Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Дождь сыграл за Шарапову, а ночь подвела Федерера

5 сентября на US Open было сыграно множество интересных встреч. Шарапова выдержала испытание в лице Бартоли, Федерер неожиданно уступил Бердыху, а Роддик завершил карьеру.
6 сентября 2012, четверг. 09:30. Теннис
Если на первой неделе US Open погода почти не вмешивалась в ход турнира, то на второй любителям тенниса приходится внимательно изучать погодные карты. Последствия урагана Исаак дошли до восточного побережья США и принесли с собой дожди. Грозовые фронты довольно слабые, но сама система движется медленно, то есть лёгкий дождь может моросить практически весь день.
US Open. Нью-Йорк, США. Хард

Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы

Мария Шарапова (Россия, 3) — Марион Бартоли (Франция, 11) — 3:6, 6:3, 6:4.

Сара Эррани (Италия, 10) — Роберта Винчи (Италия, 20) — 6:2, 6:4.

Серена Уильямс (США, 4) — Ана Иванович (Сербия, 12) — 6:1, 6:3.
Именно так было во вторник, 4 сентября, и в начале среды. Мария Шарапова и Марион Бартоли должны были продолжить свою встречу в 19:00 по московскому времени, но вышли на корт только через 55 минут и даже успели размяться, но в этот момент вновь полил дождь. В итоге их встреча возобновилась лишь ещё спустя час.

Мария, которая крайне неудачно сыграла накануне, сумела сразу же обострить борьбу и сделать счёт 2:4 с 0:4. Напомним, что и в предыдущем раунде с Петровой Шарапова перехватила инициативу в первые минуты после завершения дождя. Однако после ударного старта у россиянки пошли ошибки, тогда как Бартоли играла остро и быстро. Мария никак не могла почувствовать ритм и регулярно допускала двойные ошибки, а когда в квадрат она всё-таки попадала, то чаще всего такие мячи становились лёгкой добычей для Бартоли. Апогеем трудностей Шараповой на подаче стал первый гейм второго сета — три из четырёх очков француженка взяла, даже не коснувшись мяча.

Марион, впрочем, в долгу не осталась и допустила две двойные, которые позволили её сопернице выровнять положение. Уже с первых мячей второго сета стало понятно, что проходных очков не будет — обе теннисистки боролись за каждый розыгрыш и очень эмоционально реагировали. Бартоли, например, на протяжении всего матча ходила, потрясывая кулаком, и каждый раз себя подбадривала танцами и выкриком "камон". Мария была далека от своей лучшей игры, но в середине партии что-то стало получаться — уменьшилось количество ошибок на подаче и в игре, разящие атаки начали достигать цели, а Марион в важные моменты тоже немного помогла. Концовка второй партии получилась боевой и абсолютно равной, однако россиянка смогла взять самые главные мячи и сравнять счёт по партиям.

Несмотря на обидно проигранный сет, Бартоли не изменила себе и в решающей партии. На позитивном настрое Шарапова повела с брейком в третьем отрезке, но затем наступил спад. Марион вновь склонила чашу весов в свою сторону и могла повести 4:2, но россиянка выстояла. Теннис был не только драматичным, но и весьма красивым, поскольку обе не ждали ошибок соперницы, а в основном надеялись на свои мощные удары с задней линии. Шарапова смогла прибавить в самый нужный момент и всё-таки вырвать победу — 3:6, 6:3, 6:4. Мария впервые с 2006 года (а тогда она завоевала трофей) вышла в полуфинал US Open.

Сразу после этого триллера на центральном корте появились Хуан-Мартин дель Потро и Энди Роддик. Накануне дождь прервал их встречу в начале тай-брейка, а в среду лучше войти в игру сумел Роддик, который уверенно оставил сет за собой. Перенос матча, конечно, был на руку Энди, поскольку он вышел на корт со свежими силами и ни в чём не уступал сопернику во втором сете.
Мужчины. Одиночный разряд. 4-й круг

Янко Типсаревич (Сербия, 8) — Филипп Кольшрайбер (Германия, 19) — 6:3, 7:6 (7:5), 6:2.

Новак Джокович (Сербия, 2) — Станислас Вавринка (Швейцария, 18) — 6:4, 6:1, 3:1, отказ.

Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 7) — Энди Роддик (США, 20) — 6:7 (1:7), 7:6 (7:4), 6:2, 6:4.

Четвертьфиналы

Энди Маррей (Великобритания, 3) — Марин Чилич (Хорватия, 12) — 3:6, 7:6 (7:4), 6:2, 6:0.

Томаш Бердых (Чехия, 6) — Роджер Федерер (Швейцария, 1) — 7:6 (7:1), 6:4, 3:6, 6:3.
Пожалуй, у американца даже было игровое преимущество, но вновь теннисисты не сумели выявить сильнейшего без тай-брейка. Его важность сложно переоценить — поведи Энди 2:0, у него были бы весьма хорошие шансы на итоговый успех. Но Роддик сразу подарил сопернику очко, допустив двойную, а отыграться не вышло.

Два следующих сета прошли с ощутимым преимуществом аргентинца. Энди хуже передвигался и хуже подавал. Он старался, но мощные удары дель Потро заставляли много бегать и уставать. Часто Хуан-Мартин кидал укороченные, которые тоже давали результат. Американец пытался выходить к сетке, но обычно эти выходы были неподготовленными — Энди просто не успевал получить преимущество или дойти до нужной точки. В конце четвёртой партии он отыграл матчбол, но на чужой подаче зацепиться не смог: удар справа в коридор поставил точку в замечательной карьере Энди Роддика — 7:6 (7:1), 6:7 (4:7), 2:6, 4:6. Конечно же, дель Потро тепло обнял своего соперника, а дальше присоединился ко всему стадиону, который стоя провожал кумира. Хуан-Мартин, кстати, уже не в первый раз завершает карьеру теннисиста топ-уровня — именно с ним в 2009 году провёл свой заключительный матч Марат Сафин.

Супруга американца Бруклин Деккер не смогла сдержать слёз, а в группе поддержки Энди аплодировали его родители и сестра супруги принца Уильяма Пиппа Миддлтон. Со слезами на глазах Энди вышел на корт и взял в руки микрофон. "Впервые в своей карьере я не знаю, что сказать… Ещё когда я был ребёнком, я регулярно приходил на эту арену. Мне повезло, что у меня был шанс сидеть на трибунах и наблюдать за игрой ведущих игроков. Я наслаждался каждой минутой. Вся моя карьера состояла из взлётов и падений, а также из прекрасных воспоминаний. Я благодарю вас за поддержку. Знаю, что порой болеть за меня было непросто, но я очень ценю всех вас и люблю всей душой. Надеюсь, когда-нибудь я вернусь в это место снова и увижу всех вас. Большое всем спасибо", — заявил американец.

А на соседнем корте в эти минуты играл другой Энди — Маррей. В первой партии матча с Марином Чиличем британец много ошибался и играл пассивно, тогда как хорват действовал активно и хорошо подавал. Энди сумел отыграть проигранную на старте сета подачу, но тут же вновь отдал свой гейм и позволил Чиличу повести по сетам. Британец нервничал и ругался, поскольку игра у него совсем не шла. Внешне более спокойный Марин повёл 5:1, но в этот момент Маррей проявил характер. Он стал цепляться за каждый мяч и шаг за шагом приближаться к своему сопернику. В трёх геймах Чилич был в двух мячах от выигрыша сета, но до сетбола так и не добрался. На тай-брейке Энди, который почувствовал уверенность и стал играть чуть лучше, оказался сильнее.

Разумеется, отданный сет со счёта 5:1 не мог не подействовать на Марина. Он на равных держался в начале третьей партии, но далее инициатива перешла к Маррею. Хорват не стал играть заметно хуже, но Энди значительно прибавил и улучшил свою игру в основных аспектах — он сократил количество брака и стал действовать более активно. В итоге британец взял 11 геймов подряд и добился выхода в полуфинал — 3:6, 7:6 (7:4), 6:2, 6:0.

Серия из 23 подряд выигранных геймов удалась Серене Уильямс на этом турнире, но при счёте 0:3 в первом сете Ана Иванович смогла огорчить американку. Однако в целом она уступала Серене почти по всем показателям. Во второй партии сербка заиграла лучше и смогла побороться, но Уильямс добилась уверенной победы — 6:1, 6:3. В полуфинале она сыграет с Сарой Эррани, которая в итальянском дерби обыграла Роберту Винчи. Играли не только соотечественницы, но и хорошие подруги, а также партнёры по парному разряду. Эррани выиграла со счётом 6:2, 6:4 и впервые вышла в полуфинал US Open.

Многие ждали борьбы в паре Янко ТипсаревичФилипп Кольшрайбер, но серб, не сумев подать на второй сет, собрался и взял тай-брейк, выиграв в итоге в трёх партиях — 6:3, 7:6 (7:5), 6:2. Другой серб победил ещё легче: Новак Джокович полностью переиграл Станисласа Вавринку, который снялся в середине третьего сета — 4:6, 1:6, 1:3, отказ. А главная неожиданность была заготовлена на вечер. Томаш Бердых, конечно, знает, как обыгрывать Роджера Федерера — он это делал 4 раза в 15 матчах, а в 6 последних встречах у каждого по 3 победы.
Тем не менее Роджер на этом US Open показывает очень качественный теннис, поэтому в отчётном четвертьфинале он считался явным фаворитом. Скорее негативным фактором стало то, что Федерер из-за отмены матча с Мэрди Фишем не играл 99 часов 40 минут. Бердых провёл все запланированные матчи и отдал всего один сет, так что он тоже подошёл к турниру в хорошей форме.

Швейцарец сразу же взял подачу соперника, но довольно быстро стало заметно, что Роджер нестабилен: из ниоткуда стали проскакивать грубые ошибки, а привычной лёгкости совсем не ощущалось. Тай-брейк же Федерер провалил полностью, взяв всего одно очко. Такое с ним не случалось с мая 2011 года, когда Фелисьяно Лопес тоже выиграл тай-брейк со счётом 7:1. Пятикратный чемпион турнира не только не повысил качество своей игры, но и стал ошибаться ещё больше. Бердых мощно и быстро играл с задней линии, не давая своему сопернику много времени на обработку и выбор ударов. Томаш повёл 5:2 с двойным брейком, однако Роджер сумел взять два гейма подряд. Впрочем, спасти сет не получилось. Чех довольно сдержанно радовался, поскольку в его карьере уже был матч, в котором он вёл 2:0 по сетам против Федерера, — на Australian Open — 2009. Тогда швейцарец сумел взять три следующие партии. Нью-йоркская публика, которая очень любит первую ракетку мира, гнала своего любимца вперёд — со счёта 1:3 ему удалось взять пять геймов подряд и отыграть один сет. Отметим, что Бердых допустил пару ошибок, а его подача перестала быть такой опасной, какой была в первые полтора часа.

Игровое и психологическое преимущество перешло к Роджеру, он заиграл активнее, стали получаться удары навылет, но держался и чех. Развязка наступила неожиданно — Федерер довольно уверенно подавал, но при счёте 3:4 он допустил пару ошибок. На скрытом матчболе Томаш взял игру в свои руки и мощно пробил справа в угол. Свой гейм Бердых провёл просто великолепно — 7:6 (7:1), 6:4, 3:6, 6:3. В своём юбилейном 25-м ночном матче на US Open Роджер потерпел первое поражение. Томаш же в полуфинале сыграет с Энди Марреем.

Полный состав полуфиналов должен стать известен 6 сентября: Янко Типсаревич сыграет с Давидом Феррером, а Хуан-Мартин дель Потро — с Новаком Джоковичем. В этот же день будут проведены и оба женских полуфинала: Азаренко – Шарапова и С. Уильямс – Эррани. Также состоится в этот день и первый из запланированных финалов – в решающем матче смешанного парного разряда (микст) поборется за главный трофей россиянка Екатерина Макарова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →