US Open. Энди Маррей
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Маррей: мне хотелось бы подавать немного лучше

Олимпийский чемпион Лондона Энди Маррей прокомментировал уверенную победу над Алексом Богомоловым в первом раунде US Open, а также рассказал о ситуации с возможным бойкотом Australian Open.
28 августа 2012, вторник. 19:45. Теннис
— В один из моментов матча вы очень громко закричали: "Сфокусируйся!". Был ли этот матч трудным в плане условий? Ваш соперник пытался цепляться за каждый мяч.
— Начало третьего сета было важным моментом матча — после второго, где он вёл 4:3 с брейком, но я взял три гейма подряд и был на ходу. Условия были очень-очень жаркими и сложными. Хочется выигрывать встречи как можно быстрее. В начале третьего сета у меня было несколько брейк-пойнтов, но я не использовал их. Было сложно, потому что условия были очень непростыми.
На одной из половин корта приходилось больше обороняться, достаточно много бегать. Вероятно, это доставляло больше проблем, чем жара.

— Волнуетесь ли вы в первом раунде по поводу собственной игры или просто сосредотачиваетесь на том, чтобы пройти дальше?
— Я выиграл в трёх сетах. При этом я подавал не слишком хорошо. Я проиграл лишь семь геймов в трёх сетах, так что, должно быть, я играл хорошо. Богомолов, насколько я знаю, в прошлом году был здесь сеяным. Он дошёл до третьего круга. Он играет лучше всего на харде. Это сложный соперник. Я играл достаточно хорошо на задней линии. Мне бы только хотелось подавать немного лучше, потому что я зарабатывал слишком мало лёгких очков на подаче. Из-за этого было больше розыгрышей. Когда он в ритме, то его трудно сломить.

— Я, скорее, имел в виду другой вопрос. Насколько сильно вас волнует качество игры в первом раунде?
— Иногда я отлично играю в начале турниров, а иногда — нет. Иногда я начинал плохо и потом прибавлял. В Австралии в этом году у меня были некоторые проблемы с игрой в первом матче. Физически я не чувствовал себя хорошо. Затем же получился хороший турнир. Знаете, матчи первого раунда сложные. Как я сказал, условия были трудными для нас обоих. Вероятно, поэтому в этой встрече были перепады.

— Для вас стали сюрпризом столь сложные условия?
— Немного. Когда я тренировался здесь в последние дни, было жарко. А вот ветер стал сильнее, чем был. На одной из половин корта приходилось больше обороняться, достаточно много бегать. Вероятно, это доставляло больше проблем, чем жара.

— Корт очень большой. Здесь был самый сильный ветер из тех мест, где вы играли?
— Нет. На Олимпиаде было очень ветрено на Центральном корте по ходу нескольких матчей. Особенно ветрено было по ходу полуфинала. На многих крупных кортах сильный ветер. Вихрей тут не было, всё нормально. Условия были стабильными. Да, немного сложно, потому что на одной из сторон корта надо было стараться бить по мячу мягче, чтобы справляться с ветром. Ну а когда ветер попутный, но вы стараетесь сильнее закручивать мяч и немного по-другому натягиваете струны. В такой ситуации сложно сохранять ритм.
Я знаю, что выиграть золотую медаль на домашней Олимпиаде — это очень редкое событие. У очень немногих людей есть шанс сделать это. Для меня это был матч огромной важности.

— Перед Олимпиадой было много разговоров насчёт правильности присутствия тенниса на Играх. Чувствуете ли вы, что как победитель Олимпиады добились чего-то особенного?
— Я знаю, что выиграть золотую медаль на домашней Олимпиаде — это очень редкое событие. У очень немногих людей есть шанс сделать это. Для меня это был матч огромной важности. Поддержка, которую я получил после этого матча и после финала на Уимблдоне, была превосходной, и это помогает мне во время игр.

— Когда вы выиграли золотую медаль на Олимпиаде, то думали ли в тот момент, что это итог всей вашей работы, что именно ради этого стоило преодолевать все сложности?
— Да. Я знал после матча, что всё, что я преодолел в качестве игрока, оказалось оправданным: это была главная победа в моей карьере до сих пор. У меня было много серьёзных поражений. Я переехал в Испанию, когда мне было 15 лет, так что я играю уже в районе десяти лет. У меня было много сомнений после поражений. Даже после финала Уимблдона за несколько недель до Олимпиады были немалые сомнения насчёт самого себя. Но после выигрыша такого матча вы просто забываете о подобных вещах. Определённо, всё это стоило упорной работы.

— Как вы считаете, после попадания в финал Уимблдона публика и вы сами начали воспринимать вас по-другому?
— Не знаю насчёт восприятия публикой. Думаю, не я это должен говорить. Я знаю, что после финала получил серьёзную поддержку: я сталкивался с людьми на улице, которые относились ко мне невероятно позитивно, — такого градуса поддержки я прежде не ощущал. Это помогло мне быстрее отойти от поражения в финале. Не знаю, что ещё сказать. Когда все вокруг тебя настроены позитивно, это сказывается на том, как вы играете, как себя чувствуете. Становится легче добиваться успеха.

— По ходу последних дней ходило много разговоров о возможном бойкоте Australian Open. Игроки считают, что такой шаг может оказаться необходимым.
— Думаю, новость появилась после собрания игроков в пятницу. Когда по ходу встречи встал вопрос про Australian Open, то обсуждение было жёстким. Каждый высказался. Все были заодно — и по-прежнему остаются. Были сделаны некоторые изменения по части призовых на турнирах "Большого шлема". Но большинство игроков хочет перемен. Кто знает, что произойдёт. Я надеюсь, что до бойкота не дойдёт. Это было бы плохо для всех.

— Насколько вероятен бойкот, на ваш взгляд?
— Не знаю. Есть много вещей, связанных с юристами, формированием союзов, есть различные сценарии, которые нужно обдумать. Думаю, впереди ещё много времени, но я не знаю, насколько серьёзно всё это. В следующие месяц-два всё должно быть решено, тогда я смогу ответить вам более чётко.

— Можете описать, что с вами происходило после победы на Олимпиаде? Это чтобы понять, в какой психологической и физической форме вы подошли к этому турниру.
— Всё шло вполне гладко. Я сыграл в Торонто спустя пару дней после финала, хотя в идеале не должен был делать этого. Затем у меня было несколько дней на отдых. У меня немного болело колено. Я хорошо провёл время, последние несколько недель были весёлыми, я наслаждался ими. Психологически я ощущаю себя хорошо; физически, думаю, все игроки сейчас чувствуют себя уставшими после долгого сезона. Но это последний крупный турнир года, нужно просто пройти через него.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →