Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Виктория Азаренко. Непростой путь к лидерству

31 июля Виктории Азаренко исполняется 23 года. Белорусская теннисистка, в своё время бывшая сильнейшей среди юниорок, в этом году стала первой ракеткой мира, а сейчас ведёт борьбу за золото Олимпиады.
31 июля 2012, вторник. 09:30. Теннис
В последний день июля свой день рождения отмечает Виктория Азаренко, которой в этом году исполняется 23 года. За это время белоруска успела пройти путь от первой ракетки мира в юниорских соревнованиях до первой ракетки в рейтинг-листе WTA и стать одной из самых популярных теннисисток в мире, что, разумеется, обеспечило ей как множество поклонников, так и множество тех, кто её не переваривает. Иначе просто не бывает: у всех ярких представителей что спорта, что любой другой сферы, привлекающих массовое внимание, всегда находилось множество завистников и просто тех, кому они не нравились – даже у тех, которые в итоге остались в истории на многие десятилетия.

Справка "Чемпионат.com"

Виктория Азаренко


Родилась 31 июля 1989 года в Минске, СССР.
Правша.
Рост: 183 см.
Начало карьеры: 2003.
Призовые за карьеру: $ 14,017,500.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 1 (30.01.2012).
322 победы и 127 поражений в одиночном разряде, 12 титулов.

Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – победа (2012).
"Ролан Гаррос" — четвертьфинал (2009, 2011).
Уимблдон – полуфинал (2011, 2012).
US Open – 4-й круг (2007).

Наивысшая позиция в парном рейтинг-листе: 7 (7.07.2008).
135 побед и 51 поражение в парном разряде, 6 титулов.

Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в парном разряде:
Australian Open – финал (2008, 2011).
"Ролан Гаррос" — финал (2009).
Уимблдон – четвертьфинал (2008).
US Open – 2-й круг (2009).

Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в смешанном парном разряде (микст):
Australian Open — финал (2007).
"Ролан Гаррос" — победа (2008).
Уимблдон — 3-й круг (2012).
US Open — победа (2007).
Но вернёмся к нашей имениннице. Азаренко родилась в тогда ещё советском Минске 31 июля 1989 года. Её мама работала в городском теннисном клубе и, когда Виктория немного подросла, решила приобщить дочь к этому виду спорта. Алла Азаренко дала семилетней дочке ракетку и отправила её бить мячи в стену, а вскоре привела и на корт. Изначально основная цель мамы заключалась в том, чтобы занять дочь чем-нибудь, предполагающим физическую нагрузку, но в итоге Виктории настолько понравилось тренироваться, что она была готова заниматься в клубе с утра до вечера.

Когда Виктории исполнилось 15 лет, она отправилась тренироваться в Скоттсдейл, штат Аризона. Этому переезду тоже во многом способствовала мама – дело в том, что там Виктории помогали известный хоккеист Николай Хабибулин и его жена, которая была подругой Аллы Азаренко. Тем временем будущая звёздная теннисистка уже делала определённые успехи в юниорском теннисе; в частности, сезон-2004 она завершила четвёртой ракеткой мира, уступив Михаэлле Крайчек, Катерине Бондаренко и Шахар Пеэр.

Следующий год Виктория начала с победного дубля на юниорском Australian Open, после чего поднялась на первое место в мире. Также Азаренко выиграла "Ролан Гаррос" и Уимблдон в парном разряде (уже не с Мариной Эракович, с которой выступала в Мельбурне, а с Агнеш Савай), а на US Open стала чемпионкой в одиночке. Кроме турниров "Большого шлема" Виктория участвовала только в двух соревнованиях в юниорском туре – одном разминочном в Австралии перед Australian Open и одном в Осаке ближе к концу сезона. Белоруска победила и там, и там, и результатов на этих шести соревнованиях оказалось вполне достаточно для того, чтобы она так и завершила год первой ракеткой мира.

Со следующего сезона Азаренко полностью сосредоточилась на взрослом туре, в котором уже успела познать вкус первого полуфинала WTA – в Гуанчжоу-2005. Свой первый серьёзный рывок наверх, впрочем, Виктория совершила уже в 2007 году – она начинала тот сезон, находясь в конце первой сотни, а закончила его 30-й ракеткой мира. Помимо нескольких неплохих результатов в одиночном разряде, включая два проигранных финала WTA, белоруска отличилась в миксте, выиграв US Open со своим нынешним напарником по смешанному парному разряду Олимпиады – Максимом Мирным. Кроме того, они были в финале Australian Open того же сезона, где уступили Елене Лиховцевой и Даниэлю Нестору. А на следующий год Виктория стала чемпионкой "Ролан Гаррос" в миксте – но там её партнёром был уже Боб Брайан.

В 2008 году, кстати, белорусская теннисистка впервые попала в посев на турнире "Большого шлема" и впервые же пересеклась с Сереной Уильямс – это случилось в третьем круге в Мельбурне, где американка выиграла в двух сетах. Ряд успешных выступлений на различных турнирах, в частности, полуфиналы Берлина и Монреаля, а также четвёртый круг "Ролан Гаррос" позволили Азаренко завершить год 15-й ракеткой мира.

В следующем году Виктория продолжила движение наверх, хотя простым оно, конечно, не было. Так, уже на Australian Open ей пришлось из-за перегрева прекратить матч 1/8 финала с Сереной Уильямс в середине второй партии – притом, что победа в первом сете осталась за ней. Перед этим драматичным турниром Азаренко завоевала свой первый одиночный титул в карьере, став сильнейшей в Брисбене, а вскоре победила ещё и в Мемфисе. Впрочем, главным стал успех в Майами, в финале которого Виктория буквально не оставила камня на камне от той же Серены – 6:3, 6:1 (кстати, это до сих пор остаётся единственной победой Азаренко над Уильямс-младшей). После этого турнира белоруска впервые в карьере вошла в топ-8, а затем закрепила свой успех четвертьфиналами "Ролан Гаррос" и Уимблдона и другими хорошими результатами. Впервые сыграв на итоговом турнире года, Виктория не вышла из группы и вскоре после этого, уже в межсезонье, рассталась с Антонио ван Грихеном, с которым проработала больше четырёх лет. В итоге Антонио начал сотрудничество с Верой Звонарёвой, а с Азаренко начал работать бывший наставник Веры – Сэм Сьюмик.

Но если ван Грихен недолго продержался на посту тренера Звонарёвой, то Сьюмик и сейчас продолжает помогать Азаренко. А сезон-2010 начался с драматичного поражения от Серены на Australian Open, где они встретились уже в третий раз подряд. Виктория выиграла первый сет и вела во втором со счётом 4:0, но упустила контроль над ходом матча, и в итоге вдохновившаяся успехом Уильямс стала чемпионкой турнира. Весной, во время грунтового сезона, белоруску постоянно преследовали травмы, в результате чего она была вынуждена раз за разом отказываться от продолжения борьбы и в какой-то момент опустилась на 18-е место в рейтинг-листе. Ряд удачных результатов на харде, в частности титул на Кубке Кремля в конце года, позволили ей вернуться в топ-10 и закончить год как раз 10-й ракеткой мира. Кроме того, именно в том сезоне Азаренко завоевала первый титул в паре с Марией Кириленко, с которой они успешно выступали вместе и в 2011 году – девушки победили в Цинциннати-2010. А из их результатов на следующий год стоит отметить триумф в Мадриде и финал на Australian Open.

В сезоне-2011, как и два года назад, Виктория стала чемпионкой в Майами. По пути к победе она убедительно обыграла вторую и третью ракеток мира, Ким Клейстерс и Веру Звонарёву, а в финале разобралась с Марией Шараповой. В начале мая белоруска добралась до финала Мадрида, после чего впервые поднялась на четвёртую строчку рейтинг-листа, установив национальный рекорд. Прежде лучшее рейтинговое достижение в одиночном разряде среди белорусок принадлежало Натальей Зверевой, которая была пятой ракеткой мира. За этим последовали четвертьфинал "Ролан Гаррос" и полуфинал Уимблдона, причём незадолго до старта обоих турниров она снималась с других соревнований из-за проблем со здоровьем. Финальный аккорд сезона Виктории тоже удался – она вышла в финал итогового турнира, где уступила лишь непобедимой в залах Петре Квитовой и завершила год на третьем месте в рейтинг-листе.

Перед началом Australian Open-2012 Азаренко, выигравшая разогревочный турнир в Сиднее, была одной из претенденток на то, чтобы сместить Каролину Возняцки с первого места. Поражение датчанки от Ким Клейстерс на четвертьфинальной стадии означало, что она гарантированно потеряет лидерство, а вот имя её сменщицы до последнего оставалось неизвестным. В финале Виктория играла с Марией Шараповой не только за свой первый титул на турнире "Большого шлема" в одиночном разряде, но и за звание первой ракетки – в случае успеха россиянки лидером мирового тенниса становилась именно она. Впрочем, Азаренко не дала сопернице фактически никаких шансов, выиграв со счётом 6:3, 6:0. После этого белоруска продолжила свою победную серию, завоевав титулы ещё в Дохе и Индиан-Уэллсе, и лишь в Майами потерпела поражение от Марион Бартоли. Серия же в итоге составила 26 выигранных матчей кряду.

Несмотря на столь успешное начало сезона, а также финалы в Штутгарте и Мадриде, после "Ролан Гаррос" Виктория потеряла лидерство в рейтинг-листе, уступив его чемпионке турнира, Марии Шараповой. На Уимблдоне, впрочем, россиянка выступила неудачно, вылетев, как и Азаренко на "Ролан Гаррос", в 1/8 финала, и тем самым открыла путь на теннисный трон. Виктория воспользовалась этим шансов, выйдя в полуфинал. Там она проиграла Серене Уильямс и после этого ещё могла не стать первой ракеткой – но американка в финале справилась с Агнешкой Радваньской и не пустила ту на первое место в рейтинг-листе.

Борьба за первое место по итогам года, впрочем, ещё далеко не окончена. У Азаренко сейчас есть небольшое преимущество над Шараповой, но всё может измениться буквально в любой момент. Но, конечно, сейчас главной является борьба за олимпийское золото. Виктория выступает на Олимпиаде в одиночном разряде, где, разумеется, посеяна под первым номером, а также должна сыграть в миксте с Максимом Мирным. В обоих разрядах шансы на медали у Азаренко весьма высоки, но их ещё нужно реализовать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →