Серена взяла титул, Азаренко вернулась на вершину
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Серена взяла титул, Азаренко вернулась на вершину

В решающем матче женского одиночного разряда на Уимблдоне Серена Уильямс одержала непростую победу над Агнешкой Радваньской. Американка в пятый раз победила на данном соревновании.
7 июля 2012, суббота. 20:30. Теннис
У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик. Эту известную фразу можно легко спроецировать и на теннис. Ведь болельщики не перестают спорить о том, какой теннис зрелищнее и интереснее. Однако, в конце концов, большинство остаются при своём мнении. Нынешние финалы Уимблдона подарили нам два противостояния, где теннисисты проповедуют разную игровую философию. В большой степени это относится к женскому финалу, где предпочитающая на протяжении всей карьеры атакующий теннис Серена Уильямс сошлась с Агнешкой Радваньской,
Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава

Женщины. Одиночный разряд. Финал

Серена Уильямс (США, 6) — Агнешка Радваньска (Польша, 3) – 6:1, 5:7, 6:2.
которой успех приносит разрушающий тактический теннис. Если Серена всегда старается отталкиваться, прежде всего, от собственных способностей, то Агнешка в этом сезоне стала особенно сильна в том, чтобы создать максимально неудобные условия для своей соперницы.

Практически у любого финала достаточно рекордных подоплёк. Этот, конечно, не был исключением. Серена была нацелена на свой пятый одиночный титул на Уимблдоне, а Агнешка могла стать пятой девушкой, кому удавалось выиграть Уимблдон и среди юниоров, и среди взрослых. Среди юниорок Агнешка побеждала здесь в 2005 году, к тому моменту американка уже была двукратной чемпионкой Уимблдона. Об этом и многом другом подробнее мы рассказали в нашем превью к финалу.

Дополнительную интригу данному матчу добавлял тот факт, что в нём решалась судьба первой строчки мирового рейтинг-листа. Если Серена Уильямс пока что ещё не может претендовать на возвращение на вершину, то Агнешка Радваньска подошла к первому месту ближе, чем когда-либо. До этого турнира полька никогда не поднималась выше третьей строчки, а на соревнованиях "Большого шлема" не проходила дальше четвертьфинала, но теперь она была близка к тому, чтобы взять джек-пот. При этом год назад до Уимблдона Агнешка даже не входила в топ-10, да и вообще сложно было представить, что полька сделает такой качественный рывок, что будет претендовать на лидерство в женском теннисе. Что касается Серены, то год назад она также не была в топ-10, так как только вернулась после травмы. Однако американка уже заработала такой статус, что практически на любой турнир она приезжает в качестве фаворита.

"Я сделала всё, что было в моих силах, чтобы подойти к финалу в оптимально возможном состоянии. Я не ищу оправданий заранее и нацелена на серьёзную борьбу. Серена на этом турнире показывает удивительный теннис. В этом матче мне будет нечего терять, так что я просто постараюсь показать свою лучшую игру и получить удовольствие от
первого в карьере финала турнира серии "Большого шлема", — поведала Агнешка перед решающим матчем. Её соперница являлась явным фаворитом по мнению букмкекеров. Подача Серены многих поставила в тупик на Уимблдоне-2012. За шесть матчей американка подала 85 эйсов. Жо-Вилфрид Цонга за те же шесть встреч сделал 86 подач навылет, притом, что француз провёл куда больше сетов. Ключ к успеху польки заключался в игре на задней линии, где у неё в теории имелся шанс, однако для этого она должна была показать практически идеальную игру.

Важным аспектом было преимущество Серены в опыте. Американка чувствовала себя привычно и уверенно в подобной атмосфере, в то время как для Агнешки всё это было ново. Радваньска в схожей ситуации в полуфинале проявила себя неплохо. И всё же в решающем матче и соперница была куда серьёзнее, и статус матча давил на польку. В итоге было заметно, что Агнешка была крайне зажата с первых минут. В определённой степени из-за этого она не сумела навязать борьбу на старте матча. Серена уверенно держала подачу, а на приёма постоянно получала шансы на брейк. Радваньска не только не могла справиться с мощными ударами соперницы, но и уступала ей в розыгрышах на не самых высоких скоростях. Да и подавала Серена не так великолепно, как в полуфинале с Викторией Азаренко, но это никак не помогало польке. В итоге первый сет мог даже завершиться всухую, но Радваньска в концовке чудом зацепила один гейм.

Незадолго до начала финала прошёл дождь, но организаторы предпочли лишь накрыть корт, а крышу оставить открытой, хотя опасность осадков оставалась. В итоге дождь начался сразу после конца первого сета. Теннисистки на некоторое время отправились в раздевалку, однако крышу снова закрывать не стали, а лишь переждали непогоду.

Пауза в матче оставляла надежду, что Агнешка сумела успокоиться во время этого перерыва и сможет провести остаток встречи на более высоком уровне. Радваньска выиграла первый гейм во второй партии. Однако вскоре американка снова получила преимущество, у неё полетела подача. В общем, всё шло к тому, что финал завершится достаточно быстро. Но именно в этот момент полька каким-то образом смогла успокоиться и заиграть в свой теннис.
Все титулы Серены Уильямс (42): 2012 — Уимблдон, Мадрид, Чарльстон; 2011 — Торонто, Стэнфорд; 2010 — Уимблдон, Australian Open; 2009 — Итоговый чемпионат WTA, Уимблдон, Australian Open; 2008 — US Open, Чарльстон, Майами, Бангалор; 2007 — Australian Open; Майами; 2005 — Australian Open; 2004 — Майами, Пекин; 2003 — Australian Open, Париж, Майами, Уимблдон; 2002 — Скоттсдейл, Майами, Рим, Ролан Гаррос, Уимблдон, US Open, Токио-Princess Cup, Лейпциг; 2001 — Индиан-Уэллс, Торонто, Tour Championship; 2000 — Ганновер, Лос-Анджелес, Токио-Princess Cup; 1999 — Париж, Индиан-Уэллс, Лос-Анджелес, US Open, Grand Slam Cup.
Конечно, Агнешке не удалось бы совершить камбэк без помощи неточностей соперницы. Они были в первом сете, но во втором Серена стала ошибаться на более важных мячах. Радваньска лишь в конце второй партии стала использовать свои козыри. Она наладила игру на своей подаче, а затем дважды взяла подачу соперницы. При этом Уильямс допустила множество по-настоящему грубых ошибок.

Впервые с Australian Open-2011 женский финал на турнире "Большого шлема" перешёл в третий сет. В него американка по сути перешла уже без статуса фаворитки. На подъёме была Радваньска, но воспользоваться этим состоянием она не сумела. Серена быстро взяла себя в руки и сократила количество неточностей. Немаловажную роль сыграл четвёртый гейм, в котором Серена подала четыре эйса и взяла гейм за 48 секунд. Кстати именно после этого гейма Серена достигла отметки в 100 эйсов за турнир и обошла Филиппа Кольшрайбера, который является лидером по подачам навылет в мужском турнире. Серена снова почувствовала себя на корте комфортно, а Радваньска растерялась. Агнешка отдала свою подачу, но вместо того, чтобы побороться на приёме, полька вскоре позволила сопернице ещё один брейк. Уильямс не допустила никаких послаблений на подаче на матч и вскоре оформила 42-й титул в карьере – 6:1, 5:7, 6:2.

Сразу после победы она упала на корт на спину. Поприветствовав соперницу и арбитра, она побежала в гостевую ложу, где попала в объятия сестры и родителей. Полька не скрывала своих слёз после матча и с трудом произнесла послематчевую речь. Уильямс также была крайне эмоциональна в своей речи и с надрывом благодарила свою команду.

Серена впервые после своей тяжёлой болезни выиграла турнир "Большого шлема". Для неё это уже 14-й "Шлем" в карьере в одиночке и пятый Уимблдон. По количеству побед на этом соревновании она сравнялась со своей сестрой. Что касается рейтинг-листа, то Серена станет четвёртой ракеткой мира. На первое место вернётся Виктория Азаренко, но в спину ей дышат Радваньска и Шарапова.

Следующим крупным соревнованием для девушек станут Олимпийские игры, которые пройдут на том же стадионе. Не исключено, что по их итогам произойдут новые изменения в рейтинг-листе, но в данном случае не менее важна будет сама борьба за олимпийские награды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →