Подаёт Серена Уилльямс
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Морозова: подача Серены совершенно феноменальная

Специально для "Чемпионат.com" финалистка Уимблдона-1974 Ольга Морозова подвела итоги полуфинального раунда в мужском и женском одиночном разряде и дала прогноз на исход решающих встреч.
7 июля 2012, суббота. 17:00. Теннис
— Ольга Васильевна, какие впечатления остались у вас после полуфинальной встречи Серены Уильямс и Виктории Азаренко?
— Как и всегда, это был интересный поединок. Крайне любопытно наблюдать за тем, насколько удачно Вика сумеет справиться со сложной ситуацией. Что тут можно сказать? Потрясающе играла Серена. У неё была фантастическая подача, которая на Уимблдоне многое решает. Она работала у неё не на 100 %, а даже больше, всё-таки 24 эйса за два сета наколотить практически нереально. Все комментаторы и специалисты отметили это. Безусловно, Виктории было крайне тяжело. Если раскладывать их игру, то у Вики подача гораздо слабее, чем у Серены. Когда она играет с другими теннисистками, этого в большинстве случаев достаточно, но только не с младшей из сестёр Уильямс.
У польки есть одно огромное преимущество перед остальными теннисистками – она умеет прекрасно предвидеть действия соперниц. Если Радваньска будет ощущать направление подачи Серены Уильямс, то у неё все может сложиться неплохо. Но это только "если". На самом деле Серена одна из тех немногих теннисисток, у которых точка подброса мяча при подаче всегда на одном уровне.
С ней обязательно надо держать геймы на своей подаче. Серена рисковала на приёме, и зачастую риск был оправдан. Для того, чтобы Вика могла на равных бороться с Сереной, ей нужно улучшить подачу и вернуть ту игру, которая была у неё ранее. Я имею в виду её активную и совершенно феноменальную игру на задней линии. Она рисковала и играла очень мощно. Я не говорю о том, что ей нужно отказаться от того, что есть сейчас, но и забывать то, что приносило успех ранее, нельзя. Однако это только моя точка зрения. У Серены было преимущество по игре и то, что она в финале – это закономерно.

— В финале она сыграет с Агнешкой Радваньской. Как считаете, кто фаворит в этом поединке?
— Тут крайне интересная ситуация. Все видели, что на пресс-конференции после своего полуфинала Радваньска чувствовала себя не очень хорошо. Она сильно кашляла, её мучил насморк. Явно, что у неё простуда. Но, что самое интересное, иногда это играет против тебя, а иногда за. Это снимает нервозность. Поскольку Агнешка будет ясно понимать, что ей тяжело играть, и у неё мало шансов, она будет показывать раскованный и свободный теннис.

У польки есть одно огромное преимущество перед остальными теннисистками – она умеет прекрасно предвидеть действия соперниц. Если Радваньска будет ощущать направление подачи Серены Уильямс, то у неё всё может сложиться неплохо. Но это только "если". На самом деле Серена – одна из тех немногих теннисисток, у которых точка подброса мяча при подаче всегда на одном уровне. Именно поэтому крайне тяжело предвидеть, куда она будет выполнять подачу. Что касается игры на задней линии, то мощная игра Уильямс не должна составить особых проблем Агнешке. Очень многие в женском туре умеют сильно приложиться по мячу, но Радваньску это никогда не смущало. Она не должна дать Серене сегодня играть с удобных для неё позиций. Если у Агнешки это получится, то борьба будет. Однако, конечно, преимущество у Серены.

— Энди Маррей впервые в карьере вышел в финал Уимблдона, чего вся Великобритания ждала очень долго. Как сейчас вся страна себя ощущает?
— Она себя чувствует потрясающе. Прошло более 70 лет с момента последнего успеха в финале Фреда Перри. Знаете, я первый раз видела слёзы на глазах Маррея. После победы над Цонгой он прослезился. Сам по себе вход в финал Уимблдона – это огромное событие в жизни, по себе это знаю, ну а если ты англичанин, то это вдвойне грандиозный момент. Все очень давно ждали от него выхода в решающий матч за титул. В последние годы было несколько английских игроков, которые доходили до четвертьфиналов и полуфиналов, но никто не мог выйти в финал.

Первые два сета Маррей играл прекрасно. Тут ничего не скажешь. В начале третьей партии он немножечко сбавил обороты, дав сопернику поднять голову. Дальше уже Цонга начал играть прекрасно. В этой встрече было много красивых и интересных моментов, но приятно, что Энди сумел вытерпеть, не расстроился и продолжил играть. Крайне любопытно, что ему говорил Лендл. Одна из его основных позиций заключается в том, что надо себя держать в тонусе, не давая волю эмоциям, и не важно проигрываешь ты или нет. Твои эмоции должны быть на одном уровне, только тогда ты можешь держать игру под контролем. В данном матче Энди удавалось делать это, даже после потрясающих ударов Цонги. Я думаю, что советы Ивана очень сильно помогли Маррею.

Что я бы хотела отметить ещё. Физически Энди не так устал, как его соперник. Даже если бы была пятая партия, я бы отдала преимущество шотландцу. Физически он сильнее.

Роджер давно уже не выигрывал больших финалов, так что это тоже может сказаться. Он обязательно будет волноваться, так что нет никаких сомнений в том, что финал будет очень нервным. Знаете, Маррей один из первых, кому удалось подобрать "ключик" к игре Федерера, так что возможно он вспомнит об этом в финале Уимблдона и покажет отличную игру.
— По мнению букмекеров и многих специалистов Роджер Федерер достаточно неожиданно обыграл Новака Джоковича. Что можете сказать про сам поединок?
— Надо признать, что трава – это покрытие Роджера. Он себя чувствует на ней прекрасно. К этому матчу швейцарец подошёл свежим, он прекрасно двигался, мяч "сидел" у него на ракетке. Тут ничего не скажешь – он отыграл полуфинал прекрасно. Сейчас Федерер находится в отличной форме. По предыдущим его матчам я этого не чувствовала, но после поединка с сербом это явно заметно. Я отлично помню, насколько классно он настроился на Новака ещё в полуфинале Парижа, но тогда выиграть не удалось. Наверное, это психологическое состояние ему и помогло во вчерашнем матче.

— Как вы считаете, кто фаворит в решающем поединке за титул – хозяин кортов Маррей или Роджер, которого многие считают лучшим игроком на траве Уимблдона?
— С одной стороны, на Маррея сейчас оказывается колоссальное давление, ведь он может стать первым англичанином, который выиграет турнир за много лет. С другой стороны, это может быть последний шанс выиграть ещё один уимблдонский титул для Федерера. Да, большинство специалистов говорят о том, что у него огромный запас, но возраст всегда даёт о себе знать. Он давно уже не выигрывал больших финалов, так что это тоже может сказаться. Роджер обязательно будет волноваться, так что нет никаких сомнений в том, что финал будет очень нервным. Знаете, Маррей – один из первых, кому удалось подобрать "ключик" к игре Федерера, так что возможно он вспомнит об этом в финале Уимблдона и покажет отличную игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →