Роджер Федерер
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Федерер: сейчас показываю лучший теннис в жизни

Швейцарец Роджер Федерер в финале Уимблдона сумел сломить упорное сопротивление хозяина кортов Энди Маррея, завоевав седьмой титул на самом знаменитом турнире мира, о чём и рассказал журналистам.
9 июля 2012, понедельник. 16:45. Теннис

— Роджер, вы завоевали седьмой титул на Уимблдоне. Вы должны чувствовать себя невероятно. Чем эта победа отличается от предыдущих?
— Каждый финал «Большого шлема», особенно финал Уимблдона, уникален. К этому нельзя привыкнуть. Сегодня он был особенным, поскольку я играл с Энди. По-моему, финал ещё никогда не игрался под крышей. Это тоже было непривычно, но мне понравилось. Вы знаете, насколько этот финал был важен для меня и для Энди. Я рад, что победил сегодня, это особенный титул.

— Чувствуете ли вы, что этот турнир – ваша судьба?
— В какой-то степени. По каким-то непонятным мне причинам я всегда чувствую себя здесь очень хорошо. Не могу объяснить этого. Это уникальный и особенный турнир для меня во многих отношениях.

Сразу после того, как я победил в Мельбурне, всё было здорово. Завтра они тоже будут ко мне добры. Но через какое-то время журналисты вновь начинают задаваться вопросом: когда же он собирается уйти на пенсию?

С самого начала я ощущал, что могу хорошо выступать здесь. Все эти годы я шёл в ногу со временем и проделал огромный путь. Возможно, последние пару лет были не самыми удачными, но оба раза Томаш Бердых [в четвертьфинале-2010] и Жо-Вилфрид Цонга [в четвертьфинале-2011] играли против меня потрясающе.

В этом году я решил взять инициативу в важных матчах на себя, а не ждать ошибок со стороны соперников. Для того чтобы выиграть Уимблдон, вы должны выполнять удары с твёрдой уверенностью в том, что они дойдут до своей цели, и именно сегодня у вас всё получится.

— Вы могли бы оценить эту победу среди всех ваших триумфов на мэйджорах?
— Честно говоря, я ещё не имел возможности подумать над этим. Я был так сосредоточен во время финала, что когда всё закончилось, не сразу это понял, но моментально ощутил прилив счастья, и давление ушло.

Я рад, что эта победа пришла после нескольких обидных поражений. Я имею в виду прошлогодние Уимблдон и US Open. В последние пару лет меня преследовали неудачи на крупных турнирах, так что я даже не пытался представить себя позирующим с трофеем Уимблдона и старался не загадывать ничего далеко наперёд. Даже сейчас я пока не хочу думать о том, что стану номером один, седьмым или семнадцатым. Мне потребуется какое-то количество времени на то, чтобы на самом деле осознать, как много мне удалось добиться сегодня.

— Насколько тяжело вам было постоянно слушать вопросы о том, как скоро вы вновь выиграете мэйджор?
— Сразу после того, как я победил в Мельбурне [в 2010-м], всё было здорово. Завтра они тоже будут ко мне добры. Но через какое-то время журналисты вновь начинают задаваться вопросом: «Когда же он собирается уйти на пенсию?».

Они не всегда были такими, не всегда прессинговали меня. Я думаю, что три года назад, когда мне удалось выиграть в Париже и здесь, они относились ко мне проще. Хотя да, в данный момент в пресс-центре хорошая атмосфера. Однако я понимаю, что каждый из них хочет быть первым, кто скажет: «Да, он вновь начал скатываться вниз».

Мне кажется, это временное явление. Через какое-то время ситуация будет такой же, как с Агасси, например, когда они будут говорить, мол, «все мы просто счастливы, что он поиграл ещё несколько лет». Я просто должен пройти через этот период, ведь он неизбежен. Что до меня лично, то я хочу выигрывать 90% своих матчей в сезоне, однако делать это каждый год невозможно. Таким образом, у любого из нас будут периоды взлётов и падений.

— Энди Маррей сказал, что он считает вас одним из величайших атлетов в истории спорта, наравне с Питом Сампрасом. Вы себя считаете таковым?
— Это мнения людей. Здорово, я думаю, что в первую очередь это полезно теннису. Я счастлив, что сумел реализовать свои мечты в этом виде спорта. Мы оба – представители тенниса, а в мире существует куча разных видов спорта. Классно, что нас сравнивают с другими великими атлетами.

Люди порой забывают, что у меня две дочки, которые оказали огромное влияние на мою жизнь. В том числе и на мою игру. Я думаю, что сейчас демонстрирую чуть ли не лучший теннис в своей жизни, по крайней мере за последнее время точно. Единственная сложность заключается в том, чтобы совмещать карьеру и личную жизнь.

Если я сумел как-то помочь теннису в том, чтобы сделать его ещё популярнее в мире, то для меня этого достаточно. Я хотел бы сделать этот вид спорта лучше, чем он был, когда я в него пришёл, хотя и тогда здесь царила невероятная конкуренция – Беккер, Эдберг, Курье, Агасси, Сампрас. В тот период в теннисе было много имён, которые невозможно забыть. Для меня это главное. Что касается сравнений, то не думаю, что представителей разных видов спорта нужно сопоставлять. Лично я вдохновлялся многими атлетами – Сампрасом, Эдбергом, Беккером, не знаю, Джорданом, Вудсом, Росси. Они мотивировали меня на дальнейший прогресс.

— Кстати, о Тайгере. Он тоже пытается вернуться на былые лидирующие позиции. В своём твиттере он написал про вас, мол, «сейчас мы все увидели, почему он величайший». Что вы об этом думаете?
— Мне не нужно следить за его «твиттером», потому что мы переписываемся с ним лично. В последние пару дней он мне довольно часто писал. Тайгер был очень ко мне благосклонен. Знаете, крайне приятно, когда другие великие спортсмены верят в тебя. Он толкает меня вперёд. Даже во время перерыва, связанного с дождём, он говорил подбадривающие слова. Для меня это очень важно.

Я тоже желаю ему всего самого наилучшего. Он знает об этом. Со всеми этими «Фэйсбуками» и «Твиттерами» всё обретает слишком большую публичность. Хотя, конечно, приятно получать столько слов поддержки от великих атлетов.

— Какие преимущества, если таковые имеются, вы приобрели с возрастом, например, за последние пару лет?
— Люди порой забывают, что у меня две дочки, которые оказали огромное влияние на мою жизнь. В том числе, и на мою игру. Я думаю, что сейчас демонстрирую чуть ли не лучший теннис в своей жизни, по крайней мере, за последнее время точно. Единственная сложность заключается в том, чтобы совмещать карьеру и личную жизнь. Вы учитесь на ошибках. Я пытаюсь на всех фронтах работать по максимуму, но не всегда удаётся делать все хорошо. Признаю это. Победить сегодня на их глазах – это большая мечта для меня и всей моей семьи.

— Наверняка в 22 года вы понимали, что стали более классным теннисистом, чем в свои 18 лет. Как вы ощущаете себя сейчас? Вам кажется, что вы стали лучше, чем были пять лет назад?
— Очень надеюсь на это. Я тренировался так много, что мне бы не хотелось становиться хуже (смеётся). Чувствую, что сегодня играл великолепно. Но опять же, были времена, когда я был настолько уверен в себе, что мог делать абсолютно невероятные вещи, и у меня всё получалось. Сегодня этого, может быть, не было, но оно и понятно.

Я проделал большой путь и знаю, что ещё способен на многое. Конечно, сейчас я по-другому отношусь к победам, не так, как в 20 или 25 лет. Сейчас моя жизнь стала более стабильной. Я бы не хотел ничего менять в ней.

— Для Энди сегодня был очень эмоциональный момент. Вы переживали за него?
— Да. Вы шутите? Конечно! Я сказал ему, чтобы он постарался проще отнестись к этой ситуации, так как это часть нашей работы. Я был в такой же ситуации, как он. Это очень сложно. Он был абсолютно честен перед всеми. Я вижу его каждый день, так что знаю это.

На этом Уимблдоне он прекрасно со всем справился. Думаю, что он слишком много требует от себя именно здесь. Да и вы, ребята, очень много внимания уделяете мэйджорам. В глубине души я верю, что он сможет выиграть не один титул на турнирах из серии «Большого шлема». Я желаю ему только наилучшего. Это действительно так. Он очень много трудится. Энди – большой профессионал.

Сегодня в финале обстоятельства сложились не в его пользу. Но я думаю, что он сделал ещё один шаг к завоеванию первого в карьере титула на турнирах «Большого шлема». На самом деле, я верю и надеюсь, что в ближайшее время он сможет осуществить эту мечту.

Источник: Wimbledon Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →