Александр Метревели
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Метревели: у Маррея впереди ещё будут победы

Специально для "Чемпионат.com" прославленный советский теннисист Александр Метревели подвёл итоги мужского финала Уимблдона между Федерером и Марреем и назвал основных фаворитов Олимпиады.
9 июля 2012, понедельник. 13:30. Теннис
— Александр Ираклиевич, какие впечатления на вас произвёл финальный поединок мужского одиночного турнира между Роджером Федерером и Энди Марреем?
— Это был интересный и захватывающий матч. Поначалу казалось, что шансы на победу примерно равны. В первом сете отличился шотландец, но затем инициативу перехватил Федерер. По моим ощущениям, финал был достаточно праздничным и действительно интригующим, а длился матч свыше трёх часов.
Это для него был уже четвёртый финал на турнирах из серии "Большого шлема". Это неплохое достижение, хотя выиграть заметный трофей пока не получается. Во-первых, в решающем матче всегда с тобой играет самый серьёзный и сильный соперник, который вышел из другой половины сетки. Во-вторых, я бы не стал говорить о том, что это уже какая-то неприятная закономерность.
Безусловно, Роджер отлично знает, как надо играть финалы таких крупных турниров, он прекрасно владеет мячом. Федерер заслуженно переиграл Маррея. Впрочем, Энди я бы тоже поздравил, ведь он наконец-то сумел преодолеть полуфинальный барьер на Уимблдоне и впервые вышел в решающую стадию турнира. С первого раза выиграть титул не получилось, ничего страшного.

— За счёт чего Роджеру удалось перехватить инициативу и одержать итоговую победу: за счёт более уверенной игры, психологии, везения или чего-то ещё?
— Всё вместе. У него огромный опыт, и он играет очень хорошо. Если постараться выразиться одним словом, то за счёт класса. У Роджера уровень выше, это факт.

— Если бы во второй партии удача чуть больше улыбнулась Маррею и он сумел бы выиграть этот сет, всё могло бы сложиться иначе?
— Мы не можем знать, как бы всё сложилось, а гадать на кофейной гуще не хочется. Федерер играл лучше. Он и в первом сете мог выступить более удачно, так как в один момент владел инициативой, но затем отпустил соперника вперёд. Он мог и второй сет раньше проиграть. До третьей партии была равная борьба. Когда соперники вышли на корт после перерыва, связанного дождём, игра преобразилась, это да. Потом хозяином положения был швейцарец. Таких случаев в его жизни было гораздо больше, чем у Маррея. Возможно, это тоже подействовало на соотношение сил. Во всяком случае, после перерыва игра приобрела несколько иной характер.

— Показалось, что Роджер очень хорошо играл с форхенда. Вы согласны с этим?
— Нет, не согласен, поскольку срывы были. Безусловно, нельзя сказать, что он справа играл плохо, поскольку действовал он хорошо. Тем не менее срывы тоже были, были перепады и так далее. Когда в третьем сете Маррей сдал, ему стало легче играть, он начал успевать к мячу, лучше его обрабатывать.

— Как вы считаете, насколько сильно Маррею мешает то психологическое давление, которое сами британцы оказывают на него? Накануне каждая крупная газеты поставила его фото на обложку, в прессе высказались даже те, кто к теннису не имеет никакого отношения.
— Давление на него оказывают большое, но в то же время они и помощь ему оказывают. Сам Маррей сказал после финала о том, что все ему очень сильно помогают, и по сравнению с этим какое-то психологическое давление, в общем-то, ерунда. Он поблагодарил всех за поддержку.

— Энди в отдельно взятых матчах может обыграть любого соперника, показывает классную игру. Однако на крупных турнирах он неизменно оступается на полуфинальных и финальных стадиях, не может сделать последний шаг. С чем это связано?
— Это для него был уже четвёртый финал на турнирах из серии "Большого шлема". Это неплохое достижение, хотя выиграть заметный трофей пока не получается.
Я считаю, что у Роджера пока один конкурент за звание самого великого игрока – Лэйвер. Впрочем, тут всё субъективно. Те, кто помнит, как играл Род Лэйвер, наверное, не согласятся с тем, что Роджер лучший в истории. Ну а те, кто наблюдает за игрок кудесника из Швейцарии сейчас, не помня матчей прошлого, скорее всего назовут Федерера.
Во-первых, в решающем матче всегда с тобой играет самый серьёзный и сильный соперник, который вышел из другой половины сетки. Во-вторых, я бы не стал говорить о том, что это уже какая-то неприятная закономерность. У него есть победы на "Мастерсах", он выигрывает турниры. Что касается сегодняшнего финала, то он уступил, но в первых двух партиях была равная борьба. В-третьих, Маррею в мае исполнилось только лишь 25 лет, так что впереди у него ещё много времени, и он может одержать ещё не одну победу.

— Роджер Федерер выиграл свой седьмой трофей на кортах Уимблдона и сравнялся по этому показателю с Питом Сампрасом. Из года в год он постепенно отбирает все рекорды у знаменитого американца. Вы могли бы назвать его лучшим игроком в истории или об этом пока ещё рано говорить?
— Да нет, рано или поздно, говорить можно когда угодно. Лично мне кажется, что таким игроком является Род Лэйвер, который дважды сумел собрать "Большой шлем". Я считаю, что у Роджера пока один конкурент за это звание – Лэйвер. Впрочем, тут всё субъективно. Те, кто помнит, как играл Род Лэйвер, наверное, не согласятся с тем, что Роджер лучший в истории. Ну а те, кто наблюдает за игрой кудесника из Швейцарии сейчас, не помня матчей прошлого, скорее всего назовут Федерера.

— Серена Уильямс и Роджер Федерер, обоим уже за 30 лет, вновь одержали победы на Уимблдоне. О чём это говорит? Просто лишний раз доказывает тот факт, что они короли лондонской травы последних лет?
— Если говорить о швейцарце, то он вернулся на первую строчку рейтинга, выиграв свой седьмой Уимблдон. Тут слова излишни. Что касается женщин, то у них всё меняется чуть ли не с каждым турниром. Сейчас первой будет Азаренко, хотя могла это место занять Радваньска. До этого лидерство удерживала Шарапова, а перед ней Возняцки. В недалёком прошлом первую строчку занимали Серена, Сафина, Янкович, Иванович.
Всё это говорит о том, что в женском туре нет явного лидера. Младшая из сестёр Уильямс этот турнир выиграла довольно уверенно, хотя и не без проблем. Она сумела набрать форму после Открытого первенства Франции, а её опыта и класса игры в любое время достаточно для крупного успеха.

— Уимблдон завершился, впереди Олимпийские игры. Кто, по-вашему, самые главные фавориты на золото Лондона в мужском и женском одиночном разрядах?
— У мужчин всё просто – Федерер, Надаль, Джокович и Маррей. Я бы ещё добавил француза Цонгу. Ещё мне кажется, что способен отличиться Милош Раонич. У женщин в качестве победительницы мне хотелось бы видеть Шарапову. Но помимо неё есть ещё Квитова, которая умеет играть на траве и уже побеждала на Уимблдоне. Есть те девушки, которые сейчас отличились – Серена и Радваньска. Это основные фавориты. Хотя я бы ещё приплюсовал сюда Саманту Стосур.

— Викторию Азаренко вы не назвали – умышленно или случайно?
— Азаренко может удачно выступить, но мне почему-то кажется, что белоруска пока не способна выиграть Олимпийские игры. Да, она может выйти в полуфинал или даже финал, но победить вряд ли. Мне кажется, что психологически она готова не так хорошо, как некоторые другие, но я могу и ошибаться. Посмотрим, самое интересное ещё впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →