Новак Джокович
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Джокович: любой матч с Роджером – это вызов

Джокович рассказал, что ему нравится в игре Федерера, как он настроен на этот матч, на защиту титула, давит ли на него возможная потеря первой строчки после Уимблдона, и о многом другом.
5 июля 2012, четверг. 14:30. Теннис
Пресс-конференция Новака Джоковича, победившего в четвертьфинале Уимблдона Флориана Майера, была посвящена в основном не поединку с немцем, а предстоящей полуфинальной встрече с Роджером Федерером – что, в принципе, вполне логично. Серб отметил, что ему нравится в игре швейцарца, поведал о том, как он настроен на этот матч, на защиту титула, давит ли на него возможная потеря первой строчки после Уимблдона в случае поражения от Федерера и рассказал о многом другом.

— В начале матча у вас были какие-то проблемы с глазами?
— Я не сразу смог привыкнуть к солнцу и условиям игры на открытом воздухе в целом, потому что провёл последние три матча под крышей. Так что у меня ушло какое-то время на то, чтобы поймать ритм. Первый сет в любом случае получился тяжёлым. Мне было важно взять его – после этого я заиграл намного лучше.

— Для вас важно получать от игры удовольствие? Время от времени улыбаться, смеяться на корте?
— Да, конечно. Безусловно, это зависит от конкретной игровой ситуации – в какой-то момент нужно быть предельно сфокусированным. На этом уровне победителя матча определяют мелкие детали, от проигравшего его могут отделить несколько розыгрышей. На поздних стадиях турниров "Большого шлема" остаются только соперники высочайшего уровня. Нужно быть готовым показать свой лучший теннис, чтобы суметь справиться с ними. Так что я стараюсь фокусироваться, делать свою работу. Но, определённо, при этом я получаю удовольствие от игры.
Я не сразу смог привыкнуть к солнцу и условиям игры на открытом воздухе в целом, потом что провёл последние три матча под крышей. Так что у меня ушло какое-то время на то, чтобы поймать ритм. Первый сет в любом случае получился тяжёлым. Мне было важно взять его – после этого я заиграл намного лучше.

— Что вам больше всего нравится в игре Роджера Федерера на траве?
— Думаю, то, что в его игре есть вариативность, и очень серьёзная вариативность. Он очень хорошо пользуется своей подачей, заставляет соперника открывать корт. Кроме того, он здорово использует резаные удары, после которых мяч отскакивает очень низко. Время от времени он действует очень агрессивно, но при этом умеет хорошо играть в обороне. Полагаю, он может лучше рассказать обо всё этом, но, по моему мнению, травяные корты лучше всего подходят для его стиля игры – так что матч будет интересным.

— Что вы чувствуете сейчас, в преддверии этого вызова?
— Любой матч с Роджером, Рафой или каким угодно другим топ-игроком – это вызов. Роджер провёл столько времени на самом верху… Кроме того, здесь он завоевал шесть титулов. И определённо он хочет доказать себе и всем остальным, что способен сделать это ещё раз. Последний матч он выиграл очень легко и быстро, не отдав ни сета. Посмотрим, что получится; я верю, что играю хорошо, но, чтобы победить, каждому из нас нужно будет показать свой лучший теннис.

— Вы уже в 27-й раз встречаетесь с Роджером, но впервые будете играть на траве, если я не ошибаюсь.
— Да, это так.

— Это что-нибудь меняет?
— Ну, посмотрим, как всё повернётся на этом покрытии. Но, как я уже сказал, он лучше меня пользуется особенностями травяных кортов благодаря своим резаным ударам. У него очень умно построена игра на этом покрытии. Но и я в последние годы стал играть на траве лучше, чем до того. Всё-таки в прошлом году я завоевал тут титул, в этом уже добрался до полуфинала; словом, я хорошо чувствую себя здесь. Мне нечего терять, и я собираюсь попытаться выиграть.

— Понятно, что сейчас вы сосредоточены на Уимблдоне, но всё же – насколько особенным он является в этом году в связи с Олимпиадой, которая начнётся уже через три недели?
— Да, сейчас я сфокусирован на предстоящем полуфинале и на этом конкретном турнире – пожалуй, лучшем из всех, какие есть в нашем виде спорта. Я хочу выступить здесь хорошо, попытаться выиграть ещё два матча. Разумеется, это будет по-настоящему тяжело. В следующем раунде меня ждёт великолепный соперник. А об Олимпиаде я смогу подумать потом. Но я очень рад, что Олимпийские игры пройдут здесь, на травяных кортах.

— Вы всю жизнь мечтали о победе на Уимблдоне, и в прошлом году добились её. Теперь вы вернулись и защищаете свой титул. Опишите разницу между завоеванием первого титула и его защитой на следующий год.
— Зависит от того, как посмотреть на это. Я не пытаюсь именно защитить свой титул; я пытаюсь биться за него с оставшимися игроками, с теми, кто вышел в полуфинал. Словом, я настроен очень позитивно. Выиграв турнир в прошлом году, я почувствовал определённое облегчение – ведь раньше трава не относилась к числу успешных для меня покрытий. Но теперь я отлично чувствую себя на травяных кортах. В этом году я играю очень хорошо с самого начала турнира и надеюсь продолжить в том же духе.

— Чувствуете ли вы большую уверенность в себе в этом году по сравнению с прошлым?
— Ну, в прошлом году в этом отрезке сезона я тоже был очень уверен в себе, ведь к тому моменту я проиграл всего один матч. Думаю, я чувствую себя настолько же уверенно, как и тогда.

— Вы как-то изменили свой теннис на травяных кортах по сравнению с прошлым годом?
— Это интересный вопрос, потому что в прошлом году я, как вы знаете, сыграл свой лучший Уимблдон в жизни, так что тот теннис принёс мне отличный результат. Зная, что в прошлом сезоне я завоевал здесь титул, сейчас чувствую себя гораздо более уверенным, верю в свои силы. Я пытаюсь быть чуть агрессивнее, усиливать подачу и удары в ключевые моменты матчей. Это очень важно на траве.

— Вы уже год находитесь на первой строчке рейтинг-листа. Тот факт, что вы можете потерять её, увеличивает психологическое давление в полуфинале или это на вас не действует?
— Знаете, матч с одним из главных соперников на такой стадии турнира "Большого шлема" и без того имеет множество различных факторов и подтекстов, здесь в любом случае многое стоит на кону. Я не слишком сильно думаю о рейтинге; мне хочется просто сфокусировать непосредственно на предстоящем поединке.

— Вы очень хорошо провели большую часть четвертьфинального матча, но создалось ощущение, что в начале немного неуверенно чувствовали себя в плане работы ног. Говорят, у вас были проблемы с глазами. Причина именно в этом?
— Я уже отвечал на такой вопрос в начале пресс-конференции. Я проводил свой первый матч не под крышей за четыре раунда и не сразу привык к условиям игры. Мне понадобилось некоторое время на то, чтобы приспособиться к солнцу, к ветру, ко всему остальному. Кроме того, ненадолго матч откладывал дождь. Майер же определённо является игроком, который не даёт поймать ритм. Он меняет вращения, тип ударов, и противостоять ему на траве очень нелегко. У него уже были большие победы на Уимблдоне, так что на старте я немного нервничал – но, к счастью, в важные моменты мне удалось найти свой ритм.

— Считаете ли вы, что у вас есть психологическое преимущество над Роджером в связи с шестью победами за семь последних матчей с ним?
— Почти все матчи, которые мы провели друг против друга, были очень упорными; их судьба решалась всего лишь в нескольких розыгрышах. На протяжении двух лет на US Open я отыгрывался у него с матчболов, так что я точно не могу сказать, что одерживал уверенные победы. Я ожидаю упорной борьбы и в этом нашем полуфинале. Как я уже говорил, мы никогда не играли на траве, так что, думаю, нам обоим будет интересно увидеть, что из этого получится.

— Каково, с вашей точки зрения, место Роджера в истории тенниса?
— Смотрите, он был невероятно успешен на протяжении семи, даже восьми лет – думаю, одного этого уже достаточно. Он выиграл больше турниров "Большого шлема", чем кто бы то ни было в истории тенниса. Вероятно, не будет переоценкой сказать, что он лучший игрок за всё время существования нашего вида спорта. Он выиграл всё, что может выиграть теннисист, и стремится побеждать ещё и ещё. Его сильно уважаю я, его сильно уважают все игроки – в этом нет никаких сомнений. Но при этом мы все – соперники. Я не думаю о его месте в истории или о его успехах, когда выхожу на корт. Я просто хочу выиграть матч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →