Агнешка Радваньска
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Радваньска: слишком сильно хотела победить

Агнешка Радваньска рассказала о том, что прошедшие две недели стали лучшими в её жизни, о своём состоянии перед началом финала, о том, в чём ей помогла вызванная пауза в игре и о многом другом.
8 июля 2012, воскресенье. 11:00. Теннис
Наверное, можно сказать, что финал Уимблдона завершился так, как и должен был – четырёхкратная чемпионка этого соревнования в одиночном разряде, Серена Уильямс, обыграла впервые добравшуюся до решающего матча на турнире "Большого шлема" Агнешку Радваньску. Тем не менее, сразу после поражения польская теннисистка явно была расстроена таким исходом, но к моменту прихода на финальную пресс-конференцию уже справилась с негативными эмоциями и отметила, что последние две недели стали лучшими в её жизни. Кроме этого, Агнешка оценила силу соперницы, рассказала о своём состоянии перед началом финала, о том, в чём ей помогла вызванная дождём небольшая пауза между первой и второй партиями и о многом другом.
На старте матча я немного нервничала – всё-таки это был мой первый финал. Думаю, я слишком сильно хотела победить. Наверное, перерыв пошёл мне на пользу, помог немного успокоиться. Когда я вышла на корт во второй раз, я уже чувствовала себя так же, как в любом нормальном матче. Я больше не думала о том, что это финал, и такой подход уменьшил психологическое давление.

— Агнешка, расскажите об опыте, который дал вам этот турнир и сегодняшний матч.
— Как я уже говорила в интервью на корте, это две лучшие недели в моей жизни. Думаю, все, кто занимается теннисом, играет в него, мечтают быть в финале. Так что в целом я очень счастлива. Конечно, поражение всегда разочаровывает, особенно поражение в хорошем, тяжёлом матче. Но я довольна, как сыграла финал.

— Учитывая, насколько сильна Серена, можно ли сказать, что игра с ней имеет устрашающее воздействие?
— Ну, конечно, все теннисистки играют по-разному. Сегодня она очень хорошо подавала. Выполнила много эйсов, и я ничего не могла с этим поделать. У меня были кое-какие шансы, и я воспользовалась ими во втором сете. После этого, думаю, в решающие моменты третьей партии она сыграла слишком хорошо, и мне было тяжело отыграться.

— Как вы чувствовали себя в физическом плане перед началом матча? Ведь во время полуфинала у вас были проблемы, вы болели. Это как-то повлияло на вашу игру в финале? И что вы говорили себе после первого сета, как настраивались на то, чтобы собраться и вернуться в матч?
— Ну, на старте матча я немного нервничала – всё-таки это был мой первый финал. Думаю, я слишком сильно хотела победить. Наверное, перерыв пошёл мне на пользу, помог немного успокоиться. Когда я вышла на корт во второй раз, я уже чувствовала себя так же, как в любом нормальном матче. Я больше не думала о том, что это финал, и такой подход уменьшил психологическое давление. Я пыталась сделать всё, что было в моих силах, чтобы сыграть в хороший теннис. Думаю, оставшаяся часть матча получилась отличной, а она сегодня сыграла по-настоящему здорово.

— Во втором сете было ощущение, что вы упорно боролись до последнего мяча. В третьем показалось, что в концовке вы уже сдались. Произошло ли такое в какой-то момент на самом деле, поняли ли вы, что уже обречены?
— Это финал турнира "Большого шлема", и здесь ты бьёшься, не сдаваясь, до самого конца, даже если проигрываешь всухую — допустим, 0:6 и 0:4. Всегда есть шанс победить. Это теннис, это спорт, а в нём всегда остаётся возможность заиграть лучше и сравнять счёт. Так что я боролась до конца, я действительно пыталась изменить что-то. Но, повторюсь, она очень хорошо заиграла в конце матча, была предельно сфокусирована во время каждого из розыгрышей. Она выдержала несколько хороших перестрелок, и у неё проходил великолепные удары.

— О чём вы думали, вернувшись на корт после перерыва на дождь? Что помогло вам перенастроиться?
— Перерыв между первым и вторым сетами был не слишком длинным, но, думаю, я смогла немного расслабиться. Как я уже говорила, в начале матча я нервничала, и несколько минут отдыха помогли мне успокоиться и начать всё с чистого листа.

— Насколько тяжело было справляться с её подачей? В одном из геймов она выполнила четыре эйса подряд.
— Безусловно, она действительно очень хорошо подавала сегодня. С этим я ничего не могла поделать. Возможно, во втором сете стало чуть более ветрено, что мешало ей так часто подавать с первого мяча, как до того. Благодаря этому я получила шансы на то, чтобы сделать брейк, и реализовала их. Но, конечно, подача является её серьёзным оружием. В том числе благодаря нему она уже в пятый раз выиграла этот турнир.

— А удивил ли вас так же сильно её отличный укороченный удар (видимо, имеется в виду укороченный, которым Серена оформила второй брейк в третьем сете – Прим. "Чемпионат.com"), как и всех остальных?
— Ну, она хорошо владеет обеими руками, и, безусловно, может выполнять такие удары. Тем не менее, их было не слишком много, так что, можно сказать, каждый в определённой степени являлся сюрпризом. И, несомненно, она выбрала великолепный момент для того, чтобы выполнить этот укороченный удар.
Источник: Wimbledon
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →