Энди Маррей
Текст: Илья Рывлин
Фото: Getty Images

Маррей не сумел защитить свой титул

16 августа в Цинциннати прошли очередные матчи. Анастасия Павлюченкова и Каролина Возняцки успели сыграть лишь сет, а Николай Давыденко и Энди Маррей уже завершили выступления.
17 августа 2012, пятница. 11:00 Теннис

В четверг в Цинциннати была запланирована большая программа — организаторы должны были провести по восемь матчей третьего круга в мужском и женском одиночном разрядах. План удался только на «Мастерсе-1000», а вот в соревновании девушек дождь позволил завершиться только шести встречам.

Цинциннати, США. Western & Southern Open. ATP Masters 1000. Хард. Призовой фонд: $ 2 825 280

Одиночный разряд. Третий круг
Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 6) — Виктор Троицки (Сербия) — 7:6 (7:2), 2:6, 6:1.
Мэрди Фиш (США, 10) — Радек Штепанек (Чехия) — 6:3, 6:3.
Жереми Шарди (Франция, LL) — Энди Маррей (Великобритания, 3) — 6:4, 6:4.
Марин Чилич (Хорватия, 12) — Пабло Андухар (Испания) — 7:6 (7:4), 6:2.
Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Бернард Томич (Австралия) — 6:2, 6:4.
Станислас Вавринка (Швейцария) — Кей Нисикори (Япония, 14) — 6:3, 6:3.
Милош Раонич (Канада) — Томаш Бердых (Чехия, 5) — 6:4, 2:6, 6:2.
Новак Джокович (Сербия, 2) — Николай Давыденко (Россия) — 6:0, отказ.

Открывала программу первая сеяная Агнешка Радваньска. Никаких трудностей в стартовом сете со Слоан Стивенс она не испытала, но дальше всё пошло не по её сценарию. Американка регулярно цеплялась за чужую подачу и выиграла второй сет, но в третьей партии опыт Радваньской всё-таки помог ей пройти дальше — 6:1, 4:6, 6:4.

С примерно такими же трудностями столкнулась Серена Уильямс, которая встречалась с младшей сестрой Агнешки — Урсулой. Полька, не отличающаяся великолепным приёмом, смогла взять мощнейшую подачу олимпийской чемпионки аж четыре раза. Серена с трудом выиграла первый сет, а во втором уступала 0:3 с двойным брейком, но Урсула так и не смогла поверить, что может победить такого грозного соперника, и в итоге проиграла шесть геймов кряду — 4:6, 3:6. Оптимистичные болельщики Уильямс заметят, что во втором своём матче она допустила меньше ошибок, чем в первом — 30 против 44. Однако, конечно, Серене надо серьёзно прибавлять, ведь дальше её ждёт Анжелика Кербер.

Из фаворитов яркое впечатление оставили Петра Квитова и Саманта Стосур. Чешка уверенно победила Пэн Шуай — 6:2, 6:2, а Саманта не оставила шансов Екатерине Макаровой — 6:1, 6:3. Австралийка блестяще подавала и проиграла лишь три мяча на первой подаче. Несмотря на это, россиянка имела два брейк-пойнта, но конвертировать их во что-то реальное не смогла. У Стосур с реализацией тоже были трудности, но у неё шансов взять чужую подачу было гораздо больше — целых 15 брейк-пойнтов, из которых четыре удалось реализовать.

Когда 64-я ракетка мира громит 10-ю со счётом 6:3, 6:0, то так и просится назвать это сенсацией. Но победу Винус Уильямс над Сарой Эррани вряд ли можно назвать даже неожиданной: на быстрых покрытиях Винус по-прежнему может играть на равных почти со всеми, а вот Эррани — ярко выраженный представитель специалистов по грунту. Напомним, что эти же теннисистки играли в первом круге Олимпиады, и тогда Уильямс была сильнее с похожим счётом 6:3, 6:1.

Украшением же вечерней программы должен был стать матч Каролины Возняцки и Анастасии Павлюченковой.

Цинциннати, США. Western & Southern Open. WTA Premier. Хард. Призовой фонд: $ 2 168 400

Одиночный разряд. Третий круг
Агнешка Радваньска (Польша, 1) — Слоан Стивенс (США, WC) — 6:1, 4:6, 6:4.
Анжелика Кербер (Германия, 5) — Андреа Главачкова (Чехия, Q) — 6:4, 7:6 (7:4).
Петра Квитова (Чехия, 4) — Пэн Шуай (Китай) — 6:2, 6:2.
Серена Уильямс (США, 2) — Урсула Радваньска (Польша, Q) — 6:4, 6:3.
Саманта Стосур (Австралия, 3) — Екатерина Макарова (Россия) — 6:1, 6:3.
Винус Уильямс (США, WC) — Сара Эррани (Италия, 7) — 6:3, 6:0.
Каролина Возняцки (Дания, 6) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 17) — 4:6, перенесён.
Ли На (Китай, 9) — Юханна Ларссон (Швеция, Q) — перенесён.

Впрочем, любители статистики не нашли бы в этой встрече ничего любопытного: мало того что датчанка выиграла все пять предыдущих встреч, она ещё и взяла все 10 сетов. Однако теннисистки давно не играли, и на сей раз Павлюченкова дала настоящий бой. В первом сете она атаковала с хорошим процентом и в целом уверенно подавала. Россиянка по праву оставила за собой сет со счётом 6:4, после чего пошёл дождь — игра должна быть продолжена в пятницу, в 19:30 по московскому времени.

Мужчины же успели уложиться до дождя. К сожалению, это стало возможным в связи с травмой Николая Давыденко. Уже в самом дебюте матча против Новака Джоковича выяснилось, что россиянин не может нормально вводить мяч в игру — чаще всего даже первая подача летела в квадрат лишь со скоростью 150 км/ч. Подача не то что не была оружием Давыденко, а стала его главной проблемой — он допустил восемь двойных, а в остальных случаях слабая подача становилась лёгкой добычей для Новака. В длинных розыгрышах Николай смотрелся относительно неплохо, но в таком состоянии рассчитывать на что-то в игре с сербом было сложно. При счёте 0:6 россиянин снялся из-за травмы плеча. «Впервые я увидел, что у него что-то не то, при счёте 3:0. Даже с первого мяча он подавал со скоростью не больше 150 км/ч. Очевидно, что у него что-то с плечом», — заявил после игры серб.

Любопытно, что в прошлом году ни один россиянин не выиграл больше одного матча ни на одном из турниров серии «Мастерсе-1000». В этом году Николай уже дважды сыграл лучше, при этом в третьем круге в Индиан-Уэллсе он снялся ещё до игры с Томасом Беллуччи, а на сей раз смог провести всего сет. Трудности с подачей в этот день были и у Энди Маррея. Процент попадания первого мяча составил всего 55%, а привычной точности и силы у подач британца не наблюдалось. Его соперник — Жереми Шарди — весьма комфортно себя чувствовал в перекидках на задней линии, а в нужный момент проводил мощный удар или шёл к сетке.

Маррей, который умеет взламывать соперников разного стиля, так и не сумел найти ключей к игре француза. Иногда Энди сам решался на рискованные сильные удары или на неожиданные выходы к сетке, но во всех элементах точность была не на нужном уровне. Даже проигранный первый сет никак не повлиял на Энди. Вторая партия началась с пяти брейков подряд, после чего Жереми первым сумел удержать свою подачу. Маррей боролся и продолжал искать свою игру, но в самый нужный момент к Шарди пришла подача — из четырёх эйсов три он исполнил при счёте 5:4, при этом укладывая мячи почти в одну точку — по линии левого квадрата.

В итоге лаки-лузер обыграл чемпиона 2011 года со счётом 6:4, 6:4. «Я не слишком хорошо подавал. Я проиграл свою подачу во втором сете три раза, что совсем не радует. Хотя надо заметить, что и мне удалось несколько раз взять его подачу. На его подаче было множество равных геймов, но я не пользовался своими шансами. В своих же геймах, как я уже говорил, я подавал недостаточно хорошо», — рассказал Энди.

Уступил также Томаш Бердых, правда, весьма достойному сопернику — Милошу Раоничу (4:6, 6:2, 2:6), а Роджер Федерер не испытал трудностей с Бернардом Томичем, выиграв у него в красивом стиле — 6:2, 6:4. Следом его ждёт Мэрди Фиш, который огорчил Радека Штепанека — 6:3, 6:3. Хуан-Мартин дель Потро столкнулся с трудностями в игре с Виктором Троицки, но успешно их преодолел — 7:6 (7:2), 2:6, 6:1.

Если погода позволит, то в пятницу пройдут все четвертьфиналы. У мужчин наибольший интерес, пожалуй, вызывает игра Федерера и Фиша, хотя и в матче Джоковича с Марином Чиличем может получиться любопытная борьба. У девушек выделить какой-то матч тяжело, тем более соперниц знают только сёстры Уильямс — Серена сыграет с Кербер, а Винус — со Стосур. Квитовой предстоит игра с Павлюченковой или Возняцки, а Радваньской — с Ли На или Юханной Ларссон.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
Партнерский контент