Мария Кириленко
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Дмитриева: Кириленко совершила колоссальный рывок

Специально для "Чемпионат.com" знаменитая советская теннисистка, ныне телекомментатор Анна Дмитриева подвела итоги наиболее интересных матчей четвертьфинального раунда Уимблдонского турнира.
5 июля 2012, четверг. 15:15. Теннис
— Анна Владимировна, как вы считаете, почему Мария Кириленко не сумела одержать победу в четвертьфинале над Агнешкой Радваньской, хотя была близка к этому? Ну и в целом как оцените её игру на этом турнире?
— За неё сейчас болеет Александр Овечкин со всем своим напором, уверенностью и энергией. Он действительно высококлассный спортсмен. Я думаю, что он сумел вселить в неё тот бойцовский дух, которого ей порой не хватало. Во всяком случае его поддержка, как мне кажется, была для неё очень полезна.

Маша в этом матче играла гораздо агрессивнее, чем Радваньска. Она сама пыталась выигрывать все мячи. Полячка, в свою очередь, крайне трудный и неудобный соперник, она умеет разрушать все игровые схемы своих соперниц. В этом её главная сила и основная сложность в играх с ней. Маша сумела устоять в такой борьбе. Я считаю, что данное поражение просто несчастный случай.
Полячка в этом матче была фаворитом, а Маша была той, которая дерзала. С 10-й попытки выходить и заставлять себя снова поверить в то, что ты можешь, гораздо сложнее, чем держать какой-то свой уровень. Мне кажется, это в определённой мере и повлияло на её психологическое состояние.
Во-первых, сама игра продолжалась около шести часов, постоянно прерываясь из-за дождя. Все эти бесконечные переносы сильно давят на нервную систему. А ведь Радваньска опытнее Кириленко в плане игр на важных стадиях крупных турниров. Во-вторых, у Маши было маленькое преимущество – она повела 5:4 и 30:15 в решающей партии. Она находилась в двух мячах от победы в матче. В этот момент зародилась надежда на то, что Агнешка уже бьётся из последних сил и сейчас дрогнет. Возможно, Маша тогда чуть-чуть переволновалась или поспешила. Сейчас трудно это объяснить, поскольку всё произошло в считаные минуты. Она допустила такие ошибки, которых не было на протяжении всего поединка. В общем, я сочувствую этому поражению и считаю, что Маша сделала колоссальный рывок на этом турнире для всей своей карьеры.

— Если вы поняли, почему организаторы вначале объявили о переносе матча на среду, но через некоторое время решили продолжить встречу на Центральном корте под крышей?
— На мой взгляд, по правилам это было неверным решением. Однако в данном случае нельзя сказать, что с их стороны был какой-то субъективизм. Обе спортсменки находились в одинаковых условиях. С другой стороны, полячка в этом матче была фаворитом, а Маша была той, которая дерзала. С 10-й попытки выходить и заставлять себя снова поверить в то, что ты можешь, гораздо сложнее, чем держать какой-то свой уровень. Мне кажется, это в определённой мере и повлияло на её психологическое состояние. Но всё-таки повторюсь, что это не было умышленным решением со стороны организаторов. Просто матч с несчастным случаем.

— Четырёхкратная чемпионка Уимблдона Серена Уильямс в своём четвертьфинале против действующей победительницы турнира Петры Квитовой одержала победу в двух партиях. Что скажете об игре американки?
— Серена в матчах с топовыми теннисистками, с которыми у неё принципиальные счёты, умеет мобилизоваться и показать игру экстра-класса. Во всяком случае во встрече с Квитовой в первом сете она была по всем показателям лучше. Обе демонстрировали прекрасный теннис в быстром темпе, резкий и жёсткий. Во всех компонентах, включая статистические выкладки, Серена была сильнее. Она победила закономерно. Что касается второго сета, то было заметно, что американка подустала. Да, она всё ещё держала марку, но в игровых ситуациях явно уступала Квитовой. Было ощущение, что чаша весов вот-вот, но сумеет склониться в пользу Петры. Единственное, что позволяло американке держать равновесие в сете, – её потрясающая подача. Она настреляла огромное количество эйсов, и даже те подачи, которые не были чистыми эйсами, на самом деле оказывались практически не отбиваемы. За счёт подачи Серена держала равновесие до последнего равного счёта. Мне думается, при 5:5 и 30:15 Квитова дрогнула. Вдруг она допустила несколько грубейших ошибок.Сначала сделала двойную, а потом ещё один выигрышный мяч с хафкорта робко положила в сетку. Эти ошибки дали основание подумать, что, наверное, она испугалась и думала: "Если я сейчас ошибусь, то всё закончится". Ну а на собственной подаче Серена её не выпустила из своей жёсткой хватки.

Этот поединок был непохож на те встречи, которые младшая из сестёр Уильямс проводила с теми же Цзе или Шведовой. Там была игра более комбинационно-тактическая. Серена уставала и даже порой скучала. В этих коллизиях ей не всегда было охотно разбегаться. А вот с такими теннисистками, как Шарапова или Азаренко, в этом сезоне она играет на высочайшем уровне. С ними у неё свои счёты, поэтому она всегда выходит на матч собранной и играет на самом высоком уровне.

— Что вы думаете по поводу сегодняшних полуфиналов – Анжелика Кербер против Агнешки Радваньской и Серена Уильямс против Виктории Азаренко?
— И Азаренко сейчас в хорошей форме, и Серена показала, что она готова биться с игроками такого стиля. Я бы не рискнула отдать предпочтение ни той, ни другой. Мне кажется, если Серена сумеет выиграть, то ей надо делать это в двух сетах, но если дело дойдёт до третьей партии, то там уже Азаренко может взять верх. Что касается другого матча, то к нему обе теннисистки пришли после сумасшедших четвертьфиналов, где выложились по полной программе и играли на пределе.
Я не думаю, что одного дня им достаточно, чтобы полностью восстановиться. Зато они на подъёме, ведь и та, и другая впервые оказались в полуфинале Уимблдона, а одна из них впервые выйдет в финал мэйджора. Уж очень устойчиво, занудливо и надёжно играют обе девушки. Но учитывая, что Радваньска умеет разрушать, я думаю, что её позиция выглядит предпочтительнее. Впрочем, они все польских кровей, у них особенные взаимоотношения. Очень трудно здесь что-либо сказать (улыбается).

— Михаил Южный также впервые пробился в четвертьфинал Уимблдона, но там по уже сложившейся традиции не сумел показать хорошую игру против Роджера Федерера. В чём причина – психология или хорошая игра швейцарца?
— Дело в том, что Роджер сильнее, и Миша это знает. Он не выходит выигрывать. Михаил — крайне опытный игрок и прекрасно понимает, с кем он может побороться, а с кем жилы рвать не стоит.

Тем более на этот матч он вышел уже в статусе дважды отца. Это событие он скрывал, но теперь мы знаем, что ночью у него родился сын. Миша сейчас имеет другие поводы для радости.

— Насколько велик ажиотаж вокруг Уимблдона среди лондонцев, учитывая, что Энди Маррей вновь вышел в полуфинал?
— Пока я не вижу особенного ажиотажа, хотя на кортах много народу. В этом году Уимблдон довольно тяжёлый, поскольку погода плохая, всё время идут дожди, а это не располагает к времяпрепровождению в течение всего дня на открытом воздухе. И всё-таки зрителей очень много. На этом самом холме, который раньше носил имя Тима Хэнмана, а теперь Энди Маррея, наверное, уже сейчас собрались болельщики, чтобы занять свои места для завтрашнего полуфинала с участием шотландца. Нет, конечно же, я шучу (улыбается). Однако там заранее всё бронируется, люди занимают места. В общем, интерес к турниру есть, и немаленький, но огромного ажиотажа я не замечаю. Маррей уже столько раз выходил в полуфинал, что тут всякое может произойти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →