Энди Маррей
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Унесённые ветром

В Суперсубботу на US Open состоялся всего один матч из трёх запланированных в одиночных разрядах. При едва ли не рекордном для теннисного матча ветре Энди Маррей победил Томаша Бердыха.
9 сентября 2012, воскресенье. 09:30. Теннис
Главными отличительными чертами US Open являются тай-брейки в решающих сетах и Суперсуббота. По задумке организаторов, в первый выходной недели зрители и телезрители могут весь день наслаждаться теннисом высшей пробы — мужскими полуфиналами, а затем женским финалом. Но уже который год от Суперсубботы остаётся только громкое название. Погода постоянно вносит коррективы в расписание второй недели, в результате чего четыре года подряд мужской финал проводится в понедельник, а не в воскресенье. Для сравнения: за предыдущие 25 лет только раз US Open "залезал" на третью неделю.

О возможном дожде в субботу знали заранее — именно по этой причине старт полуфиналов был перенесён на час назад, чтобы увеличить шансы на проведение хотя бы мужских матчей. Однако этот час ничего не дал: сильнейший ливень завершился в 19:40 по московскому времени, а через 45 минут Томаш Бердых и Энди Маррей смогли начать встречу. Проблемы не ограничились дождём. В Нью-Йорке выдался необычайно ветреный день с порывами свыше 50-55 км/ч. Ветер со схожей силой дует во время тропических штормов. В таких случаях американские власти объявляют предупреждение и советуют людям оставаться дома. Однако организаторы US Open не могли себе позволить отменить игровой день из-за даже тропического ветра, поскольку временные рамки поджимают.

US Open. Мужчины. Одиночный разряд. Полуфиналы

Энди Маррей (Великобритания, 3) — Томаш Бердых (Чехия, 6) — 5:7, 6:2, 6:1, 7:6 (9:7).
Давид Феррер (Испания, 4) — Новак Джокович (Сербия, 2) — 5:2, матч перенесён.
Маррей, который первым вышел в полуфинал, наверняка ожидал увидеть в соперниках Роджера Федерера. Но швейцарец неожиданно уступил Бердыху. Вряд ли Энди сильно обрадовался, поскольку взаимоотношения с чехом у него складываются не лучшим образом — лишь две победы в шести матчах. На "Шлемах" они играли один раз, и Томаш оказался сильнее на "Ролан Гаррос"-2010. Впрочем, условия данного матча, казалось, куда больше подходили для Энди, поскольку при таком ветре главные козыри Томаша — подача и мощные удары справа — работали с большой погрешностью.

Уже на разминке теннисисты смогли оценить силу природы. Мяч не реагировал на направления и вращения, заданные теннисистами, а летел по траектории, которая в основном зависела от порывов. Шумовые микрофоны, расположенные по периметру площадки, передавали устрашающий гул, а вещи, оставленные на стульях, то и дело взлетали в воздух. Множество раз по ходу матча судье приходилось останавливать розыгрыш, поскольку по корту летали различные предметы — бумажки, салфетки, картонки и полотенца для игроков. Один раз порыв был настолько сильным, что снёс стул и сумки с ракетками! Маррей, Бердых и арбитр Паскаль Мария улыбались и качали головой, поскольку не могли поверить в происходящее.

Разумеется, анализируя ход матча, приходится снова и снова возвращаться к ветру. Точнее, не возвращаться, а говорить о нём как о полноценном участнике матча. Поначалу никому не удалось к нему приспособиться, и теннисисты, игравшие на одной из половин, постоянно проигрывали геймы. Ветер просто сдувал мяч при подбросе, в результате игроки были вынуждены по несколько раз подбрасывать снаряд, надеясь, что ветер позволит хоть как-то ввести мяч в квадрат. Конечно же, было много двойных и подач, когда мяч улетал вообще к фону. В перекидках на задней линии одному постоянно приходилось играть сильнее, поскольку порывы резко тормозили скорость, а другому, наоборот, бить мягче, так как ветер словно сам перебрасывал мяч через сетку.

О качестве тенниса в таких условиях говорить сложно. Бердых и Маррей били совсем не сильно и просто пытались удержать мяч в игре, что было довольно непросто, поскольку даже хорошо выполненный удар не гарантировал попадание в площадку. Попасть центром ракетки тоже оказалось нелегко: "прочесть" ветер и предсказать, как он изменит полёт мяча за долю секунды до удара, в первом сете не мог ни тот, ни другой. В результате теннисисты то не попадали по мячу вовсе, то делали это так, что снаряд улетал далеко за пределы корта. Как ни странно, Томаш ни в чём не уступал Энди в таком теннисе на удержание, а в концовке немного усилил игру и взял сет. Матч регулярно останавливался, а сам теннис был медленным и тягучим. В итоге стартовая партия длилась 1 час 15 минут.

Маррей: Мне даже сложно объяснить, как играть в такую погоду. Мяч абсолютно непредсказуем в таких условиях — он может останавливаться, может менять траекторию. Очень тяжело играть при таком ветре. Ты думаешь о том, чтобы просто попасть в корт. Вне всяких сомнений, если говорить об условиях, то это один из самых сложных матчей в моей карьере.
Всё изменилось во втором сете. На протяжении 2,5 сетов британец полностью контролировал ход матча. Именно он первым сумел принять необычные условия игры и даже начать извлекать пользу из ветра. Например, хорошо исполненный укороченный был вдвойне опасен на одной из половин корта — мяч после касания площадки благодаря вращению и ветру терял скорость и даже отскакивал в обратном направлении. Маррей лучше пользовался слайсами и топспинами, регулярно заставляя Бердыха играть из неудобного положения. Кроме того, он вытягивал чеха к сетке, что тоже приносило результат. Когда позволяла ситуация, Энди атаковал или шёл вперёд. Подача чеха не таила никакой угрозы, как и его удар справа. Томаш играл в более атакующем ключе, но при такой погоде он слишком часто ошибался — всего у него набралось 64 неточности. Британец действовал качественно (насколько это возможно) и грамотно. В третьей партии он не только не проиграл ни одного очка на своей подаче, но и ни разу не смазал первый мяч, что при такой погоде — просто подвиг.

Энди уверенно взял два сета, вёл 3:0 в третьем и имел двойной брейк-пойнт. Казалось бы, окончание матча не за горами. Томаш выглядел растерянным, и думалось, что он просто не знает, как переломить ход встречи. Но Энди не исполнил не самую сложную обводку, проиграл чужой гейм, отдал свою подачу и подарил Бердыху шанс. Ветер чуть-чуть стих, и это сразу сказалось на игре Томаша. Он стал остро играть на приёме, пошли фирменные мощные удары. Маррей ругался, поскольку понимал, что буквально одного-двух очков ему не хватило, чтобы окончательно добить соперника. А теперь чех вовсю пытался добиться пятой партии. И был к этому очень близок. На тай-брейке он повёл 5:2, но Энди благодаря прекрасному приёму кроссом выровнял положение, а при счёте 5:6 попал под заднюю линию и в атаке отыграл сетбол. В концовке Маррей решил подержать мяч в игре, а Томаш допустил две ошибки, что привело к победе Энди — 5:7, 6:2, 6:1, 7:6 (9:7). Несмотря на ветер, игра получилась неплохой, а многие розыгрыши наверняка попадут в различные хит-парады. Кстати новостные агентства уже передали фрагмент послематчевой пресс-конференции Маррея, когда в зал вошли знаменитые шотландцы — сэр Шон Коннери, известный по роли Джеймса Бонда, и сэр Алекс Фергюсон — главный тренер "Манчестер Юнайтед".

Вышедшие следом на корт Давид Феррер и Новак Джокович успели сыграть лишь 30 минут. На Нью-Йорк двигалась мощная гроза, и организаторы вместе с местной полицией приняли решение завершить встречу заранее, не дожидаясь ливня и, возможно, ещё более сильного ветра. Всех зрителей попросили как можно быстрее покинуть стадион, поскольку оставаться было небезопасно. В эти полчаса Феррер показал весьма качественный теннис и сразу приноровился к условиям, тогда как Новак много ошибался. В итоге Давид повёл 5:2 с двойным брейком. Матч должен быть продолжен в 19:00 по московскому времени 9 сентября, а женский финал, который перенесли на следующий день ещё в начале игры Бердыха и Маррея, назначен на 0:30. Мужской финал в пятый раз подряд должен пройти в понедельник. Игра поставлена на полночь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →