Энди Маррей
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Первый титул Маррея против первой строчки Федерера

В пятницу на Уимблдоне состоялись полуфиналы у мужчин. Роджер Федерер обыграл Новака Джоковича и вышел в свой восьмой финал, а Энди Маррей добился своего первого финала на этих кортах.
6 июля 2012, пятница. 23:15. Теннис
В пятницу на Уимблдоне прошли полуфиналы в мужском одиночном разряде. На старте турнира было много неожиданностей, и почти все топ-игроки столкнулись с трудностями, а кто-то из них и вовсе не смог добраться до второй недели. Конечно же, в первую очередь надо вспомнить сенсационное поражение Рафаэля Надаля во втором круге. Тем не менее если взять Надаля за скобки, то до полуфинала добрались те, кто и должны были согласно посеву — 1-й, 3-й, 4-й и 5-й сеяные.

Новак Джокович и Роджер Федерер имеют богатую историю личных встреч — они выходили на корт друг против друга 26 раз, и Роджер побеждал в 14 случаях, хотя в последние годы Новак стремительно догоняет швейцарца.
Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. Мужчины. 1/2 финала

Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 6:3, 3:6, 6:4, 6:3.
Энди Маррей (Великобритания, 4) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 5) — 6:3, 6:4, 3:6, 7:5.
Удивительно, но ни одна из 26 встреч не прошла на траве. Это объясняется тем, что в преддверии Уимблдона теннисисты обычно выступают на разных турнирах — Джокович в Лондоне, а Федерер — в Галле, а на самом Уимблдоне их пути до этого года не пересекались.

Начало матча получилось быстрым, но не слишком зрелищным — оба очень уверенно держали свои подачи, не давая сопернику даже минимальной зацепки на приёме. Развязка сета произошла при счёте 3:2 в пользу швейцарца. Новак комфортно вёл 30:0 на своей подаче, однако допустил пару ошибок, да ещё и упал на корт. К счастью, это падение никак не отразилось на ходе встречи, за исключением того, что отыграть подачу у Джоковича шансов не было. Федерер играл лучше, отлично подавал и допустил всего две невынужденные ошибки за партию.

Серб решил сразу прибавить со старта второго сета, к чему Федерер оказался не готов. Джокович стал действовать более активно и быстро, а главное — начал глубже бить, лишая возможности Роджера вести игру. Впрочем, надо отметить и то, что подача швейцарца перестала быть такой грозной, какой была в дебютном сете. Если за всю первую партию он отдал всего четыре очка на подаче, то во второй эти четыре очка пришлись на первый гейм. Теннисисты словно поменялись местами — теперь уже у швейцарца не было ни единого шанса на ответный брейк. Серб замечательно подавал, играл активнее и мощнее и заслуженно сравнял счёт по сетам.

В третьем сете зрители увидели то, чего не хватало в первых двух — оба играли на высоком уровне, и ни у кого не было заметного преимущества. И серб, и швейцарец стали чуть хуже подавать, в результате чего почти в каждом гейме была борьба и красивые перестрелки на задней линии. Роджер сумел спасти два гейма с брейк-пойнтов, хотя и у него самого был шанс выйти вперёд, но Джокович замечательно сыграл в обороне и взял свою подачу. При счёте 5:4 у Федерера включился приём, он
Федерер: В этом сезоне я провёл очень много матчей, возможно, больше всех ведущих игроков, и это, безусловно, способствует приобретению уверенности в себе. Всегда приятно показать хороший теннис и обыграть такого великолепного игрока, как Джокович, который замечательно выступал здесь в прошлом году. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что ключевое значение в определении победителя встречи имела третья партия, в которой мы оба сделали всё от нас зависящее. Возможно, условия игры под крышей больше подходят мне.
заиграл быстрее и стал ходить вперёд. Помог и Новак, который смазал простой смэш, приведший к двойному сетболу. Джокович блестяще бегал по задней линии и отвечал на атакующие удары соперника, но всё же Роджер выполнил смэш и повёл 2:1 по сетам.

Четвёртая партия началась для Новака хуже некуда — он допустил четыре невынужденные ошибки на своей подаче и подарил Федереру лидерство в три гейма. Швейцарец не расслаблялся и уверенно держал свои подачи, а Джокович продолжал допускать самые разные ошибки — и по длине, и по ширине, и по высоте, и при игре с лёта. На характере он вытащил свою подачу с тройного брейк-пойнта, однако положительные эмоции не помогли что-либо сделать на приёме. Джоковичу довольно часто удавалось отыгрывать подачи на матч и даже матчболы в играх с Федерером, но не на сей раз. После хорошей подачи Новак принял в сетку и сложил с себя полномочия чемпиона — 6:3, 3:6, 6:4, 6:3 в пользу швейцарца. В воскресенье серб может сложить и полномочия первой ракетки, если Роджер завоюет свой седьмой титул на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Напомним, что ему не хватает всего одной недели на вершине, чтобы сравняться по этому показателю с Питом Сампрасом. Кроме того, седьмой трофей позволит сравняться с американцем и по количеству титулов чемпиона Уимблдона. А один рекорд он уже побил — за последние 99 лет никто не выходил в финал этого турнира восемь раз.

Следом на корте появились Энди Маррей и Жо-Вилфрид Цонга. Они играли намного реже, чем участники первого полуфинала — всего шесть раз. При этом две встречи прошли именно на траве — Маррей дважды с большим трудом победил француза на Уимблдоне-2010 и в финале турнира в Лондоне-2011. Единственная победа Цонги пришлась на первый круг Australian Open. Тогда британец считался явным фаворитом, а его поражение стало сенсацией, поскольку француз был не известен широкой публике. Но, как мы помним, Цонга в тот год дошёл до финала, после чего продолжил путь наверх и в скором времени стал уже игроком топ-уровня.

Энди собраннее начал встречу и сразу сделал брейк. Ему в этом помог француз, который допустил пару необязательных ошибок. В середине сета британец отыграл двойной брейк-пойнт и сумел завершить партию в свою пользу.
Маррей: Меня переполняют эмоции и волнение. В последних двух партиях шла равная борьба, в которой у нас обоих были шансы на победу. Жо удалось отыграть несколько брейк-пойнтов с помощью блестящих ударов, и при счёте 4:4 он имел возможность взять мою подачу, но я смог прибавить при вводе мяча в игру. Я очень рад, что смог завершить этот поединок в свою пользу и выйти в финал Уимблдона. Финал с Федерером будет одним из самых важных матчей в моей карьере. Я уже встречался с Роджером в финале турнира серии "Большого шлема" и надеюсь, что этот опыт поможет мне не допустить прошлых ошибок и добиться победы. Это будет очень трудный матч, так как Федерер показывает невероятный теннис.
Отметим, что Маррей хорошо подавал и в целом переигрывал соперника на задней линии. Цонга же лучше смотрелся впереди и довольно уверенно играл с лёта и с полулёта, хотя и Энди пару раз удавалось обводить соперника.

Вторая партия прошла по схожему сценарию, только британец ещё убедительнее смотрелся на подаче — он взял 17 очков подряд в течение пяти геймов на подаче. Цонга тоже неплохо действовал в своих геймах, но только когда у него проходил первый мяч — на втором он не взял ни одного очка. В том числе из-за этого Жо-Вилфрид в середине сета отдал свою подачу, и шансов вернуть её при такой игре британца у него почти не было.

Всё шло по сценарию любимца публики, но в начале следующей партии подача подвела Маррея, и Цонга воспользовался своим шансом — он впервые сделал брейк, да ещё как — под ноль. Француз воодушевился, заиграл активнее и свободнее, стал чаще выходить вперёд и лучше "читать" подачу британца. Он вполне мог повести 4:0, однако Маррей выстоял, а затем получил три брейк-пойнта, но не смог их реализовать. В двух следующих геймах на приёме Энди вновь навязал борьбу, однако отыграться не получилось.

Четвёртый сет получился эмоциональным и нервным. Маррей так и не сумел вернуть подачу на уровень первых двух партий, а Цонга продолжил прибавлять в мощи и активности. Энди первым сделал брейк, но не подтвердил его. После этого у каждого были скрытые сетболы (для британца матчболы), но оба спасли геймы. Однако при счёте 5:6 Маррей пару раз хорошо принял, а на матчболе попал навылет в самую линию — 6:3, 6:4, 3:6, 7:5. В глазах Энди появились слёзы, а его взгляд был обращён к небесам — после трёх полуфиналов подряд он впервые в карьере вышел в финал Уимблдона и стал первым британцем, добравшимся до этой стадии, с 1938 года — тогда в решающем матче играл Банни Остин. Таким образом, в воскресенье или Федерер вернётся на первую строчку и сравняется с Сампрасом по количеству триумфов на Уимблдоне, или Маррей сумеет завоевать свой дебютный "Шлем" и стать первым британцем после Фреда Перри (1936), который победит на "Шлеме", за 76 лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →