Теннис. Ива Майоли
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Ива Майоли. Парижский сюрприз из Хорватии

12 августа Иве Майоли исполняется 35 лет. Талантливая хорватка вошла в историю благодаря своей неожиданной победе на "Ролан Гаррос" — 1997, но, возможно, добилась бы большего, если бы не травмы.
12 августа 2012, воскресенье. 10:00. Теннис
Ива Майоли входит в число игроков, по-настоящему блеснувших только на одном турнире "Большого шлема" — тех, кого англоговорящие любители тенниса называют "One Slam wonder", то есть "чудом на один Шлем". Возможно, талантливой хорватке удалось бы добиться и большего, но вскоре после её сенсационной победы на "Ролан Гаррос"-1997 Иву начали мучить травмы, и она уже фактически не могла играть в полную силу.

Справка "Чемпионат.com"

Ива Майоли


Родилась 12 августа 1977 года в Загребе, Югославия.
Правша.
Рост: 175 см.
Начало карьеры: 1991.
Завершение карьеры: 2004.
Призовые за карьеру: $ 4,405,867.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 4 (5.02.1996).
316 побед и 225 поражений в одиночном разряде, 8 титулов.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – четвертьфинал (1996).
"Ролан Гаррос" — победа (1997).
Уимблдон – четвертьфинал (1997).
US Open – 4-й круг (1994).
А родилась Ива 12 августа 1977 года в тогда ещё югославском Загребе. Она достаточно рано начала заниматься теннисом и рано перешла в профессионалы. В юниорском туре Майоли провела всего два турнира, "Ролан Гаррос" и Уимблдон-1991, на которых серьёзных успехов не добилась, и после этого сосредоточилась на взрослых соревнованиях. Нужно отметить, что в то время это было не столь экстраординарным событием, каким стало бы сейчас – так, годом ранее 14-летняя Дженнифер Каприати не только перешла в профессионалы, но и стала полуфиналисткой взрослого "Ролан Гаррос".

Майоли так быстро подобных успехов не добилась, но уже в сезоне-1992 успела выиграть несколько турниров ITF, добраться до четвертьфинала на трёх соревнованиях WTA и пройти один раунд на US Open. В результате Ива закончила год 50-й ракеткой мира – а это, как бы то ни было, впечатляющий результат для 15-летней теннисистки. Сделать рывок в следующем сезоне хорватке не удалось во многом из-за травмы мышц живота, которая заставила её пропустить два с лишним месяца, в том числе и Уимблдон – зато Майоли отличилась на "Ролан Гаррос", где выиграла три матча, навязала борьбу Штеффи Граф и заслужила сравнения с Моникой Селеш. Кстати, уже тогда было заметно, что грунт подходит ей несколько больше, чем хард (и, как выяснилось чуть позже, на порядок больше, чем трава). На быстрых покрытиях Ива нередко перебарщивала с риском при выполнении ударов и, кроме того, её нередко подводила подача.

Сезон-1994 хорватская теннисистка, признанная лучшим новичком предыдущего года, начала удачно – с финала турнира в Осаке и полуфинала Индиан-Уэллса. После этого на двух грунтовых соревнованиях, в Хилтон-Хэд и в Барселоне, Майоли победила двух соперниц из топ-10 – Габриэлу Сабатини и Кончиту Мартинес. Защита 1/8 финала на "Ролан Гаррос", аналогичный результат в Нью-Йорке и ещё несколько хороших выступлений позволили Иве совершить резкий рывок в рейтинг-листе и закончить год 13-й ракеткой мира.

Встретить 18-й день рождения в ранге игрока топ-10 хорватке не удалось, но уже к концу 1995 года эта цель была достигнута. Серьёзную роль в подъёме Ивы в первую десятку сыграли два выигранных ей кряду крупных октябрьских турнира – Цюрих и Фильдерштадт, но и четвертьфиналы "Ролан Гаррос", Рима и Торонто тоже внесли немалый вклад в этот успех. Следующий сезон подтвердил неслучайность этого взлёта. Впервые приехав на Australian Open (до того Ива пропускала его из-за школьных экзаменов), хорватка добралась до четвертьфинала, где уступила первой ракетке мира, Монике Селеш. Впрочем, уже через неделю с небольшим Майоли взяла реванш, одержав первую в своей жизни победу над лидером мирового рейтинг-листа. Случилось это в Токио, где Ива в итоге стала чемпионкой, обыграв ещё и Мартину Хингис с Аранчей Санчес-Викарио. Этот титул поднял хорватку сразу на четыре строчки – с восьмой на четвёртую. Выше Ива не оказывалась уже никогда, даже после главного триумфа в своей спортивной карьере.

Выиграв турнир в немецком Эссене, Майоли после этого пропустила Индиан-Уэллс и Майами, вернувшись только в апреле, уже после начала грунтового сезона. На "Ролан Гаррос" Ива защитила прошлогодний четвертьфинал, уступив на этой стадии великой Штеффи Граф, а затем добралась до аналогичной стадии на Олимпиаде в Атланте, где проиграла Линдсей Дэвенпорт. Отметим, что в обоих случаях хорватку выбивали из турниров будущие чемпионки. Оставшаяся часть сезона у Майоли в целом не задалась, и она несколько сдала свои позиции, но удержалась в первой десятке.

Следующий год Ива начала не то чтобы плохо, но и не блестяще. В целом до последнего момента ничто не указывало на её грядущую победу в Париже. Впрочем, такое бывает нередко – достаточно вспомнить хотя бы результаты Саманты Стосур в прошлом году, которая не завоевала ни одного титула ни до, ни после US Open. Проиграв уже во втором круге Рима и в четвертьфинале Берлина, хорватка приехала на "Ролан Гаррос" в ранге девятой ракетки мира, и в 1/8 финала оказалась на грани поражения от Линдсей Дэвенпорт, которая повела со счётом 7:5, 4:0. В этот момент Иве удался сумасшедший рывок, и из оставшихся 14 геймов 12 остались за ней – 5:7, 6:4, 6:2. После этого Майоли одержала непростые победы над Руксандрой Драгомир Илие и Амандой Кётцер, а в финале встретилась с Мартиной Хингис, которая в том сезоне ещё не познала горечи поражений. К моменту финального матча 16-летняя швейцарская теннисистка выиграла 37 поединков кряду и считалась явным фаворитом – но закончился финал одной из главных сенсаций того года. Ива показала, вероятно, свой лучший теннис в жизни и победила первую ракетку мира со счётом 6:4, 6:2. Скорее всего, это лишило Хингис возможности собрать "Большой шлем" — после поражения в Париже она выиграла и Уимблдон, и US Open, а австралийский чемпионат уже был у неё в кармане.

Майоли же, победив на "Ролан Гаррос", затем отправилась в Великобританию и в первом же матче Истбурна уступила Наталье Зверевой. Тот поединок не был поставлен на центральный корт, и Ива прокомментировала этот факт следующим образом: "Даже если бы моя собака выиграла "Ролан Гаррос", она заслуживала бы места на центральном корте Истбурна". На Уимблдоне хорватка выступила гораздо удачнее, добравшись там до четвертьфинала, где уступила Анне Курниковой.

С этого момента результаты Ивы поползли вниз. Она неважно отыграла оставшиеся месяцы сезона-1997, а со следующего года её всё чаще начали мучить травмы. Сначала возникли проблемы со спиной, затем – с правой ступнёй и, наконец, с плечом; последняя травма стала хронической и оказалась одной из основных причин раннего завершения карьеры Майоли. Ива пропустила немалую часть 1999 года, упав в какой-то момент в пятую сотню рейтинг-листа, и, несмотря на получение приза за "Лучшее возвращение" в сезоне-2000, сколько-нибудь серьёзных результатов уже не добивалась. Майоли пыталась подняться обратно на вершину, на которой уже когда-то была, но потерпела поражение в неравной борьбе с травмами.

В 2004 году она сыграла свой последний турнир WTA в Эшториле, и вскоре после этого, не получив wild card на "Ролан Гаррос", объявила о завершении карьеры. 14 ноября того же года состоялась официальная церемония проводов Майоли из большого спорта, а два года спустя она вышла замуж и вскоре родила дочку. Впрочем, надолго вне тенниса Ива не осталась – в конце 2011 года она была назначена капитаном сборной Хорватии в Кубке Федерации. Правда, пока что хорватки серьёзных успехов под её руководством не добились, ограничившись сохранением прописки в третьей по значимости лиге – первой европейской группе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →