Шамиль Тарпищев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: в Лондоне рассчитываем на наших женщин

Об итогах Уимблдона, подготовке к Олимпийским играм, составе команды и основных фаворитах на победы в Лондоне – в эксклюзивном интервью президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.
12 июля 2012, четверг. 10:00. Теннис
— Шамиль Анвярович, подведите итоги завершившегося Уимблдонского турнира, с прицелом на Олимпийские игры.
— Недовольным итогами я быть не могу, потому что всё нами запланированное с прицелом на Игры мы выполнили. Если говорить о Шараповой, то она была на спаде формы после "Ролан Гаррос" и не так удачно подавала, как на турнире в Париже. Я думаю, что результат абсолютно нормальный в преддверии Олимпийских игр. Хорошо наши девочки сыграли пару, хоть и не выиграли титул. Надя Петрова и Мария Кириленко сами проиграли матч против сестёр Уильямс, ведя в решающем сете со счётом 4:1. Катя Макарова и Лена Веснина тоже сыграли достойно, плюс Лена была ещё в финале микста. Что касается Олимпиады, то там мы как раз в первую очередь ориентируемся на женскую пару и одиночку, а также микст. В этих дисциплинах в плане подготовки и качества игры мы себя показали вполне неплохо.
Все мы вылетаем в Лондон 15 и 16 июля, в два дня заезд. Разместится наша делегация в Стоук-парке, пригороде Лондона. Там есть шесть травяных кортов, которые будут полностью в нашем распоряжении

— Кто будет играть в миксте и по какому критерию вы отбирали участников этой комбинации?
— Окончательную заявку на микст нужно подать до 31 июля, практически в середине Олимпийских игр. Сейчас мы просто рассматриваем варианты в силу того, что в турнире будут участвовать всего 16 пар, плюс туда отберутся те, кто пройдёт по суммарному рейтингу. Надо просчитать все комбинации из тех, кто заявится. Реально на сегодняшний день можно рассматриваться такие пары, как Лена Веснина и Миша Южный, плюс есть вариант поставить вместе Надю Петрову и Митю Турсунова. Правда, Митя достаточно низко стоит в рейтинге, так что тут надо будет ещё прикинуть все нюансы.

— Расскажите о плане подготовки к Лондону: когда все собираются на месте, где будете тренироваться и жить, кто входит в состав делегации?
— Все мы вылетаем в Лондон 15 и 16 июля, в два дня заезд. Разместится наша делегация в Стоук-парке, пригороде Лондона. Там есть шесть травяных кортов, которые будут полностью в нашем распоряжении. Два из них могут накрываться специальным тентом в случае дождя, чтобы после его окончания мы могли сразу начинать тренироваться. Все девочки будут в этих числах. Что касается ребят, то они играют последние свои турниры для набора рейтинговых очков. Я думаю, что с 18 по 21 июля они будут на месте.

— Вы давали кому-то из них советы по поводу того, стоит играть или не играть какие-то турниры перед Олимпиадой?
— Это коллегиальное решение, потому что изначально они были заявлены на три турнира подряд, то есть играть бы пришлось вплоть до Олимпиады. В итоге мы договорились, что они сыграют по одному состязанию и все прилетают на сбор.
В мужском одиночном и парном разрядах тяжело ориентироваться на то, что мы реально можем претендовать на медали. Дело в том, что здесь есть четкая элита спортсменов, которых вы все хорошо знаете. Их будет трудно пройти.

— Как выбирались капитаны мужской и женской олимпийских команд – Андрей Ольховский и Лариса Савченко?
— Они являются тренерами сборной Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Наставники национальной сборной обязательно должны быть. Кроме того, все те личные тренеры, кто изъявил желание поехать, тоже отправятся в Лондон со спортсменами.

— В итоге сколько членов насчитывает российская теннисная делегация?
— На сегодня это 20 человек, но с тренерами, которые ещё подъедут, планируется в итоге 27.

— Кто основные фавориты на победу, ну и на что мы можем рассчитывать в Лондоне?
— В мужском одиночном и парном разрядах тяжело ориентироваться на то, что мы реально можем претендовать на медали. Дело в том, что здесь есть чёткая элита спортсменов, которых вы все хорошо знаете. Их будет трудно пройти. Что касается женской парной комбинации, то оба наших дуэта при хорошей жеребьёвке могут претендовать на медали. В одиночке, естественно, мы рассчитываем на удачное выступление Шараповой. Будем считать, что Звонарёва окончательно оправилась от травм и ей тоже удастся себя проявить. Правда, Вере ещё надо заиграться в соревнованиях, так как игровой практики ей не хватает. Кириленко сейчас выглядит неплохо, да и Петровой трава подходит. Ну а там всё будет зависеть от жребия… Что до микста, то тут ничего спрогнозировать нельзя.

— У женщин в парном разряде основными фаворитами являются дуэт Эррани — Винчи и сёстры Уильямс?
— Конечно, Серена и Винус являются самыми опасными соперницами, поскольку обе очень хорошо подают, а на траве это всегда имеет огромное значение. Однако на этом Уимблдоне мы видели, что Кириленко и Петрова могли их одолеть, но им немного не повезло. Кроме них я бы не стал скидывать со счетов чешскую комбинацию в лице Главачковой и Градецкой. Американки Рэймонд и Хубер играют хорошо. Жребий там будет иметь немаловажное значение.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →