Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Янчук: Вика оказалась терпеливее и надёжнее Маши

Специально для "Чемпионат.com" заслуженный тренер России Виктор Янчук подвёл итоги женских полуфинальных встреч Открытого первенства США, а также дал прогноз на исход решающего поединка.
8 сентября 2012, суббота. 11:30. Теннис
— Виктор Николаевич, поделитесь своими впечатлениями от почти трёхчасового триллера в полуфинале женского одиночного разряда между Викторией Азаренко и Марией Шараповой.
— Этот матч напоминал мне перетягивание каната, поскольку борьба шла с переменным успехом. Начало встречи, прямо скажем, было достаточно убедительное, Маша играла очень уверенно и хорошо, ощущалось преимущество в классе и по потенциалу. Однако Вика впоследствии пришла в себя, вспомнила о том, что она на данный момент первая ракетка мира, и начала играть более удачно и стабильно. Со временем силы уравнялись.

К сожалению для российских болельщиков, у Маши только временами было преимущество в подаче. Периодически она просто терроризировала белоруску этим элементом игры, впрочем, не обошлось и без двойных.
Конечно, решающие мячи в сете, а уж тем более во всём матче, надо играть немного надежнее, то есть готовить атаку большим количеством ударов. Увы, Маша есть Маша, она играет так, как её в своё время научили. Хотя, ради справедливости стоит отметить, что в этом году она стала играть чуть надёжнее, чем раньше.
Именно эта неравномерная, непоследовательная и неровная игра в итоге сказалась. Концовку матча Маша практически провалила. Да, она посылала хорошие мощные удары, но они то попадали, то уходили в сетку или аут. В этом плане Азаренко была более терпелива, устойчива и чуть надежнее. Да, она меньше выиграла очков за счёт своих активных действий, то есть "чистыми" ударами, так что в этом плане преимущество на стороне Шараповой. Но вместе с тем и количество невынужденных ошибок у неё несоизмеримо меньше, чем у Маши.

Конечно, решающие мячи в сете, а уж тем более во всём матче, надо играть немного надежнее, то есть готовить атаку большим количеством ударов. Увы, Маша есть Маша, она играет так, как её в своё время научили. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, что в этом году она стала играть чуть надёжнее, чем раньше. В этом плане прогресс есть, но его оказалось недостаточно, чтобы выиграть данный полуфинал у Азаренко.

Маша могла победить, было чем это делать, но не получилось. Излишне много ошибок в конце, чуть-чуть не дотерпела, ну и удача в решающий момент немножечко больше сопутствовала Вике.

Серена Уильямс, напротив, свой полуфинальный поединок выиграла достаточно легко – она отдала Саре Эррани лишь три гейма за матч. Каков ваш прогноз на исход финальной встречи – Вика против Серены?
— Объективно говоря, сейчас Вика находится не в лучшей своей форме. Вспоминая её игру в конце прошлого года и в первой половине нынешнего сезона, это становится явно заметно. Она играла убедительнее, чётче, меньше делала ошибок, носилась по корту словно электрический веник. На тот момент она полностью подтверждала своё звание первой ракетки мира. Сейчас же она играет не в полную силу относительно своих собственных возможностей. В общем, я думаю, что Серена, да ещё и у себя дома, имеет больше шансов. Американка в данный момент играет заметно сильнее, стабильнее, острее. Как только соперница посылает на её сторону короткий мяч, Уильямс сразу же сносит его с корта, причём делает это убедительно и справа, и слева. Мне кажется, у Серены больше шансов на победу – я бы дал 80 на 20 в пользу хозяйки кортов.

— Россиянка Екатерина Макарова в дуэте с бразильцем Бруно Суаресом стала победительницей US Open в миксте. Что можете сказать про победу Кати?
— Я уже поздравил Катю и её тренера Евгению Манюкову с такой большой победой. Это действительно крупный успех для любого теннисиста. Победа на турнире из серии "Большого шлема" в любом разряде – это очень хорошее знамение и даже в какой-то степени аванс на будущее.
Очень хочется отметить матч Давида Феррера против Янко Типсаревича. Это было нечто, что-то вроде боя гладиаторов. Сверхвысокий темп, абсолютное равенство, мощь и интрига. Иной раз издалека их можно было спутать, особенно когда они оба играли в красных футболках. И тот, и другой продемонстрировали потрясающий теннис.
Я написал им: "Это первый титул Кати на мэйджорах, но я верю, что не последний". Возможно, она сумеет отличиться в паре, поскольку Макарова уверенно себя в этом чувствует. Нынешняя победа прибавит ей уверенности в себе, что должно положительно сказаться и на одиночном разряде.

— В субботу мужчины будут решать, кто из них достоин сыграть в решающем поединке в одиночном разряде. На кого вы ставите – Энди Маррей или Томаш Бердых, Давид Феррер или Новак Джокович?
— Полуфиналы будут очень интересными. Во-первых, очень хочется отметить предыдущий матч Феррера – кругом ранее против Янко Типсаревича. Это было нечто, что-то вроде боя гладиаторов. Сверхвысокий темп, абсолютное равенство, мощь и интрига. Иной раз издалека их можно было спутать, особенно когда они оба играли в красных футболках. И тот, и другой продемонстрировали потрясающий теннис. Во-вторых, я думаю, что Феррер даст бой Джоковичу. Хотя, сложно говорить однозначно, настолько всё может быть непредсказуемо. Возможно, у Новака будет преимущество в опыте и в свежести. Всё-таки стоит отметить, что сербу не пришлось проводить на корте столько времени, сколько Давиду. Он выиграл свой четвертьфинал легко, а испанцу ещё нужно прийти в себя после этого утомительного пятисетового триллера. В общем, данный матч обещает быть упорным и интересным, но я бы отдал небольшое преимущество Джоковичу – 60 на 40.

Что касается второго полуфинала, то тут ситуация аналогичная. Бердых тоже не подарок. Он реально способен навязать шотландцу упорное сопротивление. Матч будет практически равным, но небольшое преимущество всё же на стороне Маррея. После победы на Олимпийских играх он очень уверен в себе, прибавил в стабильности. Я думаю, это должно сказаться. Но, повторюсь, Бердых вполне способен его "прихватить" за счёт своей мощной подачи и агрессивной игры по всему корту. Как и в первом полуфинале, я бы дал 60 на 40, но уже в пользу Энди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →