Эксклюзивное интервью Ольги Морозовой о жеребьёвке Олимпиады-2012
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Морозова: хорошая погода в Лондоне будет недолго

Специально для "Чемпионат.com" знаменитая советская теннисистка Ольга Морозова рассказала об атмосфере в Лондоне накануне Олимпиады и проанализировала жеребьевку для российских спортсменов.
27 июля 2012, пятница. 10:00. Теннис
— Ольга Васильевна, расскажите, чем сейчас живёт Лондон. Какая атмосфера в городе в преддверии старта Олимпиады?
— Атмосфера в Лондоне совершенно другая. Первое, что отразилось на жителях города, касается путешествий в сам Лондон. Огромное количество дорожных линий, которые отдаются только для олимпийцев. Конечно, мы все волнуемся, потому что штраф за пересечение полосы примерно 130 фунтов. Счастлива, что мне "НТВ-Плюс" предоставляет пропуск и я буду нормально ездить на турнир. Второе, когда я была на самом стадионе и в Олимпийской деревне, мне очень понравилось, что военные работают крайне дисциплинированно, с улыбкой на лице, всё рассказывают. Тут огромное число волонтеров. Как ни странно, сейчас в Лондоне около 30 градусов тепла, и ты думаешь: "Ну как человек спокойно столько времени стоит на жаре, не видя ничего?". Он просто счастлив, что может помочь своей стране таким образом. Этому нужно учиться, и англичане их помощь ценят.

Я помню, как Маша сыграла с Шахар на Кубке Федерации несколько лет назад, но там она собралась и провела матч безукоризненно. Здесь же это будет первый круг олимпийского турнира, и для всех это станет нервным испытанием. Будем надеяться, что Маша, которая провела в Лондоне уже больше 10 дней, адаптировалась. Она знает эту теннисистку, так что всё должно обойтись.
Что касается самого стадиона, то он огромный. По нему очень тяжело передвигаться, и если ты не знаешь дороги, то путь занимает довольно много времени. Моя дочь позавчера была на генеральной репетиции церемонии открытия и сказала, что ей понравились первые две части, но третья пока под сомнением. Организаторы запланировали шоу, которое совершенно не похоже на то, что было в Пекине в 2008 году. Будет передана вся история Великобритании, показаны великолепные ландшафты и прочее. Но! Моя дочь сообщила мне, что она выбиралась со стадиона, а в тот день было не такое огромное число людей, как будет на самой церемонии, около двух с половиной часов. По идее от центра Лондоне до Олимпийской деревни ехать примерно 30 минут, но из-за пробок дорога удлиняется. Плюс их не пускали в метро, потому что огромное число людей сразу же должно было покинуть стадион. Думаю, что сегодня вечером будет ещё сложнее. И тут надо думать не только о тех, кто приедет посмотреть, но и о тех, кто будет выступать на самой церемонии.

Хочется, конечно, чтобы спортсменам дали отдохнуть денёчек-другой после такой сложной церемонии, чтобы потом они смогли придти в себя и выступали на все сто процентов. Что ещё любопытно!? Буквально два дня назад город был совершенно пуст. Будто бы англичане испугались того, что происходит в Лондоне. Помимо самого центра города, дороги были практически свободными. Это, наверное, связано ещё и с тем, что многие уехали на каникулы. Но и с тем, что многие решили не выезжать из домов. Хотя, наверное, некоторые захотели просто позагорать, потому что обещали, что в Лондоне будет всего несколько солнечных и жарких дней, а потом температура воздуха упадёт и мы вновь увидим наши привычные дожди.

— Марии Шараповой в первом раунде придётся сыграть с израильтянкой Шахар Пеэр. Непростая соперница, согласитесь?
— Да, конечно. У неё есть задор и возможности. Я помню, как Маша сыграла с ней на Кубке Федерации несколько лет назад, но там она собралась и провела матч безукоризненно. Здесь же это будет первый круг олимпийского турнира, и для всех это станет нервным испытанием. Будем надеяться, что Маша, которая провела в Лондоне уже больше 10 дней, адаптировалась. Она знает эту теннисистку, так что всё должно обойтись.

— Вере Звонарёвой повезло – из всего многообразия потенциальных соперниц ей досталась шведка София Арвидссон. Это хороший вариант, не так ли?
— Согласна. Мне очень хочется пожелать Вере, чтобы она сыграла в тот теннис, который у неё есть. К сожалению, в этом сезоне из-за травмы она не имела возможности этого делать. Надеюсь, что Вера готова на сто процентов и готова к тому, чтобы завоёвывать медаль. Вне всяких сомнений, первый круг для неё будет очень сложным, но всё-таки есть надежда, что всё у неё будет хорошо.

— Кстати, о надежде. Наде Петровой, на мой взгляд, не повезло – китаянка Чжэн Цзе на траве традиционно выступает очень хорошо, а однажды даже добралась до полуфинала Уимблдона.
— Она прекрасно играет на траве и вообще любит играть с теннисистками, которые действуют в простом ритме. Она очень любит играть на остроту, прекрасно принимает. Это сложный соперник, и, конечно, победы на этом покрытии всегда вдохновляют. Что касается Нади, она только что приехала в Лондон, так как играла турнир на харде в Америке. Надеюсь, что у неё было достаточно времени на акклиматизацию и она покажет отличный теннис. Ей нужно будет демонстрировать очень хороший уровень, чтобы обыграть такую соперницу.

Мне очень хочется пожелать Вере, чтобы она сыграла в тот теннис, который у неё есть. К сожалению, в этом сезоне из-за травмы она не имела возможности этого делать. Надеюсь, что Вера готова на сто процентов и готова к тому, чтобы завоёвывать медаль. Вне всяких сомнений, первый круг для неё будет очень сложным, но всё-таки есть надежда, что всё у неё будет хорошо.
— Марии Кириленко повезло больше остальных. Её соперница колумбийка Мариана Дуке-Марино, о которой немногие даже просто слышали. За профессиональную карьеру она провела на траве всего несколько матчей.
— Да, безусловно. Плюс поединки Кириленко на Уимблдоне меня очень порадовали. Помню её прекрасную встречу против Агнешки Радваньской, которая была невероятно красивой. Она играла умно, напористо и с темпераментом. Маше просто нужно показывать свой теннис, и тогда всё будет хорошо.

— Наверное, ещё два-три года назад матч между Сереной Уильямс и Еленой Янкович можно было ожидать где-то на уровне полуфинала крупного турнира, но теперь они играют аж на старте.
— Годы идут, и, естественно, они не помогают спортсменам, которые набрали опыт. Серена всегда сильна на траве. Каждый игрок, у которого есть за плечами титул на турнире "Большого шлема", крайне опасен. И хотя сейчас цвета уимблдонского стадиона в сиреневых непривычных красках, прежние победы на этом турнире должны помочь теперешней чемпионке. Её недавняя заслуженная победа здесь обязательно скажется. Я думаю, что Янкович не сможет остановить американку, но, как вы правильно заметили, для первого круга это очень тяжёлый матч.

— Очень любопытный поединок будет между Винус Уильямс и недавней финалисткой "Ролан Гаррос" Сарой Эррани. Старшая из сестёр играет на траве, мягко говоря, неплохо, а вот итальянка на данном покрытии чувствует себя не лучшим образом.
— Это да, но в то же время сейчас все теннисистки неплохо адаптируются ко всем покрытиям. Лично я в данный момент не буду безоговорочно ставить на Винус, немного подожду. Её поражение в первом раунде Уимблдона говорит о том, что она не в самых оптимальных кондициях. В то же время её победа в паре свидетельствует о том, что она играть может. Будем с интересом наблюдать за этим матчем. Винус про своё поражение сказала, что для неё это уже была победа. Она психологически очень правильно себя настраивает. Мол, я уже здесь, моя мечта сбылась и я буду участвовать в турнире. Естественно, она приехала сюда только за медалью, вся команда Америки ждёт от неё этого.

Михаил Южный в первом раунде сыграет с французом Жюльеном Беннето, но если он его проходит, то дальше его ждёт, скорее всего, Роджер Федерер.
— Надо сначала пройти первый круг для того, чтобы думать о втором. Хотя, конечно, всегда интересно поговорить о Мише и Роджере. После их матча на Уимблдоне швейцарец заявил, что он играл блестяще и всё держал под контролем. Это самое страшное, что есть в игре Федерера. Он всё держит под своим контролем и прибавляет ровно тогда, когда это нужно. Однако Миша накануне провел невероятно тяжёлый пятисетовый поединок, и наверняка очень устал к матчу с Роджером. Я помню первый матч Миши в Афинах и то, как он там боролся за каждый мяч. Миша любит играть под флагом России. Если он здоров, если всё в порядке дома, то он обязательно покажет хороший теннис.

— У Николая Давыденко в соперниках оказался Радек Штепанек.
— На сегодняшний день их состояние игры примерно одинаковое. Я всегда считала, что Давыденко намного выше, если судить по тому, чего каждый достиг в своей игры. Однако на данный момент оба находятся примерно на одном уровне. Я думаю, что шансы в этом матче 50 на 50.

— Алексу Богомолову достался достаточно приятный оппонент — аргентинец Карлос Берлок. Однако мы помним, как Саша нервничал, дебютируя в Кубке Дэвиса, а тут аж Олимпийские игры…
— Саша любит играть активно, любит нападать. Он обязательно будет волноваться. Самое главное, чтобы он нашёл возможность справиться с этим волнением. Если ему это удастся, то он победит.

— Мите Турсунову придётся поспорить за право выхода в следующий раунд с Фелисьяно Лопесом. Что думаете по поводу этого противостояния?
— Я считаю, что у него хорошие шансы. Лично у меня перед глазами всегда всплывают только хорошие матчи Мити, которые он провёл на Уимблдоне. Его тут любят, публика его всегда поддерживает. Я думаю, что он это всё вспомнит и сыграет как надо.

— Любопытный матч намечается во втором раунде турнира – Новак Джокович и Энди Роддик.
— Американец играл только что в Америке. Хотя, думаю, он знает как правильно преодолеть акклиматизацию. У него есть хорошие победы тут, он неоднократно был в финале Уимблдона. Впрочем, Новаку удавалось побеждать в Лондоне. Матч будет сложным, но я думаю, что выиграет серб.

Рафаэль Надаль отказался от участия. Как вы восприняли эту новость?
— Испанец в этом году травяной сезон пропускает. Он практически проигнорировал Уимблдон, так как проиграл в первом раунде. И вот теперь пропускает Олимпийские игры. Жаль, что он не здесь, очень обидно за него. Впрочем, с травмами ничего не поделаешь. Остаётся только пожелать ему скорее поправиться.

— Катя Макарова и Елена Веснина сыграют в парном турнире против Ярмилы Гайдошовой и Анастасии Родионовой.
— Очень хочется, чтобы наши девочки выиграли. Безусловно, они сильнее, но первый круг это всегда дикое волнение. К тому же австралийки очень задиристые, они умеют играть и в принципе могут преподнести любые сюрпризы. Кате и Лене будет сложно, но надеемся, что они победят.

Надежда Петрова и Мария Кириленко поспорят с Росольской и Янс.
— Девочки должны их пройти, и вообще, они способны принести нам медаль.

Николай Давыденко и Михаил Южный на старте попробуют сломить сопротивление Филиппа Пецшнера и Кристофера Каса.
— Шансы тут 50 на 50.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →