Максим Мирный
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Максим Мирный. Белорусский знаменосец

6 июля день рождения отмечает Максим Мирный. По воле случая оказавшись в США почти без денег и родных, он сумел попасть в ведущую теннисную академию и стать известным на весь мир.
6 июля 2012, пятница. 12:01. Теннис

6 июля 35 лет исполняется известному белорусскому теннисисту Максиму Мирному. Он родился в спортивной семье: папа успешно играл в волейбол, а мама была лучшей пловчихой Белоруссии на дистанции 200 метров баттерфляем. С шести лет мальчик стал заниматься теннисом под руководством своего отца. А в 91-м году Максим получил шанс переехать в Америку. Тренер Аркадий Эдельман, подписавший контракт с американским агентством, должен был привезти в Штаты подававшую большие надежды Татьяну Игнатьеву. Он решил взять с собой Максима в качестве спарринг-партнёра. Николай Мирный дал «добро», и его сын переехал в Бруклин.

Справка «Чемпионат.com»

Максим Мирный

Родился 6 июля 1977 года в Минске, СССР.
Начал заниматься теннисом в шесть лет.
Рост: 195 см. Вес: 93 кг. Правша.
Начало профессиональной карьеры: 1996 год.
Призовые за карьеру: $ 9 882 111.
Наивысшая позиция в рейтинге — 18 (18 августа 2003 года)

В одиночном разряде 239 побед и 240 поражений.
Количество титулов: 1.
Турниры «Большого шлема:
Australian Open — третий круг (2000, 2006).
»Ролан Гаррос" — второй круг (1999, 2006).
Уимблдон – четвёртый круг (2003, 2005, 2006).
US Open — четвертьфинал (2002).

В парном разряде 597 побед и 287 поражения.
Количество титулов: 45.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — финал (2007).
«Ролан Гаррос» — победа (2005, 2006, 2011, 2012).
Уимблдон — финал (2003).
US Open — победа (2000, 2002).
Три титула в миксте — Уимблдон-1998, US Open-1998 и 2007.

Супруга Ксения Мирная (женаты с 2004 года).
Дети: Демид, Мелани и Петра.

«Я и Татьяна выигрывали большинство юниорских турниров на Восточном побережье. Таким образом, мы сделали хорошую рекламу нашему тренеру — количество местных детей, которые хотели заниматься у Эдельмана, стремительно росло, — вспоминает Максим. — Мы тренировались порядка двух часов в день, а потом играли с детьми и взрослыми ещё около четырёх часов. В конце дня мы очень уставали».

Бизнес начал успешно развиваться, и вскоре Аркадий Эдельман уже не мог себе позволить путешествовать с Игнатьевой по разным городам. Аркадий попросил 13-летнего Максима стать тренером для своей соотечественницы. Эти новости долетели до Минска, и родителям нашего героя не понравилось, что их сыну приходится больше времени проводить с Игнатьевой, а не заниматься собственной карьерой. Николай решил, что должен поехать к Максиму. Однако Мирному-старшему пришлось продать семейные реликвии, чтобы купить билет на самолёт. Он вышел из аэропорта Джона Кеннеди с 14 долларами в кармане. Какие-то деньги заработал и Макс — в течение года он натягивал струны и получал чаевые. В итоге у него накопилось 300 долларов.

Николай Мирный понял, что нужно искать другие пути к теннисному Олимпу для своего сына. «В ту ночь, когда папа приехал в США, разыгралась настоящая драма.

Я был в очень хороших отношениях с Аркадием, но папа решил, что с него хватит. Эдельман кричал и был вне себя от злости, но мы уже сели в машину и уехали. Нам помог Сергей Леонюк. Он предоставил мне возможность тренироваться, а также позволил остановиться в одной из квартир, которые он снимал. В этой квартире производился ремонт, так что папа помогал рабочим укладывать паркет и красить стены, пока я ходил в школу. Там не было никакой мебели, однако, порывшись в мусорных баках, мы нашли пару матрасов. Папа сумел починить неработающий телевизор, используя лыжную палку в качестве антенны», — вспоминает Максим.

Мирные не напрасно мучились. Вскоре поступило предложение, которое в лучшую сторону изменило жизнь семьи. 14-летнего теннисиста пригласили на двухнедельные занятия в знаменитой академии Ника Боллеттьери. «По окончании этого курса один из тренеров сказал, что завтра Ник лично посмотрит мою игру на 40-м корте — персональном корте Боллеттьери. Всю ночь я не смыкал глаз. Мы с папой так нервничали, поскольку знали, что это огромный шанс для всей нашей семьи. Утром папа вышел со мной на разминку, и ещё до прихода Боллеттьери я так наигрался, что еле ходил. К счастью, мне не пришлось долго играть, когда появился Ник».

«Мне понадобилось 30 секунд, чтобы понять, что Максим — особенный игрок. Я сразу предложил ему обучение в нашей академии. И вот уже 20 лет он с нами», — рассказал сам Боллеттьери. Впрочем, успешно сданный экзамен самому известному теннисному тренеру не решил всех проблем. Максу были нужны деньги, и его отец делал всё возможное, чтобы их достать. Сначала он с трудом нашёл работу посудомойщиком, а через какое-то время, после покупки старой машины за 500 долларов, стал ухаживать за ветеранами Первой Мировой войны.

Накопленные деньги помогли 17-летнему Максиму впервые проверить себя на сателлитах ITF в Греции и Латинской Америке. Теннисист рассказывал, что отец мог ему дать с собой в дорогу только 250 долларов. «Он посчитал, что этого мне должно хватить на еду на первую неделю, а дальше мне надо было как-то найти деньги самому. Папа сказал, что можно взять деньги в долг, но мне очень не хотелось этого делать. Я выжимал из себя все соки и невероятно старался успешно сыграть на этих турнирах. К счастью, я победил и в одиночном, и в парном разрядах».

Настоящего прорыва пришлось ждать до 1998 года. Интуиция подсказала Николаю Мирному подойти к Ричарду Уильямсу и спросить — не возражает ли он, чтобы его малоизвестная 16-летняя дочь Серена сыграла с его сыном в миксте на Уимблдоне. Ричард согласился.

Получив wild card, абсолютно несыгранная и неопытная пара победила на самом известном в мире турнире, а затем завоевала титул на US Open и дошла до финала Australian Open. Только после этого Николай сумел отказаться от работы посудомойщиком.

«Несмотря на такой успех, Макс не витал в облаках. Он был расстроен тем, что не мог добиться успеха в одиночном разряде. Что он сделал? Он собрался, взял в руки ракетку и стал тренироваться. В итоге он стал отличным одиночником», — вспоминает Боллеттьери. Конечно, успехи Максима в одиночном разряде меркнут по сравнению с достижениями в паре, но на протяжении семи лет он был игроком топ-50, а однажды поднялся на 18-ю строчку. В его активе есть победы над многими топ-игроками и единственный титул на турнире в Роттердаме.

А в парном разряде и миксте Мирный уже третье десятилетие подряд остаётся одним из ведущих игроков мира. Сегодняшний именинник завоевал в сумме 49 титулов — он побеждал с Сереной Уильямс и Ллейтоном Хьюиттом, Викторией Азаренко и Роджером Федерером, Анной Курниковой и Михаилом Южным. Во время победного «Ролан Гаррос»-2012 (Мирный защитил титул вместе с Даниэлем Нестором) наш герой в интервью «Чемпионат.com» рассказал, что с нетерпением ждёт Олимпиады, а Викторию Азаренко считает самым достойным кандидатом для несения знамени Белоруссии. Однако, учитывая весь вклад Мирного в белорусский теннис за последние 20 лет, именно он был выбран в качестве знаменосца. Остаётся пожелать Максиму достойно выступить в Лондоне и продолжать собирать трофеи на главных турнирах мира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →