Игорь Андреев
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Метревели: глупо было рассчитывать на большее

Специально для "Чемпионат.com" рекордсмен отечественной сборной по количеству проведённых матчей и побед в рамках Кубка Дэвиса за всю историю Александр Метревели оценил выступление российской команды.
18 сентября 2012, вторник. 12:05. Теннис
— Александр Ираклиевич, поделитесь своими впечатлениями от выступления нашей сборной в плей-офф Кубка Дэвиса во встрече против команды Бразилии.
— С таким составом рассчитывать на большее было тяжело. Даже сильнейшим составом играя у себя дома в Казани, мы еле-еле ушли с матчболов. Изначально было ясно, что в Бразилии выиграть вряд ли получится.

Честно говоря, даже если бы мы играли сильнейшим составом, то у нас всё равно было бы немного шансов на победу над бразильцами. Наши ведущие теннисисты в данный момент не в такой хорошей форме, чтобы мы могли говорить об их безоговорочной победе в случае присутствия в команде.
— Не кажется ли вам, что травма Игоря Андреева в первом матче стала ключевым моментом в исходе данного противостояния?
— Не думаю, так как поражения избежать нам всё равно бы не удалось. Просто это было как раз то очко, которое мы реально могли выиграть. И единственное, судя по всему. Это очко мы обязательно должны были брать, но не получилось, к сожалению. Единственное, мне лично не очень понятно, зачем вообще нужно было Игорю лететь в Бразилию, чтобы потом отказаться посреди матча от продолжения борьбы.

— Все три своих одиночных поединка за сборную Алекс Богомолов проиграл. Может быть, он неправильно себя психологически настраивает или же слишком сильно хочет победить и это ему мешает?
— Возможно. Хотя в данном случае это не так важно. Просто класс его игры на песке недостаточно высок для победы над Томасом Беллуччи. Он никогда особо не играл на грунтовых кортах, поскольку рос и совершенствовался в Америке. Сам по себе Саша игрок среднего уровня, а уж на песке его класс ещё ниже. Других ребят у нас не было, поэтому он и поехал в Бразилию, а при других раскладах его бы не взяли. Он не создан для игры на этом покрытии.

— Как оказалось, именно Теймураз Габашвили был ближе всех из россиян от того, чтобы принести своей команде очко в первый игровой день, но всё же не сумел сдюжить с упомянутым уже Беллуччи. Как оцените его выступление?
— Теймураз по классу уступает бразильцу, но то обстоятельство, что он играл и боролся за каждое очко, похвально. Он давно не играл так хорошо, как провёл ту встречу. Впрочем, уровень игры определяется победами и местом в мировой классификации. Увы, наши ребята находятся в конце первой сотни или даже за её пределами, и это наглядно говорит об уровне сборной.

— Присутствие в команде Станислава Вовка вас лично не удивляет?
— Это от безысходности. На самом деле у нас есть и более перспективные молодые ребята, вроде тех же Андрея Кузнецова или Евгения Донского. Однако они не смогли поехать или не захотели. Это выглядит несколько странно, поскольку практически все сильнейшие теннисисты мира свои сборные поддержали и поехали играть. Россия оказалась единственной страной, которая не сумела выставить свой лучший состав.

— Как бы вы это объяснили? Почему так происходит?
— К этому всё шло довольно давно. Всё время были какие-то трения и недоразумения внутри. До конца никто не говорит, что происходит, так что мы не можем знать наверняка. Надо послушать игроков, что они говорят на тему того, почему не играют за свою команду. Вопросов много, ответов нет.

Мне кажется, чехи сильнее в парной комбинации, ну и в одиночке Бердых способен рассчитывать на победу в двух матчах. Если это будут быстрые корты, то у него хорошие шансы. Без Надаля я бы дал 60 на 40 в пользу чехов. В том случае если Рафа всё же сыграет, то шансы примерно равные.
— С другой стороны, лететь после американской хардовой серии в Бразилию, чтобы сыграть на грунте, а потом сразу отправиться в Европу или Азию выступать в зале, — испытание не из простых.
— Столь суровые условия не только у российских теннисистов, но и у всех остальных. В этом году была Олимпиада, так что расписание чуть-чуть сдвинулось. Это касается всех, поэтому выделять именно наших игроков и говорить о том, что они находились в каких-то особенно тяжёлых условиях, на мой взгляд, не совсем правильно. Все ведущие теннисисты, если они здоровы, играли, кроме наших.

— Если же ведущие российские спортсмены не горят желанием выступать за команду по тем или иным причинам, может быть стоит привлекать в сборную исключительно молодёжь? Им будет полезно.
— Наверное, да. Однако в таком случае как минимум следующие три года нам надо будет барахтаться в первой европейско-африканской зоне, поскольку пробиться в Мировую группу с молодыми игроками кажется почти невозможным.

— В полуфинале Мировой группы сборная Чехии на выезде одолела аргентинцев. В каком-то смысле это неожиданный результат, не правда ли?
— Во многом это произошло из-за травмы Хуана-Мартина дель Потро, ведь он не играл в третий соревновательный день. Если бы дель Потро был здоров и одолел Томаша Бердыха, то у аргентинцев были бы хорошие шансы на итоговую победу. В первый день он тоже играл с травмой, но сумел принести своей команде очко, а вот сил и здоровья на следующий матч уже не хватило. Повторюсь, если бы он всё же обыграл Бердыха, то аргентинцы вышли бы в финал.

— На фоне такого патриотичного поступка Хуана-Мартина наше поражение выглядит ещё более печальным.
— Честно говоря, даже если бы мы играли сильнейшим составом, то у нас всё равно было бы немного шансов на победу над бразильцами. Наши ведущие теннисисты в данный момент не в такой хорошей форме, чтобы мы могли говорить об их безоговорочной победе в случае присутствия в команде.

— Во втором полуфинале команда Испании переиграла сборную США, правда этот результат совсем не выглядит неожиданным. На своей площадке они не проигрывают с апреля 1999 года, то есть уже 24-й матч подряд.
— Да. Если бы американцы играли у себя дома на харде, то мне кажется, что счёт был бы таким же – 3:1, но только в пользу США. На песке же испанцы изначально выглядели явными фаворитами. Вообще, американцы молодцы, это очень боевые ребята. Их капитан всегда очень хорошо настраивает их, плюс они сами по себе играют неплохо. На грунте шансов у них, конечно, было немного против испанцев, а вот если бы матч проходил на харде в зале, то они бы могли выйти в финал и взять титул.

— В финале испанцы сразятся теперь с командой Чехии на их поле, правда, пока непонятно на каком покрытии.
— Они будут играть в зале в Остраве или Праге. Чаще они играют в Остраве в закрытом помещении на ковре или харде. Во всяком случае, корт будет быстрым. Тут многое будет зависеть от участия или неучастия в финале Рафаэля Надаля. Если он будет играть, то у испанцев чуть больше шансов, а если нет, то перспективы чехов выглядят более радужными. Лично я думаю, что Надаль всё же не будет участвовать в финале.

— То есть вы предпочтение отдаёте чехам?
— Повторюсь, всё зависит от того, какой будет состав у обеих команд. Мне кажется, чехи сильнее в парной комбинации, ну и в одиночке Бердых способен рассчитывать на победу в двух матчах. Если это будут быстрые корты, то у него хорошие шансы. Без Надаля я бы дал 60 на 40 в пользу чехов. В том случае если Рафа всё же сыграет, то шансы примерно равные.

— Можно ли по успеху в Кубке Федерации и Кубке Дэвиса судить о развитии тенниса в той или иной стране? Например, сборная Чехии сейчас в финале обоих турниров, а их девушки являются действующими победительницами Кубка Федерации.
— Кстати, совсем недавно в таком же положении была российская сборная. Что касается чехов, то они всегда были на виду. Чешский теннис хорошо поставлен – в этой стране много отличных специалистов, много оборудованных тренировочных баз и кортов. Это совсем не удивительно. Данная страна всегда поставляла миру сильнейших теннисистов. В этом виде спорта они всегда держат свой уровень.

— Как бы вы оценили важность Кубка Дэвиса в нынешнее время? Этот турнир всё ещё необходим теннису или же он остался в прошлом?
— Я считаю, что необходим, поскольку это единственное командное соревнование такого уровня. Если раньше некоторые ведущие игроки капризничали и не всегда соглашались участвовать, то сейчас всё наоборот. Тот же Федерер не так давно летал в Австралию, да и сейчас он отправился в Голландию, чтобы помочь своей сборной. Все ведущие теннисисты согласились играть, никто просто так не стал игнорировать данный турнир. Это говорит о многом.

Конечно, я бы не стал сравнивать Кубок Дэвиса с турнирами из серии "Большого шлема", поскольку тут совершенно разные уровни. К тому же это исключительно командное соревнование. Однако отрицать его значимость во всём мире тоже глупо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →