Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Шарапову преследует Лисицки

В первом круге Олимпиады сыграют Гёргес – Радваньска и С. Уильямс – Янкович. В третьем раунде с ними могут сразиться Кириленко и Звонарёва, а также возможны встречи Шарапова – Лисицки и Азаренко – Петрова.
26 июля 2012, четверг. 20:30. Теннис
Дыхание Олимпиады ощущается всё отчётливее, а когда становятся известны сетки соревнований, можно сказать, что всё уже почти началось (старт турнира – в ближайшую субботу). Жеребьёвка женского одиночного разряда теннисного турнира в рамках Игр-2012, которая прошла в четверг, 26 июля, ожидалась с большим нетерпением. Шутка ли сказать, в Лондон, а точнее в его Юго-Западную часть с известным для всего мира названием Уимблдон, съехались лучшие теннисистки мира. Конечно, были потери, о них упомянем чуть позже, но основная часть ведущих мастериц ракетки уже на месте и ждёт с нетерпением старта.
Олимпийские игры — 2012. Теннис. Женщины. Одиночный разряд. Все матчи первого круга с участием топ-10 сеяных и российских игроков.

Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) – Ирина Бегу (Румыния),

Чжэн Цзе (Китай) – Надежда Петрова (Россия, 16),

Сара Эррани (Италия, 9) – Винус Уильямс (США),

Петра Цетковска (Чехия) – Анжелика Кербер (Германия, 7),

Серена Уильямс (США, 4) – Елена Янкович (Сербия),

София Арвидссон (Швеция) – Вера Звонарёва (Россия, 13),

Ли На (Китай, 10) – Даниэла Гантухова (Словакия),

Энн Кеотавонг (Великобритания, WC) – Каролина Возняцки (Дания, 8).


В отличие от турнира "Большого шлема" сетка Олимпиады вдвое меньше, а следовательно, и число сеяных составляет не привычные 32 человека, а только 16. За бортом посева остались такие сильные спортсменки, как Флавия Пеннетта, Люси Шафаржова, Елена Янкович, Даниэла Гантухова, Винус Уильямс, Ким Клейстерс и так далее. И отсутствие у них номера означало, что слепой жребий мог их определить в соперницы любой теннисистке уже в первом круге. И таких звучных пар в итоге образовалось предостаточно. Так Юлия Гёргес сыграет на старте с Агнешкой Радваньской (2), Цветана Пиронкова – с Доминикой Цибулковой (12), Ли На (10) – с Даниэлой Гантуховой, Сара Эррани (9) – с Винус Уильямс. Подарит первый круг и противостояние двух экс-первых ракеток мира Серены Уильямс (4) и Елены Янкович.

Любопытным может получиться и противостояние второго круга. Ким Клейстерс в случае победы над Робертой Винчи выйдет на Саманту Стосур (5), если, конечно, та выиграет для начала у Карлы Суарес-Наварро. Кстати, именно с ней австралийка начинала свой путь на недавнем Уимблдоне, но уже в следующем раунде сошла с дистанции, уступив Аранче Рус. Голландка на Игры не попала по рейтингу, но Ким Клейстерс – ещё более опасный конкурент. Тем более бельгийка уже не раз заявляла, что этот сезон для неё последний и она собирается посильнее "хлопнуть дверью".

Что касается третьего круга (1/8 финала), то одно противостояние определилось ещё в минувший понедельник, 23 июля, когда только появился свежий рейтинг-лист WTA, по которому, собственно, и происходил посев на Игры. Последний, 16-й номер достался полуфиналистке Карлсбада Надежде Петровой. Из-за проблем со своей федерацией не получила олимпийскую лицензию 10-я ракетка мира Марион Бартоли, снялись с турнира из-за травм и Кайя Канепи (16) с Андреей Петкович (18). Таким образом, Петрова, поднявшаяся благодаря последним успехам на 19-е место списка лучших теннисисток планеты, вскочила на последнюю подножку уходящего поезда, вытеснив с неё Янкович. Однако тут началось самое интересное. Среди последних четырёх сеяных оказались три россиянки – Вера Звонарёва (13), Мария Кириленко (14) и Петрова (16). А поскольку на Олимпиаде действует жёсткое правило рассеивания представителей одной страны по разным четвертям сетки, то Марии Шараповой (3) заранее была уготована встреча уже в 1/8 финала со своей недавней уимблдонской обидчицей Сабиной Лисицки. Это не значит, что Мария обречена на поражение. Всё-таки счёт личных встреч пока в её пользу – 3:1, да и на траве она немку уже побеждала (Уимблдон-2011). Скорее это показатель высокого уровня нынешнего олимпийского турнира. В любом случае всё решится на корте.

Саманта Стосур (Австралия, 5) – Карла Суарес-Наварро (Испания),

Шахар Пеэр (Израиль) – Мария Шарапова (Россия, 3),

Петра Квитова (Чехия, 6) – Катерина Бондаренко (Украина, WC),

Мария Кириленко (Россия, 14) – Мариана Дуке-Марино (Колумбия, ALT),

Юлия Гёргес (Германия) – Агнешка Радваньска (Польша, 2).

Не менее интересной на этой же стадии соревнований может получиться встреча Серены Уильямс (4) с Верой Звонарёвой (13). Не так много сейчас в туре теннисисток, у которых есть в активе по две победы над Сереной, и одну из них Вера одержала в прошлом году как раз на травяном покрытии в Истбурне, причём в неимоверной трёхчасовой с лишним борьбе – 3:6, 7:6 (7:5), 7:5. Сначала россиянка отыграла подачу на матч во второй партии, потом уже сама дважды не подала на победу в поединке в третьей партии при счёте 5:2 и 5:4, причём упустила три матчбола. Но всё же в концовке Звонарёва склонила чашу весов в свою сторону.

Ещё одной россиянке, Надежде Петровой (16), в третьем круге, скорее всего, придётся играть с первой ракеткой мира Викторией Азаренко, а Марии Кириленко (14) – с Агнешкой Радваньской (2). Кстати, Кириленко досталась в первом раунде одна из пяти теннисисток, попавших в сетку по альтернативному списку, – 117-я ракетка мира колумбийка Мариана Дуке-Марино. После закрытия заявочного списка из него из-за травм снялись кроме уже упомянутых Канепи и Петкович ещё Тимя Бащински, Алёна Бондаренко и Моника Никулеску. На Олимпиаде не проводится квалификация, соответственно, нет лаки-лузеров, и альтернативный список – ещё одна возможность для МОК провести в сетку как можно больше представителей экзотических с точки зрения теннисной карты стран, чтобы формально расширить географическую принадлежность участниц. Конечно, Дуке-Марино – не такая уж неизвестная теннисистка, как, допустим, подданная Лихтенштейна Стефани Фогт (233) или парагвайка Вероника Сепеде-Ройг (188). Но всё же подобные спортсменки являются настоящим подарком для турнира с очень сильным составом.

Ну и напоследок предлагаем вашему вниманию потенциальный состав участниц третьего круга турнира в том случае, если ни одна сеяная теннисистка не проиграет в стартовых раундах, хотя такое вряд ли получится на практике, учитывая неимоверную конкуренцию:


Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) – Надежда Петрова (Россия, 16),
Сара Эррани (Италия, 9) – Анжелика Кербер (Германия, 7),

Серена Уильямс (США, 4) – Вера Звонарёва (Россия, 13),
Ли На (Китай, 10) – Каролина Возняцки (Дания, 8),

Саманта Стосур (Австралия, 5) – Ана Иванович (Сербия, 11),
Сабина Лисицки (Германия, 11) – Мария Шарапова (Россия, 3),

Петра Квитова (Чехия, 6) – Доминика Цибулкова (Словакия, 12),
Мария Кириленко (Россия, 14) – Агнешка Радваньска (Польша, 2).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →