Энди Маррей
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Морозова: у Энди ещё есть резерв для прогресса

Специально для "Чемпионат.com" знаменитая советская теннисистка, ныне тренер Ольга Морозова прокомментировала исход мужского и женского финалов и подвела итоги Открытого чемпионата США.
11 сентября 2012, вторник. 17:00. Теннис
— Ольга Васильевна, поделитесь своими впечатлениями от мужского финала в одиночном разряде, в котором Энди Маррей переиграл Новака Джоковича и завоевал свой первый титул на мэйджорах.
— В финале встретились два игрока, которые проповедуют разные стили тенниса, но в то же время у них много общего. Оба они играют от защиты в большей степени, чем от нападения. Хотя, конечно, Новак более активен, чем Энди, но всё же. Вчерашний матч получился крайне интересным ещё и в том плане, что в нём боролись два парня, которые знают друг друга очень и очень хорошо. У одного было уже несколько суперпобед, а у другого суперпобеда была совсем недавно на Олимпийских играх.
Финальный матч удался. Игра получилась захватывающая, очень нервная, ну а само качество тенниса просто потрясающим. Розыгрыши по 20-25 ударов были естественной вещью, а ведь играли два супертеннисиста! Такой теннис вдохновляет будущие поколения спортсменов, ну а зрителей приводит в полный восторг.
Борьба получилась интересной. Многое решило не только само качество игры, но и волнение. Ребята действительно много нервничали и переживали, в особенности это касается Маррея. И в то же время Энди имел чуть больше уверенности в себе, чем Новак, поскольку он обыгрывал его совсем недавно на Олимпиаде. И потом, нервную обстановку усиливало то обстоятельство, что матч уже в который раз перенесли на понедельник.

Главная причина успеха Маррея заключается в том, что он лучше справился со своими нервами и был физически сильнее своего соперника. В решающей партии отчётливо заметно его преимущество в плане физики. Лично мне очень хочется поздравить Энди, поскольку он так долго шёл к этой победе и так много сделал для неё. А самое главное, на мой взгляд, ему ещё есть над чем работать и он может значительно улучшить свою игру.

Финальный матч удался. Игра получилась захватывающая, очень нервная, ну а само качество тенниса просто потрясающим. Розыгрыши по 20-25 ударов были естественной вещью, а ведь играли два супертеннисиста! Такой теннис вдохновляет будущие поколения спортсменов, ну а зрителей приводит в полный восторг.

— Как вы считаете, перенос матча на понедельник как-то сказался на Новаке и Энди и если да, то в какую пользу для каждого?
— Как только мы приехали на US Open, уже ходили разговоры о том, что американцы хотят играть свой турнир чуть дольше. Они желают ещё лишних два дня, поскольку замучились с этими постоянными сентябрьскими ураганами. Насколько я помню, финал переносится на понедельник уже пятый год подряд. Я думаю, в какой-то степени этот перенос пошёл на пользу сербу, так как он сумел лишний денёк отдохнуть. Макинрой и Навратилова как раз говорили о том, что полуфиналы необходимо было проводить в один день, тогда условия были бы равными для обоих. Но что есть, то есть. Решение было принято, возможно, оно не было верным, но тут ничего не поделаешь. Конечно, этот перенос добавил немного времени Новаку для восстановления. Хотя в целом, как кажется, они оба восстановились.

С другой стороны, в какой-то степени Джоковичу даже повезло, что его полуфинал против Давида Феррера перенесли на следующий день, так как в первой партии того матча он совершенно ничего не мог поделать с ветром. В то же время спортсмены устают не только от физического напряжения, но и от психологического пресса. Во встрече с Феррером серб почти всё время догонял соперника, а значит, испытывал куда большее напряжение, чем он. Я думаю, что это отразилось на его состоянии даже сильнее, чем физическая усталость.

— Финальный поединок в женском одиночном разряде между Викторией Азаренко и Сереной Уильямс получился не менее интересным и захватывающим. Что скажете про этот матч?
— Давайте начнём с полуфинала белоруски Азаренко с Машей. Они провели совершенно феноменальную встречу, судьбу которой решили всего два мяча. Эти два мяча, которые Маша в решающий момент на своей подаче не смогла выиграть. Очень обидно за Шарапову.

Азаренко на финал настроилась очень хорошо и выложилась полностью. Вика доказала, что она по праву сейчас занимает первую строчку. Да, она проиграла, но проиграла в борьбе, ведя 5:3 в решающей партии. В свою очередь, Серена Уильямс в последние несколько месяцев показывает какой-то совершенно феерический теннис, она буквально сносит всех с корта. Пожалуй, самый сложный матч на этом турнире у неё был во встрече с Катей Макаровой, да и то только первый сет. В финале же, играя с большим количеством ошибок, но при этом всё равно постоянно атакуя, она также одержала победу.

Не могу сказать, что лично я очень рада триумфу Серены, но она эту победу заслужила. Знаете, после всех этих зашагов, штрафов, выкриков судей и скандалов… Плюс это всё-таки её домашнее первенство. В любом случае своей игрой она заслужила победу.

— Мы уже видели успешные сезоны у Динары Сафиной, у Елены Янкович, у Каролины Возняцки, но через какое-то время девушки всё же отступали со своих лидирующих позиций по тем или иным причинам.
У белорусской спортсменки будет возможность оставаться на высоте и в следующем сезоне. Мне кажется, что с ней будет непросто бороться любой теннисистке. Это очень хорошо укомплектованный игрок на долгие годы.
Как думаете, сумеет ли Вика сохранить столь впечатляющую стабильность на самом высоком уровне в будущем году?

— Думаю, что да, поскольку она отличается и от Возняцки, и от Сафиной, и от Янкович. Её игра отличается более высоким качеством. Техника у Вики хорошая, физически она готова здорово. Стоит заметить, что у Азаренко очень стабильная подача, плюс она может ещё прибавить в этом компоненте. Да, как и Янкович с Возняцки, Вика не суператакующий игрок, но всё же у неё есть собственные атаки. Елена и Каролина играли только от защиты, а атаки были случайным событием. У Сафиной были определённые сложности в передвижении по корту, у Вики с этим дела обстоят лучше. Динара также имела проблемы со стабильностью подачи, у Вики они гораздо меньшие.

У белорусской спортсменки будет возможность оставаться на высоте и в следующем сезоне. Мне кажется, что с ней будет непросто бороться любой теннисистке. Это очень хорошо укомплектованный игрок на долгие годы.

— Напоследок подведите итоги Открытого первенства США. Что вам больше всего запомнилось?
— Во-первых, волнения по поводу погоды в конце турнира. Во-вторых, было очень приятно, что качество игры женского тенниса возросло к концу первой недели, и мы сумели увидеть потрясающие матчи с участием Азаренко, Шараповой, Бартоли, Серены и других. В-третьих, победа Энди Маррея. Я знаю его с 11 лет и всегда чувствовала, что в нём заложен большой талант. Все ждали от него крупной победы очень давно. Наконец-то он стал играть по-чемпионски, и этот успех к нему пришёл. Хочу поздравить английский теннис и самого Энди в частности. В-четвёртых, надо отметить победу Кати Макаровой в миксте. Это вообще лучик солнца над стадионом. Она отдаётся каждому матчу на 100% и заслуженно победила на турнире. Я бы очень хотела, чтобы этот заряд положительной энергии перенёсся и на её игру в одиночке. Будем надеяться, что у неё будут большие победы в одиночном разряде в будущем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →