Роджер Федерер
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Табель о рангах. Федерер превзошёл Сампраса

На этой неделе в рубрике "Табель о рангах" — о новом рекорде Федерера, приближении Серены Уильямс к первой тройке, очередной победе Феррера на необязательном турнире и многом другом.
17 июля 2012, вторник. 10:00. Теннис
Пит Сампрас и первое место

Главным событием рейтинговой недели стал тот факт, что Роджер Федерер наконец-то обошёл Пита Сампраса по количеству недель, проведённых на первом месте. После того как швейцарец выиграл Уимблдон, стало ясно, что он установит рекорд, но само событие имеет такой вес, что его нельзя отметить отдельно. На прошлой неделе в рубрике "Табель о рангах"
Лидеры по количеству недель проведённых на первом месте:
1. Роджер Федерер (Швейцария) – 287 недель.
2. Пит Сампрас (США) – 286.
3. Иван Лендл (Чехословакия) – 270.
4. Джимми Коннорс (США) – 268.
5. Джон Макинрой (США) – 170.
6. Бьорн Борг (Швеция) – 109.
7. Рафаэль Надаль (Испания) – 102.
8. Андре Агасси (США) – 101.
9. Ллейтон Хьюитт (Австралия) – 80.
10. Штефан Эдберг (Швеция) – 72.
мы рассказывали о лидерстве Роджера Федерера. На сей раз самое время поговорить о потерявшем рекорд Пите Сампрасе.

Первые успехи пришли к Сампрасу в начале 90-х. На тот момент первые ракетки мира менялись достаточно часто, и ярко выраженного лидера не было. Свой первый "Шлем" Пит выиграл ещё в 1990-м на Открытом чемпионате США, но в гонку за лидерство он включился в 1993-м. Тогда, после победы на крупном турнире в Майами, он вплотную подобрался к Джиму Курье. А победа в апреле на соревновании в Токио позволила ему обойти соотечественника и в неполных 22 года стать первой ракеткой мира. Сложно обойтись без сравнения с Федерером. Роджер впервые взошёл на вершину в 22,5 года, то есть на год позже. В 1993-м Сампрас, обыграв в финале Курье, впервые победил на Уимблдоне. Но Джим оставался недалеко от соперника и даже обошёл его в августе того же года. Вскоре Пит одержал победу на Открытом чемпионате США и вернулся на первую строчку.

На сей раз Сампрас уверенно закрепился на первом месте и продержался там на протяжении 82 недель. У американца никак не получалось удачно выступить на "Ролан Гаррос", но он создавал себе задел отличными результатами на траве и харде. В середине 90-х у Пита появился новый серьёзный конкурент – Андре Агасси. Их противостояние стало одним из величайших в истории тенниса. Андре вытеснил Пита с вершины в 1995 году после победы на двух турнирах "Большого шлема" кряду. Впрочем, в конце того сезона Пит обошёл Андре и завершил год на первом месте.

В 1996 году в битву за первое место включился Томас Мустер. Козырем австрийца была игра на грунтовом покрытии, где как раз Пит не слишком преуспевал. Томас набрал большое количество очков благодаря успехам на грунтовых турнирах разного уровня. В 1995 и 1996 годах Мустер выиграл на глине 18 соревнований! Однако на турнирах "Большого шлема" он играл не лучшим образом, поэтому он лишь на несколько недель вмешался в битву Андре и Пита. В 1997 году в карьере Агасси наметился спад, связанный во многом с проблемами со здоровьем. Это позволило Сампрасу захватить лидерство на долгих 102 недели. Эта серия является четвёртой по продолжительности в истории тенниса. Дольше беспрерывно лидировали только Федерер (237), Коннорс (160) и Лендл (157).

В 1998 и 1999 годах Пита опережали Марсело Риос, Карлос Мойя, Патрик Рафтер и Евгений Кафельников, но никому не удавалось продержаться на первой позиции дольше шести недель. Раз за разом Пит возвращался на высшую ступеньку рейтинг-листа. Всего Сампрас 11 раз поднимался на первое место. Федерер в свою очередь только в третий раз стал первым после успеха на Уимблдоне-2012.
Топ-10 рейтинга WTA на 16 июля:
1. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 8800 очков.
2. Агнешка Радваньска (Польша) – 8530.
3. Мария Шарапова (Россия) – 8370
4. Серена Уильямс (США) – 7830.
5. Саманта Стосур (Австралия) – 6195.
6. Петра Квитова (Чехия) – 5275.
7. Анжелика Кербер (Германия) – 5170.
8. Каролина Возняцки (Дания) – 4091.
9. Сара Эррани (Италия) – 3620.
10. Марион Бартоли (Франция) – 3400.
С другой стороны, это весьма относительный показатель, ведь, чтобы стать 11-кратной первой ракеткой мира, необходимо 10 раз потерять это звание, поэтому в данном случае количество играет второстепенную роль. В последний раз на первой позиции Пит был в 2000 году, когда ему было 29 лет. Роджер лидирует в данный момент, и ему скоро будет 31, так что в этом плане он американца обошёл. На момент окончания своей карьеры Сампрас обладал огромным количеством рекордов, и многие признавали его величайшим игроком в истории. Спустя 10 лет Федерер превзошёл множество рекордов американца, главными из которых были количество титулов "Большого шлема" (17 у Роджера, 14 — у Пита) и количество недель, проведённых на первом месте (287 недель у Роджера, 286 — у Пита).

АТР. Феррер – король необязательных турниров

В АТР на прошлой неделе прошли сразу четыре турнира, правда, все они были со скромным статусом АТР-250. В Бостаде свой пятый титул в сезоне завоевал Давид Феррер. При этом испанец добавил в рейтинг лишь 25 очков. Победа в Бостаде вытеснила из учитываемых результатов испанца Кубок Дэвиса, в котором Давид заработал 225 баллов. В данный момент он приблизился к абсолютному максимуму на необязательных турнирах. За соревнования АТР-250 он имеет максимальные 1000 баллов, а за АТР-500 у него 800 очков из 1000 возможных (в теории в этой категории можно заработать даже 1500 очков, так как "Мастерс-1000" в Монте-Карло также учитывается как необязательный турнир, а за победу на нём можно получить 1000 баллов).

В Умаге победу одержал Марин Чилич, но и он добавил в свой рейтинг не слишком много – 100 очков. Любопытно, что титул в Умаге вытеснил из учитываемых результатов его прошлогодний финал в Умаге, который будет вычтен позже. В финале он переиграл испанца Марселя Гранольерса. Выход в финал позволил Марселю подняться на четыре позиции и к 26 годам впервые войти в топ-20 рейтинг-листа АТР.

Победа Типсаревича в Штутгарте принесла ему 105 баллов. У него перестали учитываться 145 очков за Кубок Дэвиса. Любопытно, что в данный момент среди необязательных турниров у Янко учитываются лишь соревнования АТР-250 – четыре титула (в том числе победа в командном состязании Дюссельдорфе в составе сборной Сербии) и два финала.

Выигравший в Ньюпорте второй год кряду Джон Иснер добавил 100 баллов (очки за победу в Ньюпорте-2011 вычли у него неделей раньше). При этом американцу не удалось вернуться в топ-10. Занимающий 10-е место Николас Альмагро дошёл до финала в Бостаде, что позволило ему прибавить 60 баллов. Таким образом испанец остался впереди Джона на 45 очков.

Отдельно необходимо отметить успех Андрея Кузнецова. Получивший специальное приглашение в Умаг россиянин во второй раз в карьере дошёл до четвертьфинала на турнире АТР. Андрей поднялся на 128-е место в рейтинг-листе АТР. Ему осталось совершить ещё один небольшой рывок до попадания в первую сотню, в чемпионской гонке АТР он уже входит в топ-100. Нахождение среди 100 сильнейших теннисистов имеет важное значение не только в плане статуса, но и позволит чаще попадать на соревнования АТР и почти наверняка позволит выступать на турнирах "Большого шлема".

WTA. Серена Уильямс подобралась ближе к первой тройке

У девушек на минувшей неделе состоялось два соревнования – небольшой турнир в Палермо и более статусное состязание в Стэнфорде. Год назад в Стэнфорде победила Серена Уильямс. При этом сам турнир прошёл на три недели позднее, так что очки у Серены ещё не вычли. Уильямс приехала в Калифорнию сразу после победы на Уимблдоне. Новое покрытие и длинный перелёт не помешали американке выиграть очередной турнир. Уильямс прилично улучшила свой рейтинг. Теперь она отстаёт от Виктории Азаренко на 970 баллов. Правда, в ближайшее время у Серены
Топ-10 рейтинга ATP на 16 июля:
1. Роджер Федерер (Швейцария) – 11075 очков.
2. Новак Джокович (Сербия) – 11000.
3. Рафаэль Надаль (Испания) – 8905.
4. Энди Маррей (Великобритания) – 7460.
5. Давид Феррер (Испания) – 5455.
6. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 5230.
7. Томаш Бердых (Чехия) – 4515.
8. Янко Типсаревич (Сербия) – 3220.
9. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 3180.
10. Николас Альмагро (Испания) – 2665.
вычтут очки за победу в Стэнфорде и Торонто в 2011 году, а затем ей ещё и финал Открытого чемпионата США защищать, так что побороться за первое место она сможет лишь в случае экстраординарных результатов. В финале Уильямс переиграла Коко Вандевеге, которая впервые добралась до этой стадии на турнирах WTA. Причём в основную сетку Коко попала только благодаря отказу одной из участниц. Коко взлетела на 51 позицию и разместилась на рекордном для себя 69-м месте. В четвертьфинале Коко переиграла Урсулу Радваньску. Тем не менее для Урсулы эта неделя также была знаменательной, ведь сестра второй ракетки мира впервые в карьере вошла в число пятидесяти сильнейших теннисисток в мире.

В Палермо свой 4-й титул в сезоне завоевала Сара Эррани. Итальянка добавила 210 очков и укрепилась на девятой позиции. От восьмого места, которое занимает Каролина Возняцки, её отделяет чуть меньше 500 очков. Отметим выход в полуфинал Лоры Робсон. 18-летняя британка поднялась на 22 позиции и теперь занимает 91-ю строчку. На данный момент она является самой молодой теннисисткой в топ-100 рейтинг-листа WTA.

Расклады грядущей недели

На этой неделе в АТР состоится три турнира, а в WTA – два. У мужчин соревнования пройдут в Гамбурге, Атланте и Гштаде, а очки будут вычтены только за прошлогодние Гамбург и Атланту, так как Гштад прошёл позднее. В Гамбурге 500 очков защищает Жиль Симон, а 300 за финал – Николас Альмагро. Эти два теннисиста в этом году возглавили посев этого соревнования и имеют неплохие шансы защитить прошлогодние очки. Если Николас не сможет защитить очки, то он с большой вероятностью потеряет место в топ-10. При этом на соревновании в Атланте его основной конкурент по борьбе за топ-10 – Джон Иснер – защищает финал. Правда, в случае неудачи он ничего не потеряет, так как этот турнир и так не входил у него в учитываемые результаты. 250 очков за победу в 2011 году в Атланте защищает другой американец – Мэрди Фиш. В Гштаде посев возглавил Давид Феррер, но он даже в случае победы на турнире не добавит себе ни одного очка.

У девушек будут вычтены очки за соревнование в Баку, которое пройдёт только через неделю. Очки за титул потеряет Вера Звонарёва. При этом у неё всё равно имелся запас перед 14-м местом, поэтому Вера наверняка сохранит 13-ю позицию. Из первой десятки на этой неделе играют только Сара Эррани в Бостаде и Марион Бартоли в Карлсбаде. Причём американское соревнование имеет статус "Премьер". Победительница соревнования в Карлсбаде получит 470 очков. С учётом того, что состав в этом году не самый сильный, одна из участниц может ухватить крупный куш.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →