Энди Роддик
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Роддик: ни о чём не думаю, просто ловлю момент

После победы в третьем раунде Открытого чемпионата США над Фабио Фоньини завершающий свою карьеру Энди Роддик рассказал о своих эмоциях и о подготовке к следующему матчу.
3 сентября 2012, понедельник. 16:00. Теннис
Энди, после того как вашему сопернику удалось сделать брейк в первой партии и сравнять счёт до 5:5, зрители начали вести себя чрезвычайно громко. Поделитесь своими впечатлениями от этого шума.
— О да, там было очень громко. Это было довольно весело.

— На вашей памяти уже было нечто подобное?
— Я не знаю. Понимаете, обычно я хорошо формулирую свои мысли, но всё, что происходит вокруг меня сейчас, я даже не пытаюсь понять. Я просто наслаждаюсь моментом. Пытаюсь быть настолько расслабленным,
Я чувствую себя прекрасно. Как я уже говорил вам в прошлый раз, мне комфортно на корте. Я был бы идиотом, если бы не использовал силу болельщиков сейчас. Это огромное преимущество. Каждый матч я запомню надолго. И да, я буду использовать этот козырь и дальше.
насколько это возможно. Я получаю удовольствие. Но когда я на корте, стараюсь сконцентрироваться и бороться.

— Как ваше плечо?
— Плечо в полном порядке.

— Матч получится трёхчасовым. Вы ожидали, что борьба будет такой упорной? Если бы встреча перешла в пятый сет, вы бы чувствовали уверенность или усталость?
— И то, и другое. Это был физически очень затратный поединок. Мы оба много передвигались по корту. Я ничего не ждал от этого матча. Просто выхожу на корт и пытаюсь показать свою игру. Контроль над игрой ушёл от меня в третьей партии, и мне пришлось возвращать его в следующем сете. Так иногда случается. Вообще же, это был физически трудный матч. Однако у меня есть немного времени на отдых сегодня, весь завтрашний день и, вероятно, организаторы дадут немного времени во вторник. В общем, посмотрим.

— Оцените уровень игры Фоньини.
— Он отличный теннисист. Я чувствую, что он играет всё лучше и лучше. Для него этот турнир будет ещё одним пунктом в списке удачных выступлений.

— Что можете сказать о вашем следующем сопернике Хуане-Мартине дель Потро?
— У нас было несколько равных поединков. Я проигрывал 0:3 по личным встречам, но последний матч остался за мной. Из тех трёх встреч, в которых я уступил ему, в двух у меня были матчболы. Все три раза мы встречались летом 2009 года. Мы играли друг с другом несколько недель кряду. Знаете, против него всегда непросто, поскольку Хуан-Мартин очень сильно бьёт по мячу. Я надеюсь, что мне удастся хорошо подавать и заставить его торопиться. Когда ты даёшь ему время для атаки, он раскладывает
Я недавно давал интервью в студии ESPN, и несмотря на то, что ведущие сидели рядом со мной, я почти не слышал их вопросов от крика болельщиков. Сегодня они тоже сходили с ума. Честно признаюсь, я не ожидал всего этого.
мячи по линиям.

— Является ли его теннис зеркальным отражением вашего?
— Нет, не думаю. Мы играем в несколько разном ключе. Думаю, моя подача немного лучше его. Его приём лучше моего. Мне кажется, на задней линии он играет несколько чище меня. В общем, это будет увлекательный поединок.

— Вы сознательно заводили толпу? Вы делали это чуть больше обычного, не так ли?
— Я чувствую себя прекрасно. Как я уже говорил вам в прошлый раз, мне комфортно на корте. Я был бы идиотом, если бы не использовал силу болельщиков сейчас. Это огромное преимущество. Каждый матч я запомню надолго. И да, я буду использовать этот козырь и дальше.

— Если вы выиграете турнир, выйдете на корт в следующем году в первый день соревнований, чтобы защищать свой титул?
— Нет (улыбается).

— Вы чувствуете, что на своём последнем турнире играете более агрессивно, чем обычно?
— Я хорошо бью по мячу. Что касается агрессивности, то вы можете ударить по мячу как угодно сильно, главное, чтобы он попал в корт. В противном случае это не принесёт вам пользы.

— Когда Андре Агасси завершал свою карьеру, он признался, что у него были периоды, когда он ненавидел теннис. У вас было нечто подобное?
— Я думаю, что мы все в какой-то момент бываем эмоционально и физически исчерпаны. Но я никогда не испытывал ненависти к теннису. Нет, у меня таких периодов не было.

— Что сейчас ярче – ваши собственные эмоции или поддержка других людей?
— Трудно выбрать. Я был искренне удивлён такой мощной поддержкой. Болельщики отреагировали столь бурно на мой уход, не знаю. Это особый опыт для меня. Однозначно, это довольно весело.

— Вы привыкли видеть стадион Артура Эша заполненным. Однако, когда вы даёте послематчевые интервью на корте, и все зрители стоя вас приветствуют, на что это похоже?
— Каждый раз это удивительно. Я недавно давал интервью в студии ESPN, и, несмотря на то что ведущие сидели рядом со мной, я почти не слышал их вопросов от крика болельщиков. Сегодня они тоже сходили с ума. Честно признаюсь, я не ожидал всего этого.

— Что в своей игре в последних двух матчах вас удивило больше всего?
— Не знаю. На протяжении трёх последних дней я хожу с улыбкой на лице. Периодически ловлю себя на мысли, что я хожу и улыбаюсь, что-то напеваю и насвистываю себе под нос. И вдруг ты должен попрощаться с чем-то. Это странно. И в течение пяти минут вы испытываете совершенно полярные эмоции. Кажется, что ты знаешь, что происходит, но на самом деле я не думаю, что есть какой-либо способ подготовиться к
Сейчас я вернусь к себе домой, сделаю все ночные дела, массаж, покушаю, определюсь с тем, какие планы на завтра, и потом лягу спать. Я ничего особенно не планирую наперёд. Пусть всё движется своим чередом.
этому.

— Как вы будете готовить себя к следующему матчу?
— Точно так же, как и к двум предыдущим: просто продолжу делать то, что я делаю. Сейчас я вернусь к себе домой, сделаю все ночные дела, массаж, покушаю, определюсь с тем, какие планы на завтра, и потом лягу спать. Я ничего особенно не планирую наперёд. Пусть всё движется своим чередом.

— Вы сказали, что вы не из тех парней, которые, сыграв свой последний официальный матч, больше не собираются возвращаться на корт. Вы до сих пор получаете радость от того, что просто бьёте по мячу?
— Я имел в виду, что я точно знаю, что в декабре в моём родном Остине соберётся много ребят, чтобы устроить тренировочный сбор. И я совсем не прочь присоединиться к ним и весело провести время. Мне всё ещё нравится быть частью этого.

— В данный момент ваши тренировки между матчами отличаются от того, что вы с Ларри Стефанки делали во время других турниров?
— Она была немного короче (смех в зале). Это было похоже на издевательство над обычной тренировкой.

— Учитывая ваш талант и теннисные способности, как вы считаете, вам повезло, что вы пришли в теннис в тот момент, когда уходила эпоха Сампраса и Агасси и ещё только начиналась эра Федерера?
— Это вопрос, на который нет смысла отвечать. Вы хотите, чтобы я сравнивал величайших игроков в истории. Я не собираюсь сравнивать разные поколения, потому что в спорте это сделать невозможно.

— Я не пытаюсь сравнивать поколения. Я говорю о том, что вы пробрались в "отверстие" между эпохой Сампраса и Агасси и эрой Федерера.
— Когда Сампрас выиграл свой последний турнир из серии "Большого шлема"?

— В 2002 году.
— А когда Федерер взял свой первый "Шлем"?

— В 2003-м.
— Так про какое "отверстие" вы говорите? Спасибо.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →