Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Гайдуков

Серена сохранила интригу до финала

В четверг на Уимблдоне определились финалистки в женском одиночном разряде. Агнешка Радваньска и Серена Уильямс оказались сильнее Анжелики Кербер и Виктории Азаренко соответственно.
5 июля 2012, четверг. 20:00. Теннис
В четверг на Уимблдоне состоялись женские полуфиналы в одиночном разряде. Первыми выяснять отношения на центральном корте должны были Агнешка Радваньска и Анжелика Кербер. Путь обеих на этом Уимблдоне был примерно схож. Сначала обе уверенно продвигались по турнирной сетке (причём у Кербер она была посложнее), а в четвертьфинале они выиграли очень драматичные матчи. Встреча Радваньской и Кириленко трижды прерывалась из-за дождя, и последние геймы теннисистки доигрывали не на первом корте, где игра и начиналась, а на центральном. В итоге Агнешка сломила сопротивление россиянки почти за три часа чистого времени.

Кербер проиграла своей соотечественнице Сабине Лисицки второй сет с четырёх матчболов и уступала ей в третьей партии 3:5, но внезапно помощь пришла от самой соперницы, и Кербер смогла взять четыре гейма подряд.
Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава

Женщины. Одиночный разряд. Полуфиналы

Агнешка Радваньска (Польша, 3) — Анжелика Кербер (Германия, 8) — 6:3, 6:4.

Серена Уильямс (США, 6) — Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) — 6:3, 7:6 (8:6).

Рассчитывать на подобные подарки от Радваньской Кербер вряд ли приходилось. У Агнешки надо выигрывать самой, и немка это очень хорошо знает, ведь она уже дважды обыгрывала польскую теннисистку, в том числе на прошлогоднем US Open, где Анжелика впервые в карьере дошла до полуфинала турнира "Большого шлема". Кербер умеет хорошо держать мяч в игре, но в то же время в случае необходимости может включать атакующий режим, что и делает её относительно неудобной соперницей для Агнешки.

Немка и начала отчётный поединок достаточно агрессивно, сделав брейк на старте встречи, однако преимуществом долго не владела. Постепенно Радваньска, похоже, сделавшая выводы из предыдущих поражений, даже перехватила инициативу и перестала давать сопернице возможности для атак. Со счёта 1:3 уже Радваньска вела в игре и больше не позволила сопернице выиграть ни одного гейма в первом сете – 6:3.

Второй сет Анжелика опять начала очень уверенно и первые пять мячей выиграла своими активными действиями. Но Агнешку это никак не смутило, и вскоре всё вернулось на круги своя. Радваньска продолжила делать всё возможное, чтобы затруднить жизнь Кербер, и та дрогнула в пятом гейме на своей подаче. Сразу после этого у немки был шанс восстановить равновесие, но во всей красе проявила себя полька. Со счёта 30:30 на её подаче Радваньской пришлось очень прилично побегать в двух розыгрышах подряд (в том числе и дважды за один розыгрыш к сетке и обратно), но при этом она смогла не сбить сильно дыхание и всё же выиграть гейм, отыграв брейк-пойнт. Преодолев этот сложный момент, Радваньска уверенно довела матч до победы, и в последних геймах никак нельзя было сказать, что она проводит лишь первый полуфинал на турнире "Большого шлема" в карьере, поскольку внешне полька своё волнение никак не выдавала.

"Сегодня я играла очень хорошо. У меня был тяжёлый четвертьфинал, поэтому хорошо, что у меня вчера появился день отдыха. Каждый хочет сыграть в финале на "Большом шлеме". Это то, о чём я мечтала ещё с детства. Эти две недели на Уимблдоне – лучшие в моей карьере", — сказала Агнешка после матча.

Но основное внимание теннисной общественности в четверг было приковано к другому полуфиналу, в котором встречались Серена Уильямс и Виктория Азаренко. Американка вела по личным встречам с огромным перевесом 7:1, и при этом последний матч, состоявшийся в финале мадридского турнира, Уильямс очень уверенно выиграла со счётом 6:1, 6:3, так что психологическое преимущество было на стороне четырёхкратной чемпионки Уимблдона.
А. Радваньска: Каждый хочет сыграть в финале на "Большом шлеме". Это то, о чём я мечтала ещё с детства. Эти две недели на Уимблдоне – лучшие в моей карьере.

А вот в свежести перевес мог быть на стороне Виктории. Она дошла до полуфинала, не проиграв ни одной партии и показав очень солидный теннис во всех матчах. А у Серены были очень напряжённые поединки с Чжэн Цзе и Ярославой Шведовой, и к тому же накануне полуфинала, когда Азаренко могла спокойно отдыхать и готовиться, Уильямс провела полтора матча в парном разряде. Сначала был доигран многострадальный третий сет в ещё перенесённой с субботы встрече сестёр против Марии Кириленко с Надеждой Петровой (9:7), а уже под вечер Винус и Серена вновь вышли на корт, чтобы сыграть с Бетани Маттек-Сэндс и Саней Мирзой, и преуспели и здесь.

Разумеется, этим преимуществом Виктории ещё надо было воспользоваться. Это на бумаге в тактике против Уильямс нет ничего сложного. В реальности Серена ведь не даст просто себя задавить и загонять по корту, как это сделала белоруска, например, в четвёртом круге с Иванович, когда та под давлением Азаренко просто не могла поднять головы. Здесь мы возвращаемся к психологическому аспекту – Виктории с первых геймов важно было не отпустить далеко Серену и ждать своего шанса на приёме, которого вообще могло бы не быть.

Поначалу Азаренко удавалось держаться наравне с американкой. Рассчитывать ей на зацепки на приёме в первом сете вообще не приходилось, поскольку Серена штамповала один эйс за другим, но до поры до времени и Виктория держала свою подачу. Уильямс попыталась включиться на приёме в шестом гейме, но здесь белоруска ещё выстояла. Однако следующий гейм на подаче второй ракетки мира Серена из своих рук уже не отдала. Сделав резкое ускорение за мячом после дроп-шота Виктории на брейк-пойнте, Уильямс смогла обвести белоруску с бэкхенда по линии, а затем без особых проблем подала на сет.

В начале второй партии на подаче Серены неожиданно появился счёт "ровно", но тут же последовали две такие подачи, что Виктория даже при очень большом желании не могла бы их принять. И мгновенно Уильямс сделала рывок уже на подаче Виктории. Сперва Азаренко своей неточностью помогла сопернице получить двойной брейк-пойнт, а затем Уильямс свой шанс не упустила, сразу исполнив великолепный приём навылет кроссом с форхенда. Однако тот маленький сбой оказался только звоночком для американской теннисистки. Лидировала в счёте она недолго – в шестом гейме первый брейк-пойнт, заработанный Азаренко, был ликвидирован эйсом, а на втором Серена дрогнула. Сделанный брейк прибавил уверенности Виктории, и она сначала отыграла два брейк-пойнта, а потом расподавалась и без лишней нервотрёпки добралась до тай-брейка.

В 13-м гейме главный шанс у Виктории был при счёте 5:5, но она не смогла сделать минибрейк, допустив ошибку с форхенда. А уже после смены сторон Азаренко впервые потеряла свою подачу, зажавшись при ударе слева и отправив мяч в сетку. Уильямс не позволила сопернице даже подумать о возможном спасении, подав на матчболе 24-й эйс за матч (повторение рекорда WTA).

Таким образом, интрига в борьбе за первое место в рейтинге 52 недель сохранилась до субботнего финала. Чтобы опередить Азаренко и впервые в карьере подняться на первую строчку, Радваньской нужно выиграть турнир, а Серена постарается сравняться по количеству побед на Уимблдоне со своей старшей сестрой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →