Маргарет Корт
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Маргарет Корт. Королева 60-х

16 июля Маргарет Корт отмечает свой 70-й день рождения. Эта великая австралийская теннисистка блистала в 1960-е годы, а также в начале 1970-х и выиграла 62 турнира "Большого шлема" во всех разрядах.
16 июля 2012, понедельник. 10:00. Теннис
Так уж вышло, что из эпохи женского тенниса в годы вскоре после начала Открытой эры на слуху остались в основном имена Крис Эверт и Мартины Навратиловой. Безусловно, обе они являются великими, легендарными теннисистками – однако не стоит забывать и о блестящих игроках, выступавших до их появления. И сейчас, в день её 70-летия, мы как раз вспомним об одной из таких теннисисток – как минимум одной из величайших за всю историю этого вида спорта.

Речь идёт о Маргарет Корт (урождённой Смит, которая после выхода замуж какое-то время выступала под двойной фамилией Смит Корт), победительнице рекордных 24 турниров "Большого шлема" в одиночном разряде. В детстве эту австралийку, родившуюся в австралийском Олбери, никто не приводил за руку на теннисный корт – на это у многодетной семьи (Маргарет была четвёртым ребёнком) просто не было денег, да и увлечения этим видом спорта никто из её родственников не выказывал. Однако будущая великая чемпионка была весьма подвижной девочкой, постоянно устраивала различные игры с мячом, и в конце концов на восьмой день рождения ей подарили старую теннисную ракетку. Это воодушевило Маргарет, и вместе со знакомыми мальчишками она начала играть на кортах местного теннисного клуба – понятно, безо всякого приглашения. Как ни странно, хозяева частного клуба, обнаружив это, не стали выгонять детей, а разрешили девочке заниматься за свой счёт, по всей видимости, увидев в ней перспективного игрока. Кстати, она нередко тренировалась с мужчинами, и именно тогда научилась задавать такие темп и мощь игры, которые было не под силу выдерживать практически никому из теннисисток того времени.
Справка "Чемпионат.com"

Маргарет Корт
Родилась 16 июля 1942 года в Олбери, Австралия.
Правша.
Рост: 175 см.
Начало карьеры: 1960.
Завершение карьеры: 1977.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 1 (1962 согласно голосованию, 1973 согласно компьютерному рейтингу).

Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – победа (1960 – 1966, 1969 – 1971, 1973).
"Ролан Гаррос" — победа (1962, 1964, 1969, 1970, 1973).
Уимблдон – победа (1963, 1965, 1970).
US Open – победа (1962, 1965, 1969, 1970, 1973).

Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в парном разряде:
Australian Open – победа (1961 – 1963, 1965, 1969 – 1971, 1973).
"Ролан Гаррос" — победа (1964 – 1966, 1973).
Уимблдон – победа (1964, 1969).
US Open – победа (1963, 1968, 1970, 1973, 1975).

Занятия там, а также последовавший за этим переезд в мельбурнскую теннисную школу бывшего знаменитого теннисиста Фрэнка Седжмана помогли таланту Смит раскрыться в полной мере. Уже в 17 лет, в 1960 году, она завоевала свой первый трофей на Australian Open – первый из семи (!) выигранных подряд. К сожалению, данных о выступлениях тех лет практически не сохранилось, и можно лишь констатировать, что на турниры "Большого шлема" на других континентах, в Евразии и в Северной Америке, Маргарет поначалу не ездила. Включив их все в свой календарь, Смит была близка к тому, чтобы собрать "Большой шлем" в одиночном разряде в начале карьеры – в те годы она была фактически непобедима и, к примеру, в сезоне-1962 выиграла, помимо Australian Open, "Ролан Гаррос" и US Open, неудачно выступив лишь на Уимблдоне. Годом позже ситуация оказалась обратной – австралийка победила на Уимблдоне и на двух других турнирах, но проиграла в четвертьфинале "Ролан Гаррос". А ближе всего к этой цели Маргарет была в сезоне-1965: тогда ей не хватило только победы в финале парижского турнира "Большого шлема". Впрочем, уже в 1963 году она собрала "Шлем" в смешанном парном разряде, а через два года повторила это достижение. Всего за карьеру, к слову, Маргарет завоевала 19 титулов на турнирах "Большого шлема" в миксте.

Но уже на следующий год австралийка оставила теннис. Через некоторое время после поражения в полуфинале Уимблдона от Билли-Джин Моффитт (будущей Кинг) Маргарет решилась повесить ракетку на гвоздь и с головой окунуться в закручивавшийся роман с Барримором Кортом. В 1967 году они поженились – а затем именно её муж настоял на необходимости вернуться на корт. Сезон-1968 крупных трофеев в одиночном разряде ей не принёс, но за межсезонье она набрала отличную форму и выиграла три турнира "Большого шлема" из четырёх. А в 1970 году, спустя всего лишь два года после начала Открытой эры, Корт всё-таки сделала "Шлем" в одиночке, выиграв при этом финал Уимблдона у Кинг со счётом 14:12, 11:9.

Сезон-1971 оказался для Маргарет неполным – через несколько недель после поражения в финале Уимблдона от Ивонн Гулагонг она прошла медицинское обследование, которое показало, что она беременна. В марте она родила сына… И в том же году вернулась к тренировкам, а затем и к выступлениям на профессиональном уровне. На следующий год Корт снова доказала всем свою силу, выиграв три из четырёх турниров "Большого шлема" уже в статусе мамы – не покорился ей только Уимблдон.

После этого австралийка снова сделала паузу в выступлениях, родила второго ребёнка, а в 1975 году снова вернулась на корт. Аналогичная история произошла в 1976 году – Маргарет забеременела в третий раз и после родов вновь продолжила играть, но, вновь забеременев в 1977 году, всё-таки окончательно оставила профессиональный теннис. К тому моменту Корт успела завоевать 62 титула на турнирах "Большого шлема" во всех трёх разрядах, что до сих пор является рекордом и, весьма вероятно, останется таковым навсегда (Мартина Навратилова, кстати, остановилась на 59 титулах). О 24 победах в одиночном разряде и 19 в миксте мы уже упоминали; соответственно 19 раз Маргарет выигрывала и на женских парных "Шлемах".

Помимо своих побед Корт запомнилась и одним громким поражением. Именно она была первой, кто принял вызов Бобби Риггса, заявлявшего в начале 1970-х, что даже в свои 50 с лишним лет способен обыграть любую из сильнейших теннисисток и обосновывавшего этим правомерность неравноценных призовых в мужском и женском турах. Маргарет действительно ничего не смогла поделать с Бобби и уступила ему со счётом 2:6, 1:6 – но несколько месяцев спустя Риггс был бит Билли-Джин Кинг в матче, вошедшем в историю как "Битва полов".

Впрочем, то уже другая история – а наша история о Маргарет постепенно подходит к концу. Завершив карьеру в 1977 году, она во многом посвятила себя религии, сменив католическую веру на пятидесятничество, называемое также Христианством веры евангельской. Начав с простой священницы, в 1995 году Корт открыла церковь соответствующего направления в Перте, куда к тому времени переселилась. Там Маргарет до сих пор является старшим пастором; кроме того, она ведёт передачу на австралийском христианском канале.

Кроме того, Корт известна своими непримиримыми антигомосексуальными взглядами. Уже в 1990-е годы она высказывалась против легализации однополых браков, а ещё раньше, в 1980-е, говорила, что Мартина Навратилова и другие игроки нетрадиционной ориентации дурно влияют на подрастающее поколение теннисисток. В XXI веке Маргарет не изменила своего мнения касательно однополых браков, что в итоге вызвало возмущение той же Навратиловой, а также Билли-Джин Кинг. Кроме того, на Australian Open-2012 так называемое ЛГБТ-сообщество потребовало переименовать третий по значимости корт, названный в 2003 году именем Корт. Они собирались ежедневно устраивать там акции протеста, однако в итоге были урезонены с помощью тех же Кинг и Навратиловой, высказавшихся в том духе, что позиция по однополым бракам – это одно, а теннис – совсем другое, и переименовывать корт ни в коем случае нельзя.

И действительно, отбирать "свой" корт у величайшей чемпионки, которая уже больше 30 лет (с 1979 года) является членом Международного зала теннисной славы, было бы совсем неправильно – тем более с учётом того, что он находится в её родной стране, на турнире, покорённом ей 11 раз только в одиночном разряде. И помимо крепкого здоровья и долгих лет жизни хотелось бы пожелать, чтобы больше подобных идей о переименовании её, Маргарет Корт, корта ни у кого не возникало — вне зависимости от взглядов на однополые браки и всё остальное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →