Канада под дождём
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Канада под дождём

Игровой день в Торонто в четверг вовсе не состоялся из-за дождя, а в Монреале девушки успели сыграть большую часть матчей 2-го круга. Единственная россиянка, Макарова, свой матч с Кербер не завершила.
10 августа 2012, пятница. 11:00. Теннис
Четвёртый игровой день на канадских турнирах откровенно не задался. Причиной стал накрывший Канаду циклон, который вовсе не позволил начать матчи на "Мастерсе" в Торонто и предоставил лишь несколько
Торонто, Канада. Rogers Cup. ATP Masters 1000. Хард
Призовой фонд: $ 2 648 700.

Одиночный разряд. Третий круг

Милош Раонич (Канада, 16) – Энди Маррей (Великобритания, 2) – отказ.
игровых часов проходящему приблизительно в 500 километрах к юго-востоку от него женскому турниру серии Premier в Монреале. В результате единственной новостью, относящейся к одиночному разряду Торонто, стал отказ Энди Маррея от матча третьего круга с Милошем Раоничем. Официальная причина снятия британца – травма колена, полученная им в поединке с Флавио Чиполлой на старте турнира.

Из российских игроков на этих соревнованиях осталась только Екатерина Макарова, которая должна была сыграть с Анжеликой Кербер. Девушки уже дважды встречались на кортах этим летом, причём оба раза на травяных – сначала в Истбурне, затем на Уимблдоне. В обоих случаях немка побеждала в двух партиях; правда, в Лондоне ей пришлось отыгрывать подачу Макаровой на первый сет. Здесь теннисистки вышли на корт уже после первого перерыва из-за дождя, и первый сет тоже остался за Кербер (6:3), а во втором Екатерина повела со счётом 3:1. В этот момент над Монреалем вновь сгустились тучи, и матчи прервались, а через некоторое время были перенесены на следующий день.
Монреаль, Канада. Rogers Cup. WTA Premier. Хард
Призовой фонд: $ 2 168 400.

Одиночный разряд. Второй круг

Роберта Винчи (Италия) — Ана Иванович (Сербия, 11) — 6:0, 6:0.
Марион Бартоли (Франция, 9) — Пэн Шуай (Китай) — 6:1, 6:3.
Карла Суарес-Наварро (Испания) — Сабина Лисицки (Германия, 15) — 3:6, 6:3, 6:4.
Варвара Лепченко (США, LD) — Доминика Цибулкова (Словакия, 12) — 6:4, 6:4.
Кристина Макхэйл (США) — Галина Воскобоева (Казахстан, LL) — 7:5, 3:6, 6:2.
Александра Возняк (Канада, WC) — Елена Янкович (Сербия, 13) — 6:2, 6:3.
Агнешка Радваньска (Польша, 2) — Мона Бартель (Германия) — 4:6, 6:3, 7:6 (7:5).
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Тамира Пажек (Австрия) — 3:3, матч перенесён.
Ли На (Китай, 10) — Юджини Бушар (Канада, WC) — 6:4, 6:4.
Каролина Возняцки (Дания, 7) — Кики Бертенс (Нидерланды, Q) — 7:5, 4:0, матч перенесён.
Анжелика Кербер (Германия, 6) — Екатерина Макарова (Россия) — 6:3, 1:3, матч перенесён.

Но восемь поединков всё-таки успели завершиться – и ровно в половине из них сеяные теннисистки уступили несеяным. Наиболее сенсационным стал результат матча Аны Иванович с Робертой Винчи – 0:6, 0:6! Конечно, нельзя сказать, что сербская теннисистка в последнее время блистала и в плане игры, и в плане побед на турнирах, но всё-таки такого провала вряд ли кто-то ждал. На этот матч Ана вышла в просто-напросто ужасном состоянии, раз за разом не попадала в корт в простейших ситуациях и в итоге набрала больше 30 невынужденных ошибок и даже не заработала ни единого брейк-пойнта. Сама сербка дала своему поражению такое объяснение: "Я мучилась, пытаясь поймать ритм своей игры, и мне это не удалось. Это стало неприятным сюрпризом, потому что на тренировках всё было в порядке. Мне было тяжело правильно подойти к мячу и выполнить хотя бы два точных удара подряд. Против теннисисток, которые, как Роберта, сами редко ошибаются, с такой игрой невозможно рассчитывать на что-либо. Кроме того, когда я начала уступать со счётом 0:4, 0:5, мной овладела паника. Всё было плохо и без того, а после стало ещё тяжелее".

Потерпела поражение и другая сербка, которая, как и Иванович, в своё время была первой ракеткой мира – Елена Янкович. Впрочем, это удивительным как раз не назовёшь. После того как нынешней весной Елена начала сотрудничать с Желько Краяном, который до того тренировал Доминику Цибулкову, а ещё раньше – Динару Сафину, она хорошо выступила лишь на двух соревнованиях – в полуфинале Кубка Федерации против сборной России и в Бирмингеме, где добралась до финала. На всех остальных турнирах, которых за это время набрался ровно десяток, Елена выиграла всего лишь два матча! Здесь она уступила местной теннисистке, Александре Возняк – 2:6, 3:6 за полтора часа. К слову, на следующей неделе Янкович нужно защищать финал Цинциннати, и в случае поражения там в первом – втором матче она вполне может не попасть в число сеяных на US Open.

Также выбыла из турнира уже упомянутая Цибулкова, которая получила 12-й номер посева. Доминика в двух партиях уступила Варваре Лепченко – 4:6, 4:6. Наконец, последней потерей среди сеяных теннисисток стала Сабина Лисицки. Немецкая теннисистка проиграла Карле Суарес-Наварро – 6:3, 3:6, 4:6.

Вполне могла покинуть Монреаль и Агнешка Радваньска, но ей удалось спасти очень тяжёлый матч с Моной Бартель. Немка, кстати, уже не впервые в этом сезоне проходит мимо большой победы – в Индиан-Уэллсе и Штутгарте она навязывала серьёзную борьбу Виктории Азаренко, уступая со счётом 6:7 и 5:7 в решающей партии, соответственно. Здесь Мона выиграла первый сет — 6:4, а в третьем повела со счётом 4:2.
После этого Радваньска сделала два брейка подряд, однако Бартель не позволила ей подать на матч, затем заработала матчбол при 6:5 в свою пользу и, не реализовав его, удачно начала тай-брейк – смена сторон происходила, когда немка была впереди со счётом 4:2. Но удержать преимущество ей не удалось, и в итоге третья ракетка мира добилась победы – 4:6, 6:3, 7:6 (7:5).

Остальные сеяные, успевшие завершить свои матчи, обошлись без столь серьёзной нервотрёпки. Марион Бартоли уверенно разобралась с Пэн Шуай (6:1, 6:3), а Ли На переиграла местную надежду, 18-летнюю Юджини Бушар (6:4, 6:4). Каролина Возняцки была на пути к победе над Кики Бертенс, однако дождь прервал их матч при счёте 7:5, 4:0 в пользу экс-первой ракетки мира. Начала свой матч и Виктория Азаренко, первой соперницей которой стала Тамира Пажек, но здесь девушки успели сыграть лишь шесть геймов — поединок был остановлен при счёте 3:3 в первой партии.

Остаётся только надеяться, что в пятницу погода улучшится и позволит ликвидировать отставание от графика. Сдвигать соревнования, по большому счёту, некуда – сразу после их завершения стартует совместный турнир в Цинциннати. В принципе, в самом крайнем случае можно сыграть под крышей (в Торонто в четверг именно там прошли некоторые матчи в мужском парном разряде), но на это организаторы наверняка пойдут лишь в по-настоящему форс-мажорной ситуации – хотя бы потому что там негде разместить зрителей и оттуда вряд ли будет организована нормальная видеотрансляция.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →