Роджер Федерер
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Федерер не позволил себя обогнать

В субботу в Цинциннати стали известны финалисты турниров ATP и WTA. Роджер Федерер не позволил Новаку Джоковичу себя обогнать в рейтинг-листе, но очная встреча этих игроков состоится.
19 августа 2012, воскресенье. 11:00. Теннис
В субботу в Цинциннати прошли полуфинальные матчи на крупных турнирах ATP и WTA. У мужчин на корты выходили исключительно олимпийские призёры — сначала бронзовые медалисты Новак Джокович и Хуан-Мартин дель Потро, а затем — олимпийские чемпионы Пекина в паре Роджер Федерер и Станислас Вавринка.

Всего пару недель назад в Лондоне уставший, казалось бы, дель Потро обыграл более свежего Новака в матче за бронзу, после чего заявил, что является самым счастливым человеком на свете.
Цинциннати, США. Western & Southern Open. ATP Masters 1000. Хард. Призовой фонд: $ 2 825 280.

Одиночный разряд. Полуфиналы

Новак Джокович (Сербия, 2) — Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 6) — 6:3, 6:2.
Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Станислас Вавринка (Швейцария) — 7:6 (7:4), 6:3.
Может быть, мотивация аргентинца и вправду была выше — всё-таки Джокович уже брал бронзу в Пекине. В Цинциннати серб явно был настроен на реванш, тем более что ставки высоки: Новак в случае победы и поражения Федерера имел шансы на то, чтобы вернуться на первое место в рейтинг-листе ATP. Первые шансы возникли у дель Потро, который упустил четыре брейк-пойнта. Новак же свой шанс использовал и взял сет.

Дель Потро по ходу партии вызвал врача и жаловался на запястье. Действительно, его знаменитые плоские выстрелы справа почти не работали. Правда, надо отметить и то, что Новак очень цепко играл в обороне. Во втором сете преимущество Джоковича стало ещё более ощутимым — он переигрывал соперника почти по всем элементам, нанося больше ударов навылет и допуская меньше ошибок. А Хуан-Мартин мог злиться на себя — даже при не самой лучшей игре у него было шесть брейк-пойнтов, однако он упустил их все — 3:6, 2:6.

Следом на корте появились Роджер Федерер и Станислас Вавринка. Перед игрой Роджер честно признался, что он является неудобным соперником для Вавринки. Статистика это легко подтверждает — 10:1 по личным встречам в пользу первой ракетки мира. При этом, как правило, Вавринка всегда борется и пытается играть
Цинциннати, США. Western & Southern Open. WTA Premier. Хард. Призовой фонд: $ 2 168 400.

Одиночный разряд. Полуфиналы
Ли На (Китай, 9) — Винус Уильямс (США, WC) — 7:5, 3:6, 6:1.
Анжелика Кербер (Германия, 5) — Петра Квитова (Чехия, 4) — 6:1, 2:6, 6:4.
со своими знаменитым напарником на равных, но каждый раз чего-то немного не хватает. Не стал исключением и отчётный матч. Правда, поначалу чего-то не хватало Федереру — свою подачу он брал уверенно, а на чужой имел семь брейк-пойнтов, из них четыре сетбола.

Станислас проявил отличную выдержку и сумел вытянуть все самые важные мячи, добившись тай-брейка, но там преимущество Роджера всё-таки сказалось. Во втором сете Федерер вновь стал прибавлять ближе к окончанию отрезка и сумел дважды подряд взять подачу Вавринки — 7:6 (7:4), 6:3. Несмотря на ощутимое преимущество Роджера, Станислас тоже провёл неплохой матч и достойно боролся, но его соотечественник был слишком хорош.

В вечерней сессии состоялись женские полуфиналы. Ли На, которая вела у Винус 2:0 по личным встречам, лучше начала матч. Уильямс никак не могла наладить свою подачу и в итоге отпустила соперницу. Тем не менее на подаче на сет американка, которую на трибуне поддерживала сестра Серена, решила сыграть в один удар и несколько раз блестяще попала по углам, выровняв положение. Однако тут же Винус вновь отдала свою подачу и всё-таки не смогла добраться до тай-брейка.

Китаянка сразу же заработала брейк в начале второй партии, а затем её соперница взяла медицинский тайм-аут, жалуясь на спину. После паузы Уильямс выиграла четыре гейма подряд и перевернула игру на 180 градусов. При этом нельзя сказать, что американка значительно прибавила — борьба была почти в каждом гейме, но Винус брала самые важные
мячи. Два упорных сета длились более полутора часов, и на третью партию у Уильямс не хватило сил. Подача уже не была оружием, а мощные и точные удары почти не проходили. Ли На, как опытный стайер, отлично рассчитала силы на все три сета и обогнала соперницу на финишном вираже — 7:5, 3:6, 6:1.

Не менее упорной выдалась и вторая полуфинальная встреча. Как ни странно, но главные события первой партии произошли в третьем гейме. Кербер воспользовалась большим количеством брака у соперницы и повела 2:0, а далее теннисистки провели гейм из 22 розыгрышей. Немка смогла отстоять свою подачу и следом уверенно довела дело до победы в сете. Даже счёт 6:1 не должен был слишком обнадёживать болельщиков немки, поскольку очень многое зависело от Квитовой — в первой партии она слишком часто ошибалась, но было понятно, что чешка может прибавить.

Во втором сете Анжелика повела с брейком, но следом Петра начала попадать в корт и раз за разом взламывать оборону соперницы. Это позволило ей взять пять геймов подряд и перевести матч в третью партию. После равного начала чешка вновь стала сорить мячами и отпустила Кербер. Петра не сдавалась и даже отыграла одну подачу на матч, но с 56 ошибками (когда у противника всего 19) рассчитывать на выход в финал было всё-таки сложно — 1:6, 6:2, 4:6. Таким образом, в воскресенье в главных матчах сыграют Федерер и Джокович, а также Ли На и Кербер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →