Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

Азаренко: уходя с корта, не жалела ни о чём

Вторая ракетка мира Виктория Азаренко потерпела фиаско в полуфинале Уимблдона-2012, уступив в двух партиях американке Серене Уильямс. О своей неудаче белоруска рассказала после матча.
6 июля 2012, пятница. 18:15. Теннис
Вторая сеяная Уимблдона белоруска Виктория Азаренко не смогла пробиться в финал соревнований в 2012 году, уступив на подходе к решающей стадии американке Серене Уильямс – 3:6, 6:7. А ведь в случае успеха в этом матче Виктория досрочно бы гарантировала себе возвращение на первую строчку рейтинга. На нынешнем турнире американка вышла в лидеры по количеству подач навылет, а белорусскую соперницу "расстреляла" 24 эйсами, не совершив ни одной двойной ошибки. На послематчевой пресс-конференции Азаренко постаралась проанализировать состоявшийся матч.

— Виктория, похоже, что у вас сегодня был безумный день. Сначала проблемы во время утренней тренировки, потом поражение в полуфинальном матче, а теперь и неудача в миксте… Просто ужасный день.
— Спасибо, что напомнили мне об этом. Очень вам признательна. Но на самом деле я предпочитаю концентрироваться на положительных моментах. Думаю, что мне удалось показать хороший теннис.
Мячи Серены летят со скоростью около 200 км/ч, что усложняет задачу соперникам. Думаю, что в туре никто не подаёт так, как она. У неё очень меткие удары. Даже сложно сказать, сколько мячей сегодня попадало в линию.
Мне немного не повезло, но я постараюсь извлечь полезный опыт и продолжить двигаться вперёд. Когда я уходила с корта, то не жалела ни о чём. Это для меня важно.

— Во втором сете вы всё-таки сумели вцепиться в игру. Что вам удалось изменить в своих действиях? Гордитесь ли вы своими стараниями?
— Я старалась бороться изо всех сил и верила в то, что рано или поздно у меня появится шанс. В первой партии соперница играла очень хорошо, и подача позволяла ей быть на шаг впереди. Я сражалась, как могла, пыталась остаться в игре. Если у меня есть шанс, я стараюсь им воспользоваться. Именно это я и старалась сделать. Матч получился очень напряжённым, но это был просто не мой день.

— Ваша соперница отлично подавала и исполнила большое количество эйсов. Как ей удаётся добиться такого уровня игры?
— Её мячи летят со скоростью около 200 км/ч, что усложняет задачу соперникам. Думаю, что в туре никто не подаёт так, как она. У неё очень меткие удары. Даже сложно сказать, сколько мячей сегодня попадало в линию. И всё-таки я считаю, что бессмысленно сидеть и горевать о своей неудаче, ведь соперница сыграла здорово. Думаю, что следует отдать ей должное за отлично проведённый матч. Она сделала свою работу. Я только старалась не ошибиться на приёме, но этого было недостаточно.

— Во втором сете вам удалось сделать брейк. Можно ли было изменить ход игры, если бы дело дошло до третьей партии?
— Возможно. Неизвестно, что произошло бы тогда. Но сейчас бессмысленно об этом рассуждать. Этого не случилось.

— На старте сезона вы превосходно играли. Возможно, накопившаяся в начале года усталость теперь даёт о себе знать?
— Я стараюсь всё делать поступательно: выигрывать один матч за другим, подходить к каждому турниру индивидуально. В начале сезона я задала себе такую высокую планку, что теперь каждая неудача, даже на поздних стадиях турниров, воспринимается публикой как трагедия. Думаю, что я отлично сыграла на Уимблдоне. Всё могло быть и лучше, но так уж сложилось. Все мои мысли теперь связаны со следующим турниром, со следующей целью.
В начале сезона я задала себе такую высокую планку, что теперь каждая неудача, даже на поздних стадиях турниров, воспринимается публикой как трагедия. Думаю, что я отлично сыграла на Уимблдоне. Всё могло быть и лучше, но так уж сложилось.

— Серена считает, что во втором сете ей не удалось сохранить прежний напор. Справедливо ли это заявление по отношению к вам?
— Серена может говорить всё что угодно, она вольна выражать свои чувства так, как хочет. Это её личное ощущение. У меня тоже есть собственная точка зрения. Я не могу говорить за соперницу. Лично я считаю, что составляла достойную конкуренцию сопернице на протяжении всего матча.

— Можно ли сказать, что сейчас Серена достигла пика своей карьеры?
— Не знаю. Во всяком случае, в матче со мной она смотрелась очень хорошо. Я думаю, что мы обе показали достойный теннис, но сегодня она была лучше.

— Показалось, что в начале матча публику забавляли звуки, которые вы издавали при ударе с отскока. Вы заметили реакцию зрителей? Вас это расстроило?
— Нет. А что, собственно, могло меня расстроить? Все вокруг поднимают такой большой шум по этому поводу, что порой становится скучно. Думаю, что любая спортсменка в туре издаёт какие-то звуки. Но что тут сделаешь?

— Раньше такого на центральном корте ещё не было.
— Такое может быть где угодно. Даже мужчины иногда издают громкие стоны.

— Имелась в виду реакция публики.
— Возможно, вы просто не видели некоторые матчи.
Я думаю, что в финале победит Серена, хотя Агнешка – тоже очень хорошая спортсменка. В финал пробиться не так-то легко, так что случиться может всё что угодно.

— Вы сказали, что выход в полуфинал Уимблдона – хороший результат для вас. Какова ваша следующая цель?
— Сейчас я отправлюсь домой. В субботу у моего брата будет свадьба, и я с нетерпением жду этого события. После свадьбы брата я снова начну тренироваться, займусь подготовкой к Олимпиаде.

— За кого будете болеть в финале Уимблдона?
— Я думаю, что победит Серена, хотя Агнешка тоже очень хорошая спортсменка. В финал пробиться не так-то легко, так что случиться может всё что угодно.

— Что бы доставило вам больше удовольствия – свадьба вашего брата или выход в финал Уимблдона?
— Это глупый вопрос. Думаю, что вы уже знаете на него ответ.

— На Олимпиаде, в отличие от уимблдонского турнира, уже не будет дресс-кода. Может ли это сказаться на престиже Уимблдона?
— Нет, я думаю, что это только добавит зрелищности событию. Никто не знает, каким будет этот турнир. Думаю, что это принесёт нам новый опыт. Интересно, как всё это будет выглядеть. Но, на самом деле, на Олимпиаде тоже существует строгий дресс-код, ведь одежда спортсменов должна быть выполнена исключительно в национальных цветах. С другой стороны, будет интересно увидеть баннеры "Макдональдс" или "Кока-Кола" по периметру корта. Думаю, это будет забавно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →