Алиса Клейбанова
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Клейбанова: с возвращением торопиться не буду

15 июля исполняется 23 года одной из самых талантливых российских теннисисток Алисе Клейбановой. В интервью "Чемпионат.com" она рассказала о планах и как будет отмечать день рождения.
15 июля 2012, воскресенье. 10:00. Теннис
— Алиса, поздравляю вас с днём рождения! Как вы готовитесь к этому празднику и что он для вас значит?
— Когда занимаешься спортом на протяжении многих лет, а в этот день обычно проходят большие соревнования в разных странах, то практически отвыкаешь его праздновать. В свой день рождения я всегда нахожусь в поездках, но пару раз у меня всё-таки получилось отметить. Я была в Италии и праздновала со своими друзьями. Увы, веселье нельзя назвать пышным, поскольку редко удаётся всех друзей и родственников собрать вместе. В этот раз я дома, в Москве, и буду праздновать в узком кругу семьи и друзей. Будет всего несколько человек.

Когда столько ездишь по всему миру и более-менее успешно занимаешься таким известным видом спорта, как теннис, это ставит людей в затруднительное положение с выбором подарка. Им кажется, будто бы всё, что нужно, у тебя уже несть. Я сама знаю, как иногда бывает непросто выбрать подарок.
— Вы именно для этого приехали в Москву?
— Да, а потом снова вернусь в Италию.

— Ждёте каких-то особенных подарков?
— Нет. Для меня самым главным в этом празднике является то, что мы все собираемся вместе, идём куда-нибудь поужинать и просто веселимся и общаемся. Я никогда не заказываю подарков. Мне гораздо важнее внимание и любовь моих близких.

— Вы больше любите дарить подарки или их получать?
— Знаете, наверное, дарить. Когда столько ездишь по всему миру и более-менее успешно занимаешься таким известным видом спорта, как теннис, это ставит людей в затруднительное положение с выбором подарка. Им кажется, будто бы всё, что нужно, у тебя уже есть. Я сама знаю, как иногда бывает непросто выбрать подарок. Уверена, что моим близким тоже всегда тяжело что-нибудь мне подобрать. Именно поэтому я всегда говорю им о том, что самое главное, что мы собираемся вместе, и не надо задумываться ни о каких подарках.

Конечно, всегда приятно, когда эта вещь полезная или что-то значит для человека. А если же просто подарить, чтобы поставить галочку, то лучше этого не делать, поскольку человеку этот подарок скорее всего никогда не пригодится. В нашей семье мы, как правило, договариваемся и стараемся не делать бесполезных подарков.

— Когда я думаю о себе, то даже сам зачастую не могу придумать подарок, который бы мне был действительно нужен. Вы можете сказать, что вам в принципе хотелось бы, чтобы вам кто-то подарил?
— У меня ситуация аналогичная, и я практически никогда не могу ответить на этот вопрос. Я не очень люблю много ходить по магазинам и покупать огромное количество вещей, а потом думать, зачем они мне нужны. Большая часть моей жизни принадлежит спорту, и для занятий этим делом у меня всё есть. Да, я могу купить себе что-то из одежды или косметики, но в принципе я не слишком сильно увлекаюсь какими-нибудь машинами, компьютерами или мобильными телефонами.
В общем, довольно тяжело сказать, что мне действительно нужно. Если, допустим, подруги дарят мне набор косметики или духов, это всегда приятно. Это те вещи, которыми пользуешься практически каждый день и которые имеют свойство заканчиваться. К тому же в этой области настолько большой ассортимент, что для женщины это всегда приятный подарок.

— Когда вы участвуете в турнирах, как празднуете день рождения? Поздравляют ли вас коллеги-теннисистки?
— Когда я играю в свой день рождения, то обычно об этом празднике не задумываюсь и не жду с восторженными чувствами этого момента. Конечно, приятно получать многочисленные поздравления, всем говорить спасибо, а вечером пойти поужинать. Однако если в этот день мне нужно тренироваться, или играть матч, или в моём расписании есть важные мероприятия, которые не зависят от моего дня рождения, то я концентрируюсь на них и проживаю этот день так же, как и все остальные.

— А дополнительным стимулом выиграть матч это для вас является, мол, сделаю себе подарок?
— Я не задумывалась на эту тему. Мне кажется, я несколько раз играла матчи в свой день рождения и вроде бы только однажды проиграла. Но, как я уже сказала, это не важно, я каждую встречу хочу выиграть. В какой день я одержу победу, не имеет значения.

— Как у вас сейчас дела, тренируетесь ли вы?
— Я тренируюсь, но пока в ближайшее время не собираюсь играть никаких соревнований. Мне потребуется ещё несколько месяцев на восстановление после лечения. Как все знают, я попробовала выступить в Майами, но мы с моей командой решили, что это всё же было рановато. Я была рада вернуться на корт и продолжаю тренироваться, однако в ближайших моих планах выступление в туре не значится.

— В Америку вы точно не полетите?
— Скорее всего, нет.

Я обязательно буду смотреть Олимпийские игры, причём не только теннис, мне нравятся и многие другие виды спорта. Буду болеть за наших ребят и девчонок. Это грандиозное событие для всего спортивного мира.
— Осенью будете что-то играть или подождёте уже начала австралийской серии?
— Пока ещё не знаю. Всё зависит от того, как будет улучшаться моя физическая форма и что мне посоветуют врачи. В такой ситуации самостоятельно принимать решения очень сложно.

— Совсем скоро стартуют Олимпийские игры. Кто, по-вашему, основные фавориты на победу в одиночных турнирах? И вообще, будете ли вы смотреть Олимпиаду?
— Я обязательно буду смотреть Олимпийские игры, причём не только теннис, мне нравятся и многие другие виды спорта. Буду болеть за наших ребят и девчонок. Это грандиозное событие для всего спортивного мира. Безусловно, помимо спортивного интереса и азарта это ещё крайне красивое мероприятие, так что я с огромным интересом и удовольствием буду смотреть Игры по телевизору.

Что касается наших теннисистов, то мне трудно что-либо комментировать, потому что я уже довольно долгое время не играю в туре. Тем более в этот раз Олимпиада будет проходить на траве, а это довольно специфическое покрытие, и прогнозы здесь делать очень сложно. Но я уверена, что наши спортсменки, как всегда, хорошо готовы, и очень надеюсь, что смогут получить медали.

— Сами вы мечтаете о том, чтобы принять участие в Олимпиаде 2016 года?
— Я очень на это надеюсь и думаю, что если в следующем году мне удастся полноценно вернуться в тур, то у меня есть все шансы реализовать эту мечту.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →