Бруно Суарес и Екатерина Мкарова выиграли микст
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Макарова: на протяжении матча сильно нервничала

Россиянка Екатерина Макарова в дуэте с бразильским теннисистом Бруно Суаресом стала чемпионкой Открытого первенства США-2012 в миксте. После финала теннисистка поделилась своими впечатлениями.
7 сентября 2012, пятница. 15:15. Теннис
24-летняя россиянка Екатерина Макарова на нынешнем Открытом чемпионате США участвовала во всех трёх разрядах – в одиночке, паре и миксте. Не добившись успеха в первых двух, спортсменка сосредоточилась на миксте, и в дуэте с бразильцем Бруно Суаресом впервые в карьере стала победительницей турнира из серии "Большого шлема". После финала Екатерина поделилась своими эмоциями с журналистами.

— Екатерина, как вы себя чувствуете сейчас?
— Я счастлива.
На протяжении всего матча я нервничала больше, чем Бруно. На тай-брейке первого сета и на чемпионском тай-брейке, возможно, я выглядела относительно спокойной, но внутри я очень сильно переживала. Конечно, когда в конце встречи счёт стал 8:4 в нашу пользу я немного успокоилась.

— На корте вы кажетесь более уравновешенной и спокойной, чем Бруно. Однако в конце первого сета и на решающем тай-брейке вы были более нервной, чем обычно. Вы согласны с этим?
— На самом деле, нет, я с вами не согласна. На протяжении всего матча я нервничала больше, чем Бруно. На тай-брейке первого сета и на чемпионском тай-брейке, возможно, я выглядела относительно спокойной, но внутри очень сильно переживала. Конечно, когда в конце встречи счёт стал 8:4 в нашу пользу, я немного успокоилась.

— Какую часть игры Бруно вы бы особо отметили? Что ему удаётся лучше всего?
— Удары с лёта, определённо они. Мне оставалось только принять, а всё остальное делал Бруно, он перекрывал весь корт. В миксте особенно важно, чтобы мужчина быстро передвигался и хорошо играл с лёта. Мне порой казалось, будто бы от меня требуется просто постоять на задней линии (смеётся).

Не так давно официальный сайт Женской теннисной ассоциации (WTA) подготовил опросник с Екатериной Макаровой, как будто чувствуя, что в скором времени россиянку ждёт большая победа.

— Как вы попали в теннис?
— Я начала играть, когда мне было около шести лет. Мой друг занимался теннисом в клубе "Лужники" в Олимпийском парке в Москве, и однажды я пришла к нему на тренировку. Мне очень понравилось, и я попросила своих родителей о том, чтобы вернуться туда. Затем я стала заниматься всё больше и больше.

— Расскажите немного о своей семье.
— У нас обыкновенная семья. Мой брат, Андрей, работает в банке, мой папа, Валерий, бизнесмен, а моя мама, Ольга, домохозяйка, и она всё делает для нас.

— Кто ваш тренер в данный момент?
— Мой тренер – Евгения Манюкова, и мы работаем вместе уже порядка пяти лет. У меня также есть фитнес-тренер и физиотерапевт, которые выполняют важную работу, чтобы держать меня в отличной форме.

— Как бы вы описали свой стиль игры?
— Я исповедую агрессивный стиль тенниса, и мне очень нравится играть на быстрых покрытиях, особенно на траве.

— Кто был самым сложным соперником в вашей карьере?
— Со всеми играть сложно. Я не могу выделить кого-то одного, поскольку в туре много хороших теннисисток, и со всеми сражаться очень непросто.

— В детстве у вас был теннисный кумир?
— Могу сказать, что моим кумиром была Анастасия Мыскина. Мне очень нравится её манера игры. Я не пытаюсь строить свою игру в таком же ключе, но, наблюдая за ней, я стала ещё больше хотеть заниматься теннисом. Мне просто очень нравится её стиль. Сейчас она работает в команде Кубка Федерации, и я счастлива, что когда меня вызывают в сборную, мы можем общаться с ней. Это удивительные чувства.

— Каковы ваши лучшие теннисные воспоминания за всю карьеру?
— Победа над Сереной Уильямс в Мельбурне в этом году. Она великая теннисистка, и играть против неё всегда крайне тяжело. Однако в тот день я себя действительно чувствовала очень комфортно и знала, что могу её победить. Я играла очень хорошо. Совершенно потрясающие ощущения, когда ты побеждаешь великую спортсменку на турнире из серии "Большого шлема".

— Каковы ваши цели на этот год и в карьере в целом?
— Я всегда мечтала выиграть Олимпийские медали и рада, что сумела выступить в Лондоне. Честно говоря, мне не хочется ставить перед собой какие-то огромные задачи, поскольку сейчас я просто стараюсь наслаждаться теннисом и совершенствовать свою игру. Но если бы мне пришлось выбрать что-то одно, я бы выбрала победу на Олимпиаде.

— Как далеко вы собираетесь зайти в плане своего образования?
— Я окончила школу и сейчас учусь в университете. Довольно трудно совмещать учёбу и занятие спортом, поскольку я очень часто путешествую, но я понимаю, насколько важно получить хорошее образование.
Я всегда мечтала выиграть Олимпийские медали и рада, что сумела выступить в Лондоне. Честно говоря, мне не хочется ставить перед собой какие-то огромные задачи, поскольку сейчас я просто стараюсь наслаждаться теннисом и совершенствовать свою игру. Но если бы мне пришлось выбрать что-то одно, я бы выбрала победу на Олимпиаде.

— Чем вы занимаетесь в свободное время? Как себя развлекаете?
— Я очень люблю танцевать. Мои любимые направления в музыке – хип-хоп и R&B, также есть одна любимая группа – Roxette! Помимо этого я предпочитаю проводить время со своей семьёй, смотреть кино и встречаться с друзьями.

— Если бы вам нужно было описать себя одним словом, какое бы вы выбрали?
— Робкая или застенчивая.

— Если бы вы могли встретиться с любым человеком, кто бы это был?
— Я никогда не думала об этом. Интересный вопрос и сложный. Я не знаю. Подумаю над ним и потом вам скажу.

— Если бы вы не были теннисисткой, чем бы занялись в жизни?
— Когда я была совсем маленькой, мне хотелось стать танцовщией в стиле хип-хоп, так что, наверное, выбрала бы эту профессию.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →