Теннис переходит с травы на пляжный песок
Фото: tennis-russia.ru
Текст: Роман Семёнов

Теннис переходит с травы на пляжный песок

С 13 по 15 июля на кортах Национального теннисного центра им. Х.А. Самаранча пройдёт первый в истории командный чемпионат мира по пляжному теннису, собравший лучших спортсменов планеты.
11 июля 2012, среда. 23:00. Теннис
В ближайший уик-энд, с 13 по 15 июля, москвичей и гостей столицы ждёт весьма необычное мероприятие – первый в истории командный чемпионат мира по пляжному теннису, который пройдёт на кортах Национального теннисного центра им. Х.А. Самаранча. Казалось бы, российские болельщики ещё совсем недавно привыкали к мысли о том, что на песке можно играть в волейбол, после этого им активно начали предлагать познакомиться с пляжным футболом.
«Пляжный теннис интересен тем, что в перспективе этот вид спорта, возможно, будет включён в программу Олимпийских игр, так как в него играют и мужчины, и женщины», — считает президент ФТР Шамиль Тарпищев.
И если в данных видах спорта обладающим фантазией людям представить подобное занятие не слишком сложно, то нафантазировать игру в теннис на пляжном рыхлом песке – задача не из простых. На самом деле в мире этим занимаются довольно давно и весьма успешно.

Дело в том, что в отличие от классического тенниса, в пляжном мяч после удара по нему ракеткой не должен касаться корта. В этом плане данный вид спорта, скорее, напоминает бадминтон – атлеты играют с лёта. В пляжном теннисе площадка размером ровно с половину стандартного корта для его большого собрата, а ракетки не имеют струнной поверхности – вместо этого у них сплошная деревянная основа. Мячики более мягкие, и это позволяет гасить скорость. В технико-тактическом плане пляжный теннис и «классика» похожи, но на практике эти виды спорта значительно разнятся. Кстати, если во время матча начинается грозовой ливень, то его прекращают, но в случае моросящего дождика игра продолжается.

Отдельно стоит рассказать о судействе. На небольших турнирах в лучшем случае судьи появляются на полуфиналах или даже финалах. Всё дело в том, что в пляжном теннисе царит исключительная дружелюбная атмосфера. Если вы увидите матч, то заметите, что при смене сторон игроки обеих команд касаются друг друга рукой, подбадривая и приветствуя своих соперников. Вряд ли такое можно представить в матчах между Федерером, Надалем или Джоковичем. Второй важный момент в этом вопросе касается линий. В пляжном теннисе вместо прочерченных полос натянуты специальные ленточки, следовательно, при соприкосновении с мячом они начинают вибрировать. Это прекрасно заметно всем участникам матча. В такой ситуации линейные судьи не нужны, только главный судья на
вышке.

«Пляжный теннис интересен тем, что в перспективе этот вид спорта, возможно, будет включён в программу Олимпийских игр, так как в него играют и мужчины, и женщины, — считает президент ФТР Шамиль Тарпищев. – Именно в этом как раз заключается проблема пляжного футбола: там совершенно нет женских команд высокого уровня. Пляжный теннис существует достаточно давно, законодателем мод в нём всегда являлась Италия. Однако в рамках ITF этот вид спорта появился недавно. Сейчас пляжный теннис стал автономным подвидом Международной федерации тенниса».

В нашей стране он зародился и начал активно развиваться позже, чем в других уголках земного шара. Одним из главных двигателей его популяризации у нас выступает вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев. «Российский пляжный теннисный тур постепенно наполняется и спортсменами, и турнирами, и своим рейтингом. В Самаре прошел Кубок страны, в котором участвовали представители многих городов со всей России. Развитие есть. Кстати, в этом вопросе Санкт-Петербург обогнал всех и вся: в этом славном городе уже функционирует крытый комплекс – центр пляжных видов спорта „Динамит“. В нём находится 9 площадок для тенниса и волейбола одновременно, а также футбольное поле. Всё это, конечно, с подогревом».

Шамиль Тарпищев в вопросе развития данного вида спорта солидарен со своим коллегой. «В настоящее время мы начинаем более-менее профессионально заниматься пляжным теннисом – в плане организации, создания команд и прочего. Реальная сложность заключается в том, что для нас это новый вид спорта, а на европейской арене в него играют уже достаточно давно и плодотворно. Им также занимаются в США и Латинской Америке. Мне кажется, что развитие пляжного тенниса будет двигаться быстрыми шагами. Одной из причин этого является тот факт, что он продлевает жизнь тем профессионалам-теннисистам, которые заканчивают выступления в соревнованиях АТР и WTA. У нас уже попробовали заниматься им и Алёна Лиховцева, и Елена Дементьева, и Марат Сафин, и даже Максим Афиногенов пытался показать своё мастерство».

Что касается предстоящего события, то Международная федерация дала России эксклюзивное право на проведение первого командного чемпионата мира. Что касается личного первенства, то оно прошло в Болгарии. «Мы запросили право проводить этот турнир у себя аж на три года, и это здорово. У нас была идея объединить личные и командные соревнования, но тут пока есть определённые проблемы. В следующем году постараемся реализовать эту идею», — делится мыслями Тарпищев.

Произошло это неслучайно. Несмотря на позднее развитие пляжного тенниса в России, наши спортсмены на международной арене уже успели себя показать. В 2011 году они стали серебряными призёрами чемпионата Европы в миксте и завоевали второе место в командном зачете.
Вход на соревнования для всех зрителей будет абсолютно бесплатным, а в субботу и воскресенье любой желающий сможет сам попробовать встать на песчаный корт и сыграть в пляжный теннис.
На чемпионате мира в Болгарии российская пара Ирина Булыкина и Алексей Кравцов стала бронзовым призёром в смешанном разряде.

На командных соревнованиях призовой фонд пока не предусматривается. Если посмотреть на эту графу у личных турниров, то можно увидеть, что в зависимости от категории везде различные цифры. Минимальная сумма – 1 500 евро, максимальная – 20 000 евро. Всего за сезон примерно проводится порядка 70 международных соревнований. Суммарный призовой фонд постоянно растёт, хотя на данный момент цифры смехотворные, если сравнивать её с призовыми в большом теннисе: всего порядка $ 400 000.

Московский турнир обошёлся его организаторам примерно в 10-11 миллионов рублей, хотя первоначально планировалось уложиться в 8 миллионов. На это пошли совокупные деньги Федерации тенниса России и Спорткомитета Москвы. Как отметил Шамиль Тарпищев во время пресс-конференции, «спонсоров тяжело привлекать к зарождающимся видам спорта, в особенности в нашей стране, где все эти механизмы практически не работают».

Что касается гостей столицы, то в Москву приедут делегации из 15 стран-участниц состязаний: Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Венгрии, Португалии, Венесуэлы, Германии, Италии, Кипра, Сан-Марино, Украины, Франции и Чехии. Кстати, вход на соревнования для всех зрителей будет абсолютно бесплатным, а в субботу и воскресенье любой желающий сможет сам попробовать встать на песчаный корт и сыграть в пляжный теннис.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →