоевала там титул, и я была рада, что она выиграла.

— Можно задать вам вопрос, связанный со множеством цифр? 75 полуфиналов за 153 сыгранных за карьеру турнира; 5 полуфиналов на 10 последних турнирах; 21 полуфинал на 48 турнирах "Большого шлема". Что из этого важнее для вас?
— Безусловно, "Шлемы", так что… Конечно, я по-настоящему стараюсь с полной серьёзностью подходить к каждому соревнованию, но, в конце концов, именно турниры "Большого шлема" являются главными. Очень здорово, когда у тебя дома стоят трофеи, которые так много значат. Я росла, мечтая о них, но невозможно было знать заранее, сумею ли я завоевать их.

— "Шлемы" важны, только когда вы побеждаете на них, или те же полуфиналы тоже ценны? Например, у Федерера была невероятная серия выходов в полуфиналы "Шлемов" кряду.
— Я ненавижу проигрывать. Если я проигрываю, то не получаю трофей. Так что полуфинал – это, конечно, отличная остановка по пути, но, в конце концов, либо ты первая, либо никто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →