Теннис. Цинциннати. Ли На
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

Ли На: я по-прежнему голодна до побед

Чемпионка турнира в Цинциннати китаянка Ли На поблагодарила своего тренера за поддержку в финальной встрече с Анжеликой Кербер и рассказала, как планирует готовиться к US Open.
21 августа 2012, вторник. 14:00. Теннис

Китайская теннисистка Ли На завоевала свой первый титул в нынешнем сезоне, одолев немку Анжелику Кербер в финале турнира в Цинциннати. Волевая победа — 1:6, 6:3, 6:1 — далась спортсменке нелегко, и на послематчевой пресс-конференции чемпионка рассказала, что переломить ход встречи ей удалось во многом благодаря внушениям тренера Карлоса Родригеса, с которым она начала работать совсем недавно.

Обычно я стараюсь сконцентрироваться на теннисе и не слышу, что происходит вокруг. Конечно, я различаю крики младенцев и другие звуки. Но крики болельщиков проносятся мимо меня. В моём представлении я – главное действующее лицо на корте.

— Примите наши поздравления!
— Спасибо.

— Как вы себя чувствуете?
— Гораздо лучше, чем на прошлой неделе. Тогда я тоже добралась до финала, но на этот раз мне удалось ещё и победить. Это мой первый титул в нынешнем сезоне.

— Какие усилия пришлось вам приложить для того, чтобы добиться победы в этой встрече? Насколько важен для вас трофей этого турнира?
— Я видела, как Роджер проводил свой победный матч. И мне внезапно захотелось сделать то же самое. Я решила, что вполне способна повторить его результат. Мне очень хотелось выиграть свой первый титул в этом году. В этом сезоне я уже трижды побывала в финалах турниров, но мне никак не удавалось совершить последний шаг. Я была очень голодна до побед.

— Первый сет вы проиграли со счётом 1:6, и соперница сделала брейк во втором. Что помогло вам изменить ход игры?
— Первую партию моя соперница провела просто потрясающе. Я старалась совершать плоские удары, действовать как можно быстрее — но она не допускала ошибок. Каждый мяч, который я отправляла по ту сторону сетки, возвращался ко мне. После первого сета я подозвала к себе Карлоса, и он кое-что мне сказал. Думаю, что это не сразу помогло мне изменить ход игры на самом старте второй партии, но постепенно это сработало. Я продолжала стараться, и в итоге всё вышло так, как надо.

— Что же удалось предпринять? Каким образом изменилась ваша игра?
— Во-первых, он не стал меня ругать. Он просто спросил, почему я сосредоточила свои мысли на сопернице вместо того, чтобы сконцентрироваться на своих действиях. Он посоветовал мне думать о собственной игре. Вы знаете, о чём я… Да-да, о своём секретном оружии (смеётся).

Я больше не переживаю так сильно из-за поражений. Проигрыш есть проигрыш, тут ничего не поделаешь. Но я довольна своими действиями в финале. Как вы уже поняли, даже после проигранного первого сета я могла поговорить с Карлосом и даже посмеяться с ним. Думаю, что работа над собой — хорошее испытание для меня.

— Знает ли тренер о вашем секретном оружии?
— Нет, что вы. Я о нём не рассказываю.

— Похоже, что ваша работа с Карлосом даёт положительный эффект.
— Да, с самого начала мы сработались. Перед матчем мы много говорим о событиях предыдущих дней и о том, как сложится предстоящая встреча. Мне приятно работать под его началом, я не испытываю стресса, могу расслабиться.

— В последнее время вы демонстрируете хороший теннис. Над чем ещё предстоит поработать перед стартом US Open?
— Я только что завершила выступление на турнире, так что первым делом отдохну пару дней. На Открытом чемпионате США нам предстоит две недели тенниса, так что мне нужно как следует восстановиться. У моей команды уже есть определённый план, так что мы знаем, что делать дальше.

— Могли ли вы предположить, что добьётесь победы в Цинциннати во вторник утром, когда только прилетели сюда из Монреаля?
— Я ощущала неимоверную усталость. Я была вымотана физически и морально. Даже не знаю, что ответить. Возможно, я настолько сильная? Или крутая! (Улыбается.)

— Похоже, что вы очень доверяете Карлосу. Когда он подошёл к вам с советом, показалось, что вы очень быстро им воспользовались.
— Это действительно так. Я доверилась ему, потому что мы не раз обсуждали различные детали. Даже когда я проигрываю, он всё равно подбадривает меня. Даже если я проиграла матч или сет, он всё равно убеждён, что я могу двигаться дальше. Нас объединяет общая идея — иначе мы не смогли бы работать вместе. Мы оба должны двигаться вперёд и стараемся делать это.

— Вы наняли своего прежнего тренера Микаэля Мортенсена перед стартом прошлогоднего «Ролан Гаррос», и тогда сотрудничество оказалось весьма удачным.
— Согласна (улыбается).

Я отметила про себя этот момент. Я дошла до двух финалов подряд, как и он. Думаю, что Новак – потрясающий спортсмен, и мне кажется, что наш одновременный выход в финал вполне логичен.

— Значит, вы не боитесь перемен с тренерами перед стартом крупных соревнований?
— Нет, ведь все люди разные. Каждый новый тренер даёт мне новую информацию. Если я знаю, что это очень хороший специалист, я уже начинаю ему доверять.

— Почему, на ваш взгляд, сегодняшняя игра началась в столь невысоком темпе?
— Почему? Сложно сказать. В начале игры я старалась совершать быстрые удары, но так и не поняла, что случилось. Соперница давала мне отпор и возвращала мяч на мою часть площадки. Это заставило меня разозлиться. В результате я стремилась сделать побольше ударов навылет, но допустила много ошибок.

— В одном из предыдущих интервью Карлос говорил, что хотел бы видеть вас на корте более спокойной и сосредоточенной.
— Это точно.

— В этом матче было много борьбы, но вы выглядели хладнокровной. Ощущаете ли, что стали спокойнее на корте?
— Да, по крайней мере, энтузиазм по отношению к теннису у меня не пропал. Я больше не переживаю так сильно из-за поражений. Проигрыш есть проигрыш, тут ничего не поделаешь. Но я довольна своими действиями в финале. Как вы уже поняли, даже после проигранного первого сета я могла поговорить с Карлосом и даже посмеяться с ним. Думаю, что работа над собой — хорошее испытание для меня.

— Кто-то из зрителей в переднем ряду очень активно вас поддерживал. Вы слышали эти возгласы?
— Кто? Который из них?

— Просто один из болельщиков. Помогает ли вам такое бурное выражение поддержки?
— Обычно я стараюсь сконцентрироваться на теннисе и не слышу, что происходит вокруг. Конечно, я различаю крики младенцев и другие звуки. Но крики болельщиков проносятся мимо меня. В моём представлении я – главное действующее лицо на корте.

— Считаете ли вы себя одним из фаворитов турнира в Нью-Йорке?
— Всё может измениться в мгновение ока. Бывали случаи, что я не набирала ни одного очка во время американской серии турниров. На этот раз произошло нечто неожиданное. Я набрала много очков, так что считаю это хорошим стартом.

— Вы с Новаком Джоковичем одновременно дошли до финала как на прошлой неделе, так и на этой. Общались ли вы с ним на эту тему? Возможно, он что-то говорил о похожих результатах?
— Я отметила про себя этот момент. Я дошла до двух финалов подряд, как и он. Думаю, что Новак – потрясающий спортсмен, и мне кажется, что наш одновременный выход в финал вполне логичен (улыбается).

— Некоторые специалисты сравнивают игру Анжелики Кербер со стилем Каролины Возняцки: надёжная оборона, стабильная игра. Вы встречались с обеими спортсменками. Можете ли согласиться с этим мнением?
— В последний раз я встречалась с Каролиной в прошлом году в Мельбурне, и на корте мы не пересекались уже полтора года. Так что мне сложно сказать, в какой теннис она играет сейчас. Иногда я смотрю матчи с её участием, но это встречи с другими соперницами. Мне кажется, что в женском теннисном туре много сильных спортсменок.

— Каковы, на ваш взгляд, сильные стороны Кербер?
— Она много бегает, быстро действует на корте. Она может использовать ритм соперницы и заставить её выполнять лишние удары, вынуждая оппонента совершить ошибку.

— Насколько сильно изменилась ваша игра по сравнению с выступлением на прошлогодних Australian Open и «Ролан Гаррос»?
— С тех пор прошёл год. Конечно, моя игра претерпела изменения. К тому же сложно показывать один и тот же теннис на разных покрытиях. После турнира «Большого шлема» во Франции я выступала не очень хорошо. Я старалась вернуться в прежний ритм и снова бороться за самые высокие места. Я рада, что наконец-то у меня что-то стало получаться.

Источник: WTA Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →