Томаш Бердых
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Томаш Бердых. Подарок, сделанный своими руками

17 сентября 27 лет исполняется Томашу Бердыху. Он завоевал лишь один крупный титул, но возможность раскрыть свой потенциал ещё не потерял.
17 сентября 2012, понедельник. 11:00. Теннис
Вряд ли Томашу Бердыху можно было бы придумать лучший подарок на 27-летие, чем выход его сборной в финал Кубка Дэвиса. Тем более сам Томаш не только приложил к этому руку, а принял самое деятельное участие в полуфинальной победе над аргентинцами, добыв все три очка (одно в паре с Радеком Штепанеком).
Справка "Чемпионат.com"

Томаш Бердых

Родился 17 сентября 1985 года в Валашске-Мезиржичи, Чехия.
Рост: 196 см. Вес: 91 кг. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 2002 год.
Призовые за карьеру: $ 11 608 043.
В одиночном разряде 356 побед и 207 поражений.
Количество титулов: 7.

Турниры "Большого шлема":
Australian Open — четвертьфинал (2011, 2012).
"Ролан Гаррос" — полуфинал (2010).
Уимблдон — финал (2010).
US Open — полуфинал (2012).
Итоговый турнир — полуфинал (2011).
Олимпиада — четвертьфинал (2004).

Наивысшая позиция в рейтинге — 6 (18 октября 2010 года).
В этом розыгрыше Кубка Дэвиса Томаш просто неотразим — пять из пяти викторий в одиночном разряде и три из трёх — в парном. Аргентина на родном грунте не проигрывала с 1998 года, но эта серия прервалась. А после полуфинала Томаш заявил, что финал Кубка Дэвиса — главное событие в его спортивной карьере на данный момент.

Да, Бердых уже принимал участие в финале данного турнира, но тогда, в 2009 году, чехи играли в Испании, а испанцы, конечно, положили грунт. Кроме того, тогда выступал Рафаэль Надаль. В итоге чехи не взяли ни одного очка. Сейчас ситуация другая — матч пройдёт в Чехии, так что хозяева смогут выбрать покрытие. Несмотря на то что чех на виду уже с середины прошлого десятилетия, больших побед у него совсем мало, так что возможный успех в Кубке Дэвиса действительно может стать его главным достижением.

Наш герой прославился на "Мастерсе" (тогда ещё серия была без приставки "1000") в Париже в 2005 году. Тогда он находился на 50-м месте в рейтинге и не попадал в посев. Ему досталась трудная сетка — соотечественник Иржи Новак, затем 2-й, 13-й, 7-й и 8-й сеяные. Любопытно, что восьмой номер получил Радек Штепанек — его практически бессменный партнёр в Кубке Дэвиса. В финале 20-летний парень играл с Иваном Любичичем и добыл победу в пяти сетах. Тогда было сложно поверить, что за 6,5 лет он больше ни разу не победит на соревнованиях подобного уровня.

При этом взлёты были и продолжают происходить. Например, Уимблдон-2010. В четвертьфинале он сенсационно обыграл Роджера Федерера, а в полуфинале в трёх партиях победил Новака Джоковича. Правда, справиться в финале с Рафаэлем Надалем не вышло. С Федерером Томаш в целом играет неудачно, но при этом раз в несколько лет ему удаётся наносить разящие удары — так было на Олимпиаде в Афинах-2004, на упомянутом Уимблдоне и, конечно, на US Open-2012.

Как и многие его соотечественники, он любит хоккей. В НХЛ Томаш переживает за "Детройт Ред Уингз". Однако папа Мартин, который был машинистом поезда, и мама Хана, работавшая врачом, решили отдать сына в теннис. Бердых родился в маленьком городе Валашске-Мезиржичи, где условий для занятий теннисом было немного. Впрочем, город является спортивным — в нём, например, родился известный футболист Милан Барош. В Валашске-Мезиржичи Томаш успел выиграть юниорский чемпионат страны, а далее переехал в Простеёв, где были куда большие возможности для развития карьеры.

А карьера развивалась плавно — в Чехии он ещё несколько раз становился сильнейшим в разных возрастных группах и громко заявил о себе в 2004 году. Помимо победы над Федерером и четвертьфинала Олимпиады он дошёл до четвёртого круга US Open, что позволило ему завершить год в топ-50. Высокий и атлетичный Бердых сразу обратил на себя внимание. У него мощная подача и отличный удар справа, а также хорошее передвижение для игрока с ростом 196 см.
Выступления в Кубке Дэвиса.

Начало выступления за сборную — 2003 года.

Проведённых матчей — 21.

В одиночном разряде — 19 побед / 11 поражений.

В парном разряде — 14 / 1. Всего — 33 / 12.

Победная серия — 10 матчей.
Однако, конечно, есть и минусы. Например, Томаш неудачно играет с низких мячей и тогда, когда ему приходится отходить назад и доставать глубокий мяч. Нельзя сказать, что его игра отличается большим разнообразием. Главным же недостатком стоит назвать не технические нюансы, а психологию. Пожалуй, именно поэтому Бердых пока не одержал с 2005 года ни одной крупной победы, хотя много раз находился в шаге или двух от большого титула.

Частенько в важных матчах и особенно в ответственные моменты Томаш перестаёт быть похожим сам на себя. Он принимает неверные решения, перестаёт выручать подача, сыпятся ошибки справа. Многие специалисты отмечают, что в последние годы Бердых сделал большой шаг вперёд в психологическом плане и сейчас куда лучше контролирует свои эмоции и нервы, однако победы над игроками топ-5 всё равно случаются довольно редко, а без них выиграть что-то большое тяжело. Пока в его карьере лишь семь титулов, что, конечно, мало для теннисиста топ-10. При этом, как уже было сказано, лишь один является по-настоящему ценным — в Париже-2005.

В этом сезоне Бердых вполне мог выиграть свой второй "Мастерс-1000", но уступил Федереру в Мадриде со счётом 6:3, 5:7, 5:7. Аналогичным образом, только ещё более обидно, завершился для Томаша турнир в Уинстон-Сейлеме в августе. В финале он играл с Джоном Иснером, который к топ-игрокам не относится и которого чех вполне может обыгрывать. У него были матчболы, но в решающие моменты вновь психология не позволила ему поднять над головой кубок. При этом внешне Томаш держится очень спокойно, но по грубым ошибкам видно, что внутри его переполняют эмоции.

Сейчас Томашу исполняется 27 лет. Он уже больше не является юным теннисистом, подающим большие надежды. Наступает золотая пора его карьеры, когда с лихвой выданные авансы надо оправдывать. Очередная проверка на прочность должна наступить в ноябре во время домашнего финала Кубка Дэвиса. Да, чехам вновь предстоит играть с Испанией, но уже почти наверняка на более удобном для Бердыха харде и с большой долей вероятности без Рафаэля Надаля. По силам Томашу обыграть Давида Феррера и, к примеру, Николаса Альмагро? Да. Другой вопрос в том, что даже этого может не хватить, поскольку ветерану Радеку Штепанеку тяжело тягаться с игроками топ-20 в одиночке. Пара Бердых / Штепанек сыгранна и сильна, но и у испанцев с парной комбинацией трудностей нет. Если Чехии и Бердыху всё-таки удастся завоевать титул, то, возможно, эта победа придаст сегодняшнему имениннику уверенности и положительных эмоций на дальнейшую карьеру, поскольку пока что он свой потенциал до конца не раскрыл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →