Елена Веснина
Фото: Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Веснина: сейчас теннисисты ценят и ждут Олимпиаду

Об Олимпиаде в Лондоне, полученной там травме локтя, неприятном лечении, походе на баскетбол и на концерт Мадонны, а также о дальнейших планах – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Елены Весниной.
17 августа 2012, пятница. 20:00. Теннис
Россиянка Елена Веснина на своих вторых в карьере Олимпийских играх, которые завершились недавно в Лондоне, смогла вместе с Екатериной Макаровой добраться до четвертьфинала в парном разряде. Кроме того, Веснина в дуэте с Михаилом Южным выступила и в смешанном парном разряде, который вернулся в программу Игр спустя 88 лет. Как оказалось, в ходе подготовки к столь ответственному турниру Елена получила травму локтя, которая не позволила ей выступить на Играх в полную силу. О роли Олимпиады в теннисе и тенниса в Олимпиаде, о неприятном лечении, походе на баскетбол и на концерт Мадонны, о дальнейших планах и многом другом теннисистка рассказала в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com".
Погуляли мы ещё по Олимпийской деревне, правда, там у меня был неприятный момент – у меня украли камеру, там было очень много хороших фотографий. Было жалко и обидно. Причём это был последний олимпийский автобус из Деревни до Уимблдона. Я не сразу обнаружила пропажу. Потом звонили туда узнавать, но фотоаппарат не нашли, хотя мы были последние, кто там ехал, и в этот день рейсов у них уже не было.

— Елена, вы пропустили несколько турниров после Олимпиады из-за проблем с правым локтем, о чём рассказали в блоге. Что врачи говорят про такие травмы? Как долго может продлиться лечение, хотя бы ориентировочно?
— Тендонит – это достаточно распространённое заболевание, это воспаление суставов, сухожилий. Например, у Надаля тендонит в коленях. Это очень противная травма, она очень долго и неприятно лечится, долго заживает и в любой момент может вернуться. Это пример хронических, застарелых травм, которые потом могут опять проявиться. До этого у меня с локтем никогда таких проблем не было. Один раз в жизни он у меня болел на каком-то турнире, я уже и забыла об этом, а на самом деле эта травма имела место, и сейчас проявилась как раз на удлинённом травяном сезоне. Ведь в этом году из-за Олимпиады он получился затяжным, а покрытие это очень травмоопасное. Всё-таки мы и сбор провели двухнедельный, возможно, там где-то перегрузила локоть. Сейчас уже тяжело что-то сказать, потому что травмы всегда появляются очень не вовремя, тяжело даже иногда объяснить, из-за чего они возникают.

— Вы уже сказали, что постепенно отошли от переживаний по поводу олимпийского теннисного турнира. Успели ли вы в Лондоне посмотреть что-то кроме тенниса?
— Да. Во время самого турнира мы не могли никуда выбраться. Однако в последний день пребывания там, уже после того, как мы закончили там выступление, мы вместе с Катей Макаровой поехали в Олимпийскую деревню и попали на баскетбольный матч наших ребят с бразильцами. Нам очень понравилось! Такой матч был интересный и захватывающий до конца, до последних секунд (практически с сиреной россияне забросили трёхочковый бросок и выиграли – 75:74. – Прим. "Чемпионат.com"). Если честно, я на баскетбол почти не хожу и вживую видела, наверное, второй матч в жизни. Первый был как раз в Пекине (смеётся). Всё никак у меня не получается на него попасть, хотя это очень интересный вид спорта.

Погуляли мы ещё по Олимпийской деревне, правда, там у меня был неприятный момент – у меня украли камеру, там было очень много хороших фотографий. Было жалко и обидно. Причём это был последний олимпийский автобус из Деревни до Уимблдона. Я не сразу обнаружила пропажу. Потом звонили туда узнавать, но фотоаппарат не нашли, хотя мы были последние, кто там ехал, и в этот день рейсов у них уже не было.

Хотели ещё попасть на плавание, потому что знали, что в тот день Женя Коротышкин должен был плыть. Мы с ним знакомы с Пекина, общаемся немного. Но торопились на последний автобус. Так что толком ничего и не видели, только дома, где жила наша делегация, в столовой, естественно, поели. В общем, посмотрели немного, поболели за наших на баскетболе и уехали.
Я видела, как плакала Ивета Бенешова, когда не попала на Игры от Чехии. Раньше такого не было, к этому очень спокойно относились, но сейчас всё изменилось. Не знаю, с чем это связано. Всё-таки многие спортсмены – патриоты своей страны и понимают, что олимпийские медали – это не только твой личный успех, но и гордость, престиж для всей страны.

— У вас за плечами две Олимпиады. Можете ли сформулировать как опытный олимпиец – чем является олимпийский турнир для теннисистов? Насколько он важен, каково его место?
— Могу точно сказать, что за последние восемь лет со стороны теннисистов интерес к Олимпиаде заметно вырос. Игроки на самом деле ставят перед собой цель – выиграть Олимпийские игры, выиграть на них любую медаль, попасть на них, отобраться. Я это всё видела своими глазами, варилась в этой кухне, видела, как многие девочки, которые не попали на Олимпиаду, были расстроены. Я видела, как плакала Ивета Бенешова, когда не попала на Игры от Чехии. Раньше такого не было, к этому очень спокойно относились, но сейчас всё изменилось. Не знаю, с чем это связано. Всё-таки многие спортсмены патриоты своей страны и понимают, что олимпийские медали это не только твой личный успех, но и гордость, престиж для всей страны. Вся страна знает олимпийских чемпионов. Конечно, победителей турниров "Большого шлема" тоже знают, это тоже великое достижение, но олимпийская медаль лично для меня всегда была очень важна. Я всегда мечтала просто попасть на Олимпиаду, быть её участницей. Как говорится, главное – не победа, а участие (смеётся). Конечно, такие мысли были давно, а сейчас для меня очень важна олимпийская медаль.

— Хотелось бы узнать о взгляде с другой стороны. Поменялось ли со стороны других видов спорта за последнее время отношение к олимпийскому теннису? Допустим, на этих Играх знаменосцев-теннисистов стало значительно больше.
— Наверное, теннис очень популярный вид спорта, достаточно медийный. И на каждой Олимпиаде стараются всех чем-то удивить – и зрителей, и спортсменов. На месте ничто не стоит, всё движется вперёд – и техника, и эффекты, и церемонии открытия и закрытия. Возможно, в этом моменте важен тот факт, что теннисистов очень многие знают, этот вид спорта часто показывают по телевизору. К тому же, чтобы стать знаменосцем, это нужно заслужить, нужно быть очень уважаемым игроком. Посмотрите, все, кто нёс флаг, это заслуженные, известные во всём мире теннисисты. Агнешка Радваньска, Маркос Багдатис и другие – это те люди, которые прославляли свою страну на протяжении очень многих лет. Только сейчас к этому пришли федерации, национальные олимпийские комитеты или кто там ещё назначает знаменосцев. Я считаю, что это очень хорошо для тенниса и для Олимпийских игр. Понятно, что всегда можно сказать, что есть люди и заслуженнее, и многократные олимпийские чемпионы, которые бы могли нести флаги, но всё-таки для зрителей теннисисты в любом случае люди узнаваемые. Понятно, что раньше теннис не был олимпийским видом спорта и после возвращения его в программу Игр теннисисты особо и не ценили Олимпиаду. Но сейчас настало время, когда Олимпиаду на самом деле ценят и очень её ждут. Это очень хорошо, что такое отношение сейчас стало.

— Вы не выступали в одиночке уже около полутора месяцев после Уимблдона. А ведь там казалось, что вы набираете ход – блестяще обыграли Винус Уильямс. Вопрос, может быть, неприятный, но не было ли с вашей стороны это жертвой – отказ на время от одиночки в угоду удачному выступлению на Олимпиаде в парном разряде?
— Да, это, конечно же, была жертва. Я планомерно готовилась только к паре и миксту, никуда не заявилась больше, ни на какой турнир. Приехала заранее на сбор, в общем, можно сказать, что сделала всё возможное – мы готовились, тренировались с Катей, но не повезло, не сложилось. Так бывает в жизни (улыбается). Но я сделала всё возможное и не жалею о своём выборе. Сейчас я буду концентрироваться на одиночке. Главное только — руку залечить. А так – олимпийская гонка за очками, за рейтингом сейчас закончилась, и можно спокойно уже играть в одиночном разряде и ставить себе цели именно в нём, потому что в начале и середине года у меня была цель – отобраться на Игры.

— Понятно, что после Олимпиады все ваши мысли были направлены на лечение, но всё-таки удалось за это время, проведённое в Москве, куда-то сходить, что-то посетить?
— Я ходила в кино на фильм "Гавана, я тебя люблю". Я до этого не смотрела ни "Париж, я тебя люблю", ни "Москва, я тебя люблю", поэтому для меня это был первый подобный опыт. Интересно, необычно, что-то новое, к тому же рада, что куда-то хоть вырвалась, а то всё время только езжу на процедуры, на лечение. У меня времени-то особо ни на что нет, ведь физической подготовкой я не прекращаю заниматься, тренируюсь в тренажёрном зале. А лечение у меня всевозможное, поэтому я полдня трачу только на одну дорогу, постоянно стою в пробках.

А ещё я была на концерте Мадонны. Причём билеты мы взяли в последний момент, ходили туда вместе с папой. Как раз он и сказал, что Мадонна прилетела в Москву, надо сходить, посмотреть. Да и я сама хотела на неё посмотреть. Концерт, конечно, был немного странноватый, особенно начало – какие-то гробы, кладбища, сектанты. Всё было достаточно мрачным, к тому же она опоздала к началу концерта на три с лишним часа. Но всё равно мне понравилось, особенно, что она находится в потрясающей форме, выглядит очень хорошо, двигается, выполняет на сцене такие тяжёлые физические упражнения, которые не каждый человек сможет повторить. Видно, что она занимается, следит за своей формой.

— Ваш папа Сергей является вашим тренером. Сейчас есть какие-то изменения в вашем штабе?
— Я по-прежнему с папой, мне очень комфортно с ним работается, мне всё нравится. Знаю, в каком направлении мне надо сейчас двигаться. Просто это такой особый, олимпийский год, поэтому можно сказать, что результатов особых не было. Я взяла тренера в конце прошлого года – мы работали с Андреем Ольховским, но начало года у нас получилось просто провальным, поэтому пришлось вернуться к привычному для меня формату работы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →