Серена Уильямс
Текст: Роман Семёнов
Фото: Getty Images

С.Уильямс: Вика заслуживает быть первой в мире

В полуфинале Уимблдона четырёхкратная чемпионка Серена Уильямс победила действующую победительницу австралийского мэйджора Викторию Азаренко и теперь сразится с Агнешкой Радваньской.
6 июля 2012, пятница. 15:00 Теннис

— Серена, как вы оцените уровень своей подачи сегодня?
— Сегодня я очень хорошо подавала, хотя по ходу матча мне казалось, что это не так. Я думала: «Боже, мне нужно почаще подавать первым мячом». Мне не кажется, что процент попадания первым мячом был таким уж высоким. В любом случае, сегодня в этом компоненте я была очень хороша.

— Вы считали, сколько эйсов подали? Знаете ли вы, что обновили свой же собственный рекорд по количеству эйсов в одном матче?
— Честно говоря, я не считала и не знала об этом достижении. Я действительно не ощущаю, что смогла наколотить такое количество подач навылет.

Чем старше я становлюсь, тем лучше выполняю подачу. Я чувствую это. Я не могу быть уверена в том, что буду заколачивать одни эйсы, но мне нравится делать это. Честно, не знаю за счёт чего мне удалось улучшить её. Правда, не имею понятия. Не могу сказать, что я прихожу домой и только и делаю, что работаю над подачей. Может быть, это просто естественный ход событий для меня.

— Что же вы чувствовали, если не ощущали, что выполнили 24 эйса?
— Мне казалось, что я сделала только 10 эйсов. Я не собиралась бить какие-то рекорды. Моей задачей было играть и подавать максимально хорошо, настолько хорошо, насколько я умею.

— Насколько ещё лучше вы можете выполнять этот технический элемент?
— Я должна посмотреть на процент попадания моей первой подачи. Не думаю, что он был достаточно высоким. В конце встречи он явно снизился.

Если я смогу оставаться расслабленной и сохранять спокойствие, то смогу подавать лучше. Я горжусь тем, что сумела пройти так далеко и всё ещё играю достаточно хорошо. Я просто стараюсь делать всё от меня зависящее.

— Год назад, когда вы выиграли здесь первый матч, вы дали волю эмоциям. Можете ли проанализировать тот путь, который проделали с того момента и до сегодняшней радости?
— Это был удивительный путь. После этого я выступала не так уж плохо, вышла в финал Открытого первенства США. За это время я поднакопила немало опыта и теперь просто стараюсь максимально хорошо выполнять свою работу. Ещё год назад я не играла. Точнее, я только-только возвращалась в тур. Это был очень интересный опыт.

— Вы постоянно атаковали первые подачи Виктории сегодня. Атака в режиме нон-стоп.
— Да нет, я просто старалась играть хорошо. Спасибо. Это заставляет меня чувствовать себя хорошо. Я пыталась играть в свой теннис, а мой теннис является очень агрессивным. Рада, что мне удалось сделать это.

— Вы выполнили в одном сете больше эйсов, чем Радваньска за весь турнир. Это должно вам помочь в финале. Кстати, из всех своих 17 финалов на мэйджорах вы выиграли 13 и уступили только лишь в четырёх. Это шестой показатель в истории, наравне с Харт, Гулагонг и Кинг. Звучит интересно или вас это совсем не заботит?
— Приятно видеть своё имя рядом с такими именами, как Билли-Джин Кинг. Она мой пример для подражания. Это великолепно.

— Вы когда-нибудь слышали прежде о Харт?
— Дорис Харт?

— Да.
— Конечно. Я знаю свою историю (улыбается).

— В истории тенниса было так много замечательных «камбэков». Например, Ким Клейстерс после рождения ребёнка, Дженнифер Каприати, Андре Агасси. Вы вышли уже во второй финал мэйджора после тяжелейшей травмы и последующей опасной болезни. Считаете ли вы, что ваша история особенная?
— Определённо. Я рада просто играть в теннис, не говоря уже о каких-то успехах. Кстати, я уже и забыла о четырёх поражениях в финалах турниров из серии «Большого шлема». Помню только, что как минимум в двух из них я играла хорошо. Надеюсь, что завтра или послезавтра я сумею исправить эту статистику в лучшую сторону.

Моей главной проблемой будет Агнешка. Она очень, очень хороший игрок во всех аспектах. У неё отличное чувство мяча и хорошие руки. Она бежит и достаёт каждый мяч. Агнешка стоит выше меня в рейтинг-листе, так что, думаю, у нас получится интересный матч.

— Что означала бы победа в парном разряде для Винус, учитывая, что она сейчас переживает?
— Это было бы здорово. Мы действительно хорошо играем в парном разряде и всегда получаем от этого удовольствие. Сегодня мы действовали просто отлично. Мы наслаждались тем временем, которое провели на корте, и надеемся, что нам удастся выиграть ещё два матча на этом турнире.

— В этот раз вы выбили из борьбы действующую чемпионку турнира Петру Квитову, затем экс-первую ракетку мира Викторию Азаренко, и теперь вашей соперницей стала Агнешка, которая сейчас играет очень хорошо. Порой вы испытывали сложности в продолжительных ралли. Как собираетесь бороться с этим в финале?
— Ну, это финал Уимблдона. Я не знаю другого способа, кроме как показать свою лучшую игру. Что касается моей соперницы, то Агнешка демонстрирует отличный теннис, выиграла турнир в Майами. В этом году она показывает более стабильную игру, чем я. Всё это говорит о том, что мне необходимо будет выйти на корт готовой к тому, что придётся исполнять много ударов и борьба будет тяжёлой.

— К 30 годам вы сумели наработать лучшую подачу, чем когда-либо прежде. Как вам это удалось?
— Не знаю. Чем старше я становлюсь, тем лучше выполняю подачу. Я чувствую это. Я не могу быть уверена в том, что буду заколачивать одни эйсы, но мне нравится делать это. Честно, я не знаю, за счёт чего мне удалось улучшить её. Правда, не имею понятия. Не могу сказать, что я прихожу домой и только и делаю, что работаю над подачей. Может быть, это просто естественный ход событий для меня.

— А как оружие в вашей игре, как вы бы её описали?
— Средней силы.

— Удивляют такие заявления, вроде: «Я мультичемпион турниров „Большого шлема“, так что мне нечего терять». Вы сказали это перед полуфиналом. То же самое заявил Джокович. Поясните.
— Что касается меня, то перед матчем с Викторией я сказала это потому, что нынешний сезон она проводит лучше меня. Она в рейтинге стоит значительно выше меня. Это был её матч, в котором она должна была что-то доказывать и делать, а я была в позиции, когда мне нечего терять. Выиграю я или проиграю – не важно. Я просто делаю то, что могу. Именно так я себя сейчас ощущаю.

— Для тех, кто не является верным теннисным фаном, а просто время от времени следит за этим видом спорта, странно наблюдать то, что вы проиграли на старте «Ролан Гаррос», а теперь вышли в финал Уимблдона. Как вам это удалось?
— Это было непросто. Во Франции я не показывала хороший теннис, в то время как моя соперница играла просто великолепно. Я всё ещё работаю над тем, чтобы сосредоточиться только на Уимблдоне.

— Агнешка станет первой ракеткой мира, если выиграет в финале. Азаренко будет первой, если выиграете вы. Как вы думаете, Виктория станет лидером мирового тенниса только для компьютера или в умах общественности тоже, в случае вашей победы?
— Нет, я думаю, что она показала себя. Он всё делала правильно. Думаю, что она сделала больше для того, чтобы быть первой в мире, нежели я.

— А вы?
— Я всё ещё работаю над этим. Я буду там.

— Что вам доставляет наибольшее удовольствие в игре, кроме выигрыша матчбола? Отличный удар с задней линии или смачный эйс?
— Для меня, наверное, эйс. Когда ты делаешь его, тебе больше ни о чём не надо думать и переживать. Это как «ленивый удар» (улыбается).

— Кто фаворит в мужском одиночном турнире?
— Я думаю, что Джокович играет потрясающе. Он немного ушёл в тень на этом турнире, но его нельзя списывать со счетов. Никогда нельзя забывать и о Роджере. Он величайший из тех, кто когда-либо играл в теннис. Там ещё остались Цонга и Маррей. О, чёрт возьми, я не знаю. Понятия не имею. Правда, не знаю.

— Какая самая большая сложность в финале? Возможность для вас по максимуму использовать все свои навыки в данном матче?
— Я думаю, что если я буду слишком сильно хотеть сделать что-то умопомрачительное, то это приведёт к большому количество ошибок. Моей главной проблемой будет Агнешка. Она очень, очень хороший игрок во всех аспектах. У неё отличное чувство мяча и хорошие руки. Она бежит и достаёт каждый мяч. Агнешка стоит выше меня в рейтинг-листе, так что, думаю, у нас получится интересный матч.

Источник: Wimbleon.org Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент