Теннис. Новак Джокович
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Черкасов: эта победа вернёт уверенность Джоковичу

Специально для "Чемпионат.com" бронзовый призёр Олимпиады в Барселоне Андрей Черкасов рассказал о возникающих после выступления на ОИ сложностях и подвёл итоги канадских турниров.
13 августа 2012, понедельник. 13:30. Теннис
— Андрей, вы часто выступали на турнирах в Канаде – Монреале или Торонто?
— К сожалению, не получалось. В это время в Северной Америке проходили другие турниры. Я чаще выступал в Цинциннати, Индианаполисе и других американских городах. Всё дело в том, что у теннисистов сезон слишком длинный, поэтому хотелось приехать в Штаты за две-три недели до начала US Open. К тому же на харде играть тяжело, травматичность выше, да и климатические условия там непростые – довольно жарко и душно, так что физически надо грамотно рассчитывать силы. Сейчас спортсменам нужно туда ехать, поскольку для них это обязаловка, ну а раньше было чуть проще.

Лучше вообще не сниматься с турниров. Ну, конечно же, лучше отказаться до начала турнира. Если уж ты приехал и вышел на корт, значит на перелёт и смену часовых поясов у тебя уже ушло много сил и энергии. Я не знаю, что произошло у Вики и Энди, были у них какие-то реальные проблемы и они не захотели рисковать перед US Open, или они просто вымотаны. Только они знают, насколько серьёзными были их трудности.
— Исходя из вашего личного опыта, насколько тяжело после удачного выступления на каких-то важных соревнованиях – Олимпиаде или мэйджорах – сразу же отправляться играть другие турниры? Сколько в среднем необходимо времени, чтобы восстановиться?
— На Олимпиаде в Барселоне в 1992 году я завоевал бронзовую медаль, а это значит, что играл до последнего дня. После этого я полетел в Америку, буквально через пару дней. Безусловно, акклиматизация и разница во времени, справиться со всем этим всегда непросто. Насколько я помню, мне удалось выиграть первый матч у достаточно сильного соперника. Эту победу одержал на остаточных эмоциях от Олимпиады, наверное. Вообще же я был сильно измотан, и на восстановление у меня ушло около недели. На следующем турнире я выступил гораздо удачнее.

— В первую очередь вы были измотаны физически или психологически?
— Всё вместе. Психологически очень непросто, конечно. Держать необходимый уровень дисциплины и концентрации на протяжении двух-трёх недель крайне сложно. Плюс мы на Олимпиаде играли встречи из пяти партий, а не из трёх. В принципе, я считаю, что правильно сделали, сократив количество сетов до трёх. Буквально через три недели после Уимблдона вновь играть пятисетовые матчи было бы крайне трудно. Это правильное решение, на мой взгляд.

Не стоит забывать, что теннисистам сейчас придётся быстро переходить на другое покрытие. С травы на хард переход не самый проблемный, но и простым его назвать нельзя.

— Вы в Барселоне играли на грунте, верно?
— Да. Я переходил с грунта на хард. Класс игрока намного возрастает, если ты можешь без особых трудностей совершить этот переход. На грунте скользко, матчи длиннее, поэтому работа ног на этом покрытии самое главное.

Эта победа обязательно поможет Новаку обрести пошатнувшуюся уверенность в себе. Он молодец, что сумел использовать предоставленную возможность и выиграл турнир, одолев по пути хоть и не самых главных своих конкурентов, но достаточно сильных игроков.
Виктория Азаренко в середине первой партии матча второго круга решила сняться с турнира в Монреале. В Торонто Энди Маррей отказался выходить на матч третьего раунда, сославшись на травму. В то же время Мария Шарапова приняла решение вообще не выступать в Канаде. Понятно, что дело тут не в травмах, скорее в желании отдохнуть. Однако как поступать правильнее?
— Лучше вообще не сниматься с турниров. Ну, конечно же, лучше отказаться до начала турнира. Если уж ты приехал и вышел на корт, значит на перелёт и смену часовых поясов у тебя уже ушло много сил и энергии. Я не знаю, что произошло у Вики и Энди, были у них какие-то реальные проблемы и они не захотели рисковать перед US Open, или они просто вымотаны. Только они знают, насколько серьёзными были их трудности. Что касается Шараповой, то тут всё понятно. Играть в финале Олимпиады на траве, а потом сразу ехать выступать на харде в Америку – это нереально. Она правильно поступила.

Вика и Энди сыграли сколько-то матчей, потом снялись. Это обязательные турниры, так что если ты на них не выступишь, тебе в рейтинговый зачёт пойдёт 0 очков. Тут очень тонкий момент. Маррей должен был приехать, как и Вика. Что касается Маши, то для неё важнее её собственное состояние, нежели штрафы или потеря очков. Я не думаю, что эти очки имеют для неё принципиальное значение, скорее она желала выиграть Олимпиаду и US Open. Маррею и Вике это важнее, ведь она сейчас первая в мире с небольшим отрывом от второго места, а другой борется за первую строчку.

В Торонто первенствовал Новак Джокович, ставший лишь четвёртым на Олимпиаде. Настолько хорошо Новак физически готов?
— Начнём с того, что ему не пришлось встречаться ни с Марреем, ни с Федерером, ни с Надалем, а это много значит. Хотя, конечно, ему было очень непросто физически и эмоционально. Важно, что он сумел переключиться с обидного поражения в Лондоне. Эта победа обязательно ему поможет обрести пошатнувшуюся уверенность в себе. Он молодец, что сумел использовать предоставленную возможность и выиграл турнир, одолев по пути хоть и не самых главных своих конкурентов, но достаточно сильных игроков.

Гаске давным-давно не выступал в решающих стадиях столь крупных соревнований. А вот матч с Томми Хаасом в четвертьфинале был довольно непростым для Новака. Кстати, немец тоже молодец, что сумел переключиться после того, как его не взяли на Олимпиаду. Я сейчас нахожусь в Германии и могу сказать, что немецкие болельщики очень расстроены этим решением Олимпийского комитета своей страны. Понятно, что за призовые места Томми вряд ли бы смог побороться на равных с "большой четвёркой", но постараться выйти в четвертьфинал, а может, даже в полуфинал вполне мог.

— Из-за того, что в Монреале всю неделю идут ливни, девушки не успели завершить турнир вовремя. В финале сегодня за главный трофей сразятся чешка Петра Квитова и китаянка Ли На. Кого вы считаете фаворитом?

— Достаточно тяжело предсказать исход этого матча. Китаянка играет быстро и остро, Квитова также исповедует сугубо атакующий и агрессивный теннис. Большое значение будет иметь то обстоятельство, кто сможет допустить меньше невынужденных ошибок и кто будет оказывать большее давление на соперника. Я бы чуть большее предпочтение отдал Петре. Также немаловажно, насколько удачно Квитова будет подавать. В игре с отскока Ли На явно стабильнее, она опытнее и гораздо лучше передвигается по корту. Если же чешке удастся хорошо подавать первым мячом, то у неё будет преимущество. Китаянка должна сыграть в свою силу, поэтому я считаю, что в этом поединке от Квитовой зависит больше, чем от Ли На.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →