100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Роджер Федерер и Энди Маррей
Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Getty Images

Маррей оказался в половине с Федерером

Главным событием жеребьёвки US Open-2012 стало определение Маррея в верхнюю половину сетки, которую возглавил Федерер. Энди и Роджер имеют шанс впервые встретиться на стадии 1/2 финала "Шлема".
23 августа 2012, четверг. 22:45 Теннис

Уже долгое время в мужском теннисе существенно не меняется расстановка сил. Точнее, внутри большой четвёрки изменения происходят, но этот квартет теннисистов уже несколько сезонов явно превосходит остальных.

Матчи россиян и игроков топ-10 в первом круге:

Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Дональд Янг (США).
Николай Давыденко (Россия) — победитель квалификации.
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Давид Гоффен (Бельгия).
Энди Маррей (Великобритания, 3) — Алекс Богомолов (Россия).
Игорь Андреев (Россия) — Поль-Анри Матьё (Франция).
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 5) — победитель квалификации.
Михаил Южный (Россия, 28) — Жиль Мюллер (Люксембург).
Янко Типсаревич (Сербия, 8) — Гийом Рюфен (Франция, WC).
Джон Иснер (США, 9) — Ксавье Малисс (Бельгия).
Давид Феррер (Испания, 4) — Кевин Андерсон (США).
Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 7) — Давид Налбандян (Аргентина).
Хуан Монако (Аргентина, 10) — Гильермо Гарсия-Лопес (Испания).
Новак Джокович (Сербия, 2) — Паоло Лоренци (Италия).

Поэтому наибольший интерес при жеребьёвках на турнирах «Большого шлема» вызывает расстановка третьего и четвёртых номеров. На предстоящем Открытом чемпионате США «Большая четвёрка» будет представлена не в полном составе. Рафаэль Надаль заранее отказался от участия в турнире из-за травмы. В итоге важность распределения третьего и четвёртого номера даже увеличилась. Так или иначе, новоиспеченный олимпийский чемпион Энди Маррей выглядит изначально куда более опасным оппонентом, чем Давид Феррер, хотя и у него были удачные выступления в Нью-Йорке.

Церемония жеребьёвки в этом году не выделялась помпезностью, и в ней не были задействованы действующие чемпионы. Саманта Стосур и Новак Джокович уже после завершения всех необходимых процедур в том же зале дали интервью, но сами на судьбы сеток они никак не повлияли.

Первым делом были распределены несеяные игроки, а затем уже дело перешло к тем, кто посев получил. И первый же вытащенный шар отправил Энди Маррея в верхнюю половину к Роджеру Федереру. Впервые с «Ролан Гаррос» 2010 Энди и Роджер оказались в одной половине сетки, при этом на полуфинальной стадии на турнирах «Большого шлема» они вообще ещё ни разу не играли. Соответственно, Давид Феррер отправился к Новаку Джоковичу.

Из второй четвёрки очевидно плохих и хороших вариантов не было: Жо-Вилфрид Цонга, Томаш Бердых, Янко Типсаревич и Хуан-Мартин дель Потро – все они опасны, если набирают хорошую форму. По последним результатам лучше остальных смотрелся Хуан-Мартин дель Потро. Аргентинец попал в четвёртую четверть к Новаку Джоковичу, при этом уже в первом раунде дель Потро достался очень серьёзный соперник – Давид Налбандян. Возможно, Давид уже не так хорош сейчас в пятисетовом формате, но он наверняка лучше остальных знает слабости партнёра по сборной в Кубке Дэвиса, поэтому может создать немало трудностей. Восстановившийся от травмы колена Жо-Вилфрид Цонга оказался в одной четверти с Энди Марреем, Янко Типсаревич – с Давидом Феррером, а Томаш Бердых – с лидером посева Роджером Федерером. Соответственно, при удачном исходе для первой восьмёрки сеяных они пересекутся между собой, но маловероятно, что вся восьмёрка доберётся до этой стадии. Тот же Бердых в последнее время не слишком убедителен, а уже в первом круге его ждёт матч с Давидом Гоффеном, который является пока одним из главных открытий текущего сезона.

Что касается первых испытаний основных фаворитов турнира, то им жаловаться не на что. Федерер сыграет с Дональдом Янгом, который совсем недавно прервал свою серию поражений, продолжавшуюся больше пяти месяцев. Маррей в первом раунде сыграет с россиянином Алексом Богомоловым. В последний месяц Алекс немного добавил в игровом плане, а в прошлом году он даже обыграл Маррея на «Мастерсе-1000», но на турнире «Большого шлема» Энди будет явным фаворитом. Наконец, Джокович в первом раунде сразится с итальянцем Паоло Лоренци, который в качестве оппонента смотрится весьма безобидно.

Что касается россиян, то их в основной сетке вместе с Богомоловым только четверо, кроме того, Дмитрий Турсунов и Теймураз Габашвили пробуют пробиться через квалификацию. Михаил Южный получил 28-й номер посева и попал в третью четверть. С учётом того, что её возглавляют Феррер и Типсаревич, можно в теории претендовать на далёкое прохождение, но для этого необходимо прежде всего самому показать хорошую игру.

В первом раунде Михаила ждёт люксембуржец Жиль Мюллер, а во втором круге возможна встреча с Ллейтоном Хьюиттом, который обыграл Южного совсем недавно на «Мастерсе-1000» в Цинциннати. В случае успеха россиянин в третьем раунде, скорее всего, сыграет с Давидом Феррером. У Южного есть преимущество по личным встречам – 4:3, но в их последнем матче на «Ролан Гаррос – 2012» на аналогичной стадии он взял у Давида лишь четыре гейма.

Три остальных представителя России расположились в верхней половине. Про Богомолова и его тяжёлый жребий мы уже упомянули. Николай Давыденко в первом матче сразится с кем-то из квалификации, а затем почти наверняка сыграет с Мэрди Фишем, на которого местные болельщики и в этом году возлагают большие надежды, несмотря на падение в рейтинг-листе. И, наконец, Игорь Андреев в первом круге сыграет с Полем-Анри Матьё. Оба теннисиста сейчас с переменным успехом пытаются вернуться на былые позиции, причём в последнее время у Матьё это получается чуть лучше. Их последний очный матч прошёл в нынешнем сезоне на грунте в Гштаде, и выиграл его француз. Победитель этой пары во втором раунде сыграет с Милошем Раоничем, если, конечно, мощный канадец не оступится в игре с Сантьяго Хиральдо.

Оба украинских теннисиста – Александр Долгополов и Сергей Стаховский – попали в одну часть сетки и в теории могут сыграть друг с другом в третьем круге. Александр, посеянный под 14-м номером, во втором круге может сыграть с Маркосом Багдатисом, а Сергея серьёзное испытание ждёт уже в первом раунде в виде Станисласа Вавринки, который добрался до полуфинала на предыдущем «Мастерсе-1000» в Огайо.

Предлагаем вашему вниманию потенциальные пары третьего круга, в случае если до этой стадии доберутся только сеяные теннисисты:

Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Фернандо Вердаско (Испания, 25)
Мэрди Фиш (США, 23) – Жиль Симон (Франция, 16)
Николас Альмагро (Испания, 11) – Флориан Майер (Германия, 22)
Сэм Куэрри (США, 27) – Томаш Бердых (Чехия, 6)

Энди Маррей (Великобритания, 3) – Фелисьяно Лопес (Испания, 30)
Марсель Гранольерс (Испания, 24) – Милош Раонич (Канада, 15)
Марин Чилич (Хорватия, 12) – Кей Нисикори (Япония, 17)
Жереми Шарди (Франция, 32) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 5)

Янко Типсаревич (Сербия, 8) – Виктор Троицки (Сербия, 29)
Филипп Кольшрайбер (Германия, 19) – Джон Иснер (США, 9)
Ришар Гаске (Франция, 13) – Томми Хаас (Германия, 21)
Михаил Южный (Россия, 28) – Давид Феррер (Испания, 4)

Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 7) – Андреас Сеппи (Италия, 26)
Энди Роддик (США, 20) – Хуан Монако (Аргентина, 10)
Александр Долгополов (Украина, 14) – Станислас Вавринка (Швейцария, 18)
Жюльен Беннето (Франция, 31) – Новак Джокович (Сербия, 2).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент