Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Энди Маррей
Текст: Роман Семёнов
Фото: Getty Images

Чесноков: думаю, Маррей способен выиграть турнир

Специально для "Чемпионат.com" известный российский теннисист Андрей Чесноков подвёл итоги стартового раунда Открытого чемпионата США, выделив наиболее неожиданные результаты.
29 августа 2012, среда. 14:30 Теннис

— Андрей, главной сенсацией стартового раунда в женском одиночном разряде стало поражение 8-й сеяной Каролины Возняцки от 22-летней румынки Ирины Бегу. Вы согласны с этим утверждением?
— Наверное, да, хотя Бегу сама по себе достаточно опасный молодой игрок, постоянно развивающийся. В последнее время у неё не было хороших результатов, но она всегда может выстрелить. И потом, игра Возняцки с тех пор, как она перешла с ракетки Babolat на нынешнюю Yonex, заметно ухудшилась.

Честно говоря, самым большим удивлением первых дней для меня стал выход во второй раунд 18-летнего Дениса Новикова, который выступает за США. Он ведь даже в первую тысячу рейтинга АТР не входит, однако сумел победить поляка Ежи Яновича, который стоит в сотне! Это реальная сенсация.

От этих ракеток мяч у неё как будто бы совсем не летит, справа она его и вовсе «толкает». Это большая проблема. Ей нужно найти ту ракетку, с которой ей было бы комфортно. Поначалу Каролине казалось, что всё отлично, но со временем проблемы проявились. Ну и, возможно, помимо этого у Каролины есть ряд других внутренних трудностей, ибо играет она в последнее время совсем нехорошо.

— Можно ли назвать неожиданностью вылет из турнирной сетки 22-й сеяной Франчески Скьявоне от молодой американки Слоан Стивенс, учитывая их последние результаты?
— Скажу банальщину, но играть с американцами в Штатах всегда очень сложно. Это факт – они перед своей публикой преображаются. И потом, вы представляете, как действует Скьявоне? Она держит мяч в игре своими полусвечками и затем с удобного мяча старается атаковать, как умеет. Если бы девушки играли на земле, то тут другое дело, но на бетоне итальянка чувствует себя не слишком уверенно. На грунте эти вращения могли спасти Франческу, но на харде против постоянно атакующей Стивенс такая игра не слишком эффективна.

Честно говоря, самым большим удивлением первых дней для меня стал выход во второй раунд 18-летнего Дениса Новикова, который выступает за США. Он ведь даже в первую тысячу рейтинга АТР не входит, однако сумел победить поляка Ежи Яновича, который стоит в сотне! Это реальная сенсация.

— Возвращаясь к девушкам, россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина вышли во второй раунд, где теперь сразятся друг с другом….
— Лена меня приятно удивила тем, что сумела одолеть 32-ю сеяную Пэн Шуай в двух сетах. Сейчас они сыграют друг против друга, а ведь они выступают вместе в паре. Я расстроился из-за такого жребия. Самое главное, чтобы их это не раскололо.

— А это возможно?
— Знаете, выходя на матч, тебе надо накопить какую-то толику злости на соперника. После окончания встречи кто-то должен проиграть, а кто-то должен выиграть. После этого надо снова соединиться вместе. Я не знаю, насколько быстро это получится у девчонок.

— Ещё одним крайне любопытным противостоянием во втором круге будет поединок между 6-й сеяной Анжеликой Кербер и двукратной чемпионкой US Open Винус Уильямс. На ваш взгляд, у кого больше шансов на успех?
— Винус в последнее время играет достаточно много турниров, и постепенно она набирает прежнюю форму. Здесь она первый круг преодолела легко, отдав Беттани Маттек-Сэндс всего четыре гейма. Лично мне крайне жаль, что Кербер и Уильямс-старшая сойдутся так рано, ибо обе легко могли бы пройти по сетке намного дальше. Но у американки такой рейтинг, что она могла бы попасть в первом круге хоть на Азаренко, первую сеяную. Тут ничего не попишешь, воля случая.

Играть против теннисиста, который по своему классу в теории должен стоять высоко в рейтинге, но из-за каких-то причин он опустился низко, всегда крайне непросто. Тот же Андре Агасси в своё время вылетел из первой сотни, а потом вернулся и начал выигрывать всё подряд.

Винус физически не сумела вытянуть третий сет в полуфинале Цинциннати против Ли На, но улыбнись ей удача чуть ранее, она реально могла бы выиграть тот турнир. Это говорит о том, что она готова играть на уровне топ-10.

Или Моника Селеш, которая не играла долгое время, а затем вышла на корт и выиграла первый же турнир. Вспомните недавний «камбэк» Ким Клейстерс, которая вернулась в тур перед самым US Open-2009, и за два турнира сумела набрать отличную форму. Она не выступала два года, родила ребёнка, и никто из девочек не хотел с ней встречаться.

Винус физически не сумела вытянуть третий сет в полуфинале Цинциннати против Ли На, но улыбнись ей удача чуть ранее, она реально могла бы выиграть тот турнир. Это говорит о том, что она готова играть на уровне топ-10.

— Перейдём к мужскому одиночному разряду. Игорь Андреев вёл по партиям 2:0 во встрече против Поля-Анри Матьё, но в итоге упустил победу.
— Чрезвычайно обидный результат. У Игоря были матчболы, и он реально мог победить. С другой стороны, в этом году француз сумел вернуться практически из небытия. Из-за травм он не выступал долгое время, опустился в рейтинге очень низко, но сумел уже приблизиться к первой сотне!

Понятно, что Игорю банально не хватило немного везения, однако сам по себе Матьё умеет играть такие напряжённые поединки. Вспомните его матч-триллер на «Ролан Гаррос» в этом году, когда он проигрывал 0:2 по сетам Бьорну Фау, но сумел вырвать победу. Там же во втором раунде он вытянул «марафон» у Джона Иснера – 18:16 в пятой партии, и затем вновь почти спас встречу с 0:2 у Марселя Гранольерса.

Мне очень жаль, что Андреев проиграл, но, увы, стоит признать, что дальше второго круга он всё равно вряд ли бы прошёл.

— А есть ли шансы выйти в третий раунд у Николая Давыденко? Противостоять ему будет Мэрди Фиш.
— Чтобы выиграть у Фиша, надо очень хорошо принимать его подачу. Американец не только очень опасно для соперника вводит первый мяч в игру, но и вторая подача у него крайне неприятная. И потом, Мэрди на корте может всё – и уверенно играть на задней линии, и удачно выходить вперёд, и с лёта прекрасно пробивать.

Я думаю, что у Фиша будет больше шансов, правда Коле нечего терять. Давыденко на турнире в Цинциннати добрался до третьего круга, но у него затем были какие-то проблемы с плечом. Не знаю, думаю, что у американца шансов на победу больше.

— Самый сложный соперник на старте Открытого первенства США среди россиян достался Алексу Богомолову, а именно 3-й сеяный Энди Маррей. В итоге Алекс уступил в трёх партиях.
— Результат вполне закономерный. Маррей сейчас играет настолько солидно, что многие специалисты сходятся на том, что у него отличные шансы выиграть турнир. Честно говоря, до начала поединка я не видел зацепку у Богомолова. Не знаю, что ему надо было сделать, чтобы взять сет у британца. Он честно поборолся, но тут бесполезно было рассчитывать на большее.

Теймураз Габашвили прошёл квалификацию, но на старте уступил в пяти сетах бразильцу Рожериу Дутра да Силве, который за карьеру на самом высоком уровне провёл всего несколько матчей на хардовом покрытии. Вы удивлены такому результату?
— Да нет, совсем не удивлён. Сейчас уровень тех, кто играет квалификацию, как раз примерно таков, что её победители могут в основной сетке пройти максимум 1-2 круга. К сожалению, Теймураз реально мог преодолеть стартовый барьер, но не получилось.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент