Михаил Южный
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Канадские отказы и удачный старт Южного

В Торонто и Монреале стартовали крупные турниры мужского и женского туров, соответственно. Макарова на старте соревнования победила У. Радваньску, Южный обыграл Андерсона, а Богомолов уступил Троицки.
8 августа 2012, среда. 11:00. Теннис
В прошлом году крупные канадские турниры – мужской Монреаль и женский Торонто, которые постоянно меняются местами – впервые поставили на одну неделю календаря. Скорее всего, такое решение было принято ради того, чтобы в Цинциннати проводился совместный турнир, потому что до того за три недели до старта US Open начинался мужской Монреаль / Торонто и женский Цинциннати, а за две – мужской Цинциннати и женской Торонто / Монреаль.
Торонто, Канада. Rogers Cup. ATP Masters 1000. Хард.
Призовой фонд: $ 2 648 700.


Одиночный разряд. Первый круг

Виктор Троицки (Сербия) — Алекс Богомолов (Россия) — 6:4, 7:6 (7:5).
Флавио Чиполла (Италия, Q) — Юрген Зопп (Эстония, Q) — 6:1, 6:2.
Михаил Кукушкин (Казахстан) — Франк Данчевич (Канада, WC) — 6:3, 7:5.
Марсель Гранольерс (Испания) — Сергей Стаховский (Украина, Q) — 4:6, 6:4, 6:3.
Михаил Южный (Россия) — Кевин Андерсон (ЮАР) — 6:1, 7:6 (7:3).
Радек Штепанек (Чехия) — Александр Долгополов (Украина) — 6:3, 6:1.
Томми Хаас (Германия) — Давид Налбандян (Аргентина) — 6:2, 6:7 (11:13), 6:3.

Второй круг
Мэрди Фиш (США, 11) — Мэттью Эбден (Австралия, LL) — 6:2, 6:0.
Хуан Монако (Аргентина, 7) — Вашек Поспишил (Канада, WC) — 7:5, 6:4.
Милош Раонич (Канада, 16) — Виктор Троицки (Сербия) — 6:3, 6:4.
Джон Иснер (США, 8) — Пабло Андухар (Испания) — 7:6 (7:5), 7:5.
Такая цель, понятно, достигнута была, зато перед канадскими любителями тенниса теперь встала проблема выбора – отправляться ли в Торонто или в Монреаль, в то время как раньше вполне можно было посетить оба турнира.

Непосредственное соседство соревнований в Канаде с теннисным олимпийским турниром не могло не ударить по составу участников – несмотря на то, что организаторы сделали всё от них зависящее в плане нагрузки, увеличив количество bye (пропусков сеяными игроками первого круга) с традиционных 8 до 16. Старт женского турнира к тому же был назначен не на понедельник, а на вторник, что наверняка сократило количество отказов. Достаточно простого сравнения: Монреаль лишился Серены Уильямс (которой, между прочим, нужно было защищать здесь титул), Веры Звонарёвой и Марии Кириленко. Потери мужского Торонто оказались куда более серьёзными – помимо травмированных Гаэля Монфиса и Хуана-Карлоса Ферреро, на турнир не приехали Роджер Федерер, Давид Феррер, Николас Альмагро, Фернандо Вердаско, Фелисьяно Лопес, Станислас Вавринка, Энди Роддик, Денис Истомин и ряд других теннисистов.

Отказаться от участия может и свежеиспечённый олимпийский чемпион Энди Маррей. Вот что он сказал после завоевания золота: "Я планирую отправиться в Торонто и сыграть на "Мастерсе". Да, это не идеальный вариант, но в теннисе свои правила, поэтому я точно полечу в Торонто. Смогу ли я сыграть, пока не знаю. Нужно будет оценить своё состояние во вторник". Пока что свежей информации по поводу решения британца не поступало, но теоретически он может сняться с турнира и в среду, непосредственно перед поединком с Флавио Чиполлой. В таком случае Маррея заменит "лаки-лузер", то есть кто-то из проигравших в финальном раунде квалификации. Скорее всего, это будет хорват Иван Додиг, который в прошлом году преподнёс сенсацию, обыграв во втором круге Монреаля Рафаэля Надаля. Кстати, Энди здесь тоже защищать нечего – он потерпел поражение на старте от Кевина Андерсона.

К слову, Андерсон на этот раз выступил в Канаде совсем невзрачно, уступив Михаилу Южному. Дело, конечно, не в самом факте проигрыша, а в том, как при этом играл южноафриканец, особенно в первой партии. Сделав брейк в первом гейме на ошибках соперника, Кевин отвратительно отыграл оставшуюся часть сета, допуская одну неточность за другой, и в итоге получил "скрытую баранку".

Во втором сете Южный столкнулся уже с более серьёзным сопротивлением южноафриканца – тому удалось наладить подачу, и за весь сет состоялось только два брейка, причём Михаил был впереди и позволил оппоненту отыграться только при счёте 4:3 в свою пользу.
Монреаль, Канада. Rogers Cup. WTA Premier. Хард.
Призовой фонд: $ 2 168 400.


Одиночный разряд. Первый круг
Екатерина Макарова (Россия) — Урсула Радваньска (Польша, LL) — 6:4, 6:2.
Тамира Пажек (Австрия) — Юлия Гёргес (Германия) — 6:2, 6:1.
Сесил Каратанчева (Казахстан, Q) — Сорана Кырстя (Румыния) — 6:0, 6:0.
Ксения Первак (Казахстан) — Анна Татишвили (Грузия, Q) — 7:6 (8:6), 7:6 (7:4).
Александра Возняк (Канада, WC) — Даниэла Гантухова (Словакия) — 7:5, 7:6 (7:5).
Впрочем, оказавшись в роли догоняющего, россиянин достаточно уверенно добрался до тай-брейка, а его провёл намного лучше, чем Кевин – 6:1, 7:6 (7:3). Во втором круге Михаил встретится с Янко Типсаревичем, которого он обыграл в третьем круге Уимблдона.

Другой россиянин, Алекс Богомолов, потерпел поражение уже на старте турнира. На этот раз обидчиком Алекса, который до того выиграл лишь 10 из 32 матчей в текущем сезоне, стал Виктор Троицки. При этом определённые шансы на успех у Богомолова были. В первом сете, правда, он повёл в счёте благодаря ошибкам оппонента, а затем Троицки прибавил и выиграл по делу, но вот вторую партию Алекс мог и должен был брать. Он стал действовать активнее и увереннее, дважды моментально отыгрывал брейк, а на тай-брейке повёл со счётом 5:1 – но тут Виктор выдал великолепный игровой отрезок, добрался до матчбола, и Богомолов допустил двойную ошибку. Во втором раунде, кстати, Троицки уступил Милошу Раоничу.

Из неожиданных результатов первого круга отметим победу Радека Штепанека над только что завоевавшим титул в Вашингтоне Александром Долгополовым – причём победу очень лёгкую, со счётом 6:3, 6:1. А в матче, словно специально предназначенном для услады давних любителей тенниса, 34-летний Томми Хаас обыграл 30-летнего Давида Налбандяна — 6:2, 6:7 (11:13), 6:3, упустив несколько матчболов на тай-брейке второго сета. Между прочим, прежде немец никогда не проводил столь длинных тай-брейков.

Женский турнир, как уже упоминалось, стартовал только во вторник. Сеяные теннисистки вступят в борьбу днём позже (да и то, конечно, далеко не все), однако первый игровой день основной сетки уже принёс пару любопытных результатов. Тамира Пажек, "выстрелившая" в Истбурне (титул) и на Уимблдоне (1/4 финала), за час с небольшим разобралась с Юлией Гёргес. Напомним, что немка на Олимпиаде "устранила" Агнешку Радваньску, да и в целом всё-таки является более классной теннисисткой, нежели Пажек. Тем не менее, австрийка одержала победу со счётом 6:2, 6:1, и теперь именно она станет первой соперницей Виктории Азаренко в официальном матче на харде с 29 марта.

Другой удивительный результат – разгром, который Сесиль Каратанчева учинила Соране Кырсте. За 43 минуты прошедшая через сито квалификации казахстанская теннисистка болгарского происхождения оформила румынке двойную "баранку", то есть выиграла со счётом 6:0, 6:0. А единственная вступившая в борьбу в одиночном разряде россиянка, Екатерина Макарова, обыграла Урсулу Радваньску (6:4, 6:2), потратив на матч чуть больше полутора часов.

В среду в Монреале свои первые матчи проведут Надежда Петрова и Анастасия Павлюченкова, которые сыграют против Кики Бертенс и Варвары Лепченко, соответственно. Кроме того, должна определиться первая соперница Марии Шараповой – ей станет либо Аранча Рус, либо Кристина Макхэйл. А в Торонто среди прочих матчей состоится поединок Михаила Южного с Янко Типсаревичем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →