Теймураз Габашвили
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Совершеннолетие Санкт-Петербурга

Турнир в Санкт-Петербурге после 1-го круга лишился всех россиян, кроме Южного и Габашвили – однако расстраивает не только это, но и состав участников.
19 сентября 2012, среда. 23:00. Теннис
Ещё несколько лет назад турнир в Санкт-Петербурге радовал зрителей наличием множества (по меркам соревнования, относящегося к низшей из категорий ATP, разумеется) сильных игроков. За 17 лет существования турнира здесь побеждали такие теннисисты, как Евгений Кафельников, Томас Юханссон (в том числе и в ранге чемпиона Australian Open-2002), Рихард Крайчек, Марат Сафин, Себастьян Грожан, Густаво Куэртен, Михаил Южный, Марио Анчич и Энди Маррей. До финала добирался Фернандо Вердаско, проигравший в 2007 году как раз Маррею, выступали здесь Мэрди Фиш, Хуан-Карлос Ферреро… Ровно 10 лет назад в Санкт-Петербурге сыграл даже Андре Агасси.

Санкт-Петербург, Россия. St. Petersburg Open
Одиночный разряд. 1-й круг


Гильермо Гарсия-Лопес (Испания, 7) — Евгений Донской (Россия, WC) — 2:6, 6:4, 6:3.
Михаил Южный (Россия, 1) — Вашек Поспишил (Канада) — 7:6 (7:4), 6:1.
Лукаш Кубот (Польша) — Денис Истомин (Узбекистан, 2) — 4:6, 6:3, 6:4.
Юрген Зопп (Эстония, 8) — Андрей Куманцов (Россия, Q) — 6:3, 5:3, отказ.
Фабио Фоньини (Италия, 4) — Тобиас Камке (Германия) — 4:6, 6:2, 6:3.
Сергей Стаховский (Украина) — Иван Неделько (Россия, LL) — 7:6 (7:2), 6:2.
Мартин Клижан (Словакия, 3) — Михаил Елгин (Россия, WC) — 6:4, 6:3.
Теймураз Габашвили (Россия, WC) — Николай Фидирко (Белоруссия, Q) — 6:2, 6:0.
Увы, в данный момент об этом остаётся только вспоминать. Правда, прошлогодний турнир стал исключением – в основной сетке выступили три теннисиста из второго десятка рейтинг-листа, а последний сеяный, Дмитрий Турсунов, был 40-й ракеткой мира. Но в 2010 и 2009 годах, за исключением Михаила Южного, в Санкт-Петербурге не было ни одного игрока из первой тридцатки. Состав 18-го по счёту турнира оказался ещё более слабым, чем тогда – на этот раз тот же Южный оказался одним из всего лишь трёх участников, входивших в топ-50. Из квалификации и вовсе получилось нечто невразумительное: в посев попали теннисисты, занимающие места от 340-го до 692-го! Можно, конечно, объяснить всё это переездом турнира на неделю, идущую между Кубком Дэвиса и азиатской серией, тем, что он проходит в зале, а почти все соревнования в Азии – на открытом харде… Но находящийся в аналогичных условиях Мец смог собирать пять теннисистов топ-30, включая седьмую ракетку мира, Жо-Вилфрида Цонгу – и даже Николай Давыденко отправился именно туда, а не в Санкт-Петербург.

Впрочем, довольно грустных рассуждений о составе турнира – тем более что отрицательных эмоций хватило и после плей-офф Кубка Дэвиса. Лучше отметить удачный старт того же Южного, который в двух партиях переиграл Вашека Поспишила. 22-летний канадец начал матч с серии размашистых атак, но такая игра чревата ошибками – и они быстро перевесили удачные удары. Михаил сразу повёл с брейком, однако в середине партии уже сам допустил несколько ошибок на подаче и позволил сопернику сравнять счёт. После этого оба игрока уверенно действовали на своих подачах, проводя хорошие атаки – а на тай-брейке Южный оказался несколько точнее Поспишила и завершил партию в свою пользу.

Второй сет Вашек отыграл гораздо слабее, чем первый – вероятно, канадец и подустал, и расстроился после поражения в упорной первой партии. Михаил, напротив, прибавил в активности своих действий, обойдясь при этом без увеличения количества ошибок, и сразу ушёл в отрыв в счёте. В результате Поспишилу удалось взять лишь один гейм, да и тот в самом начале сета – 7:6 (7:4), 6:1 в пользу Южного.

Из других россиян пройти во второй круг удалось только Теймуразу Габашвили. Соперником прилетевшего из Бразилии Теймураза стал Николай Фидирко – один из игроков, прошедших квалификацию турнира. Этот 25-летний белорусский теннисист прежде ни разу не выступал в основной сетке турниров ATP, и Теймураз не дал ему всерьёз насладиться атмосферой соревнования — 6:2, 6:0 за 49 минут без единого брейк-пойнта. Отметим, что далее Габашвили сыграет с выбившим Лу Ень-Хсуня Роберто Баутистой-Агутом, а Южный – с Радживом Рамом.

К сожалению, снялся с турнира Игорь Андреев. Напомним, что из-за травмы он не сумел доиграть матч против Рожериу Дутра да Силвы в рамках Кубка Дэвиса, так что его отказ от выступления в Санкт-Петербурге был достаточно предсказуем. Вместо Андреева на матч с Сергеем Стаховским вышел другой россиянин – 26-летний Иван Неделько.

Все чемпионы турнира в Санкт-Петербурге:

2011 — Марин Чилич.
2010 — Михаил Кукушкин.
2009 — Сергей Стаховский.
2008, 2007 — Энди Маррей.
2006 — Марио Анчич.
2005, 1997 – Томас Юханссон.
2004 – Михаил Южный.
2003 – Густаво Куэртен.
2002 – Себастьян Грожан.
2001, 2000 – Марат Сафин.
1999 – Марк Россе.
1998 – Рихард Крайчек.
1996 – Магнус Густаффсон.
1995 — Евгений Кафельников.
Если в прошлом году он получил WC в основную сетку этого турнира и взял лишь один гейм у Потито Стараче, то нынешняя попытка получилась гораздо более достойной. Стартовал Иван здорово и в розыгрышах на задней линии в целом не уступал сопернику – более того, иногда даже превосходил его. В результате Неделько повёл с брейком, однако удержать преимущество не сумел. Сравняв счёт, Стаховский прибавил в стабильности своих ударов, и россиянину пришлось тяжело. Отыграв два сетбола, Иван всё же добрался до тай-брейка, но там ничего сделать не сумел – 2:7. Во второй партии процент ошибок Неделько продолжил расти, и наладившему игру Сергею уже не составило проблем дожать соперника – 7:6 (7:2), 6:2.

Не сумел выиграть свой матч и Евгений Донской. Один из наиболее перспективных игроков в нашем нынешнем мужском теннисе здорово начал свой матч с Гильермо Гарсия-Лопесом, уверенно переигрывал его на задней линии и благодаря своим активным действиям быстро взял первую партию – 6:2. Во втором сете обладатель wild card тоже повёл с брейком – но, видимо, сил на весь матч ему не хватило. Испанец постепенно переломил ход поединка, заставил соперника допускать больше ошибок и в итоге добился победы – 2:6, 6:4, 6:3.

Два других российских теннисиста, выступавших в основной сетке – получивший wild card Михаил Елгин и прошедший квалификацию Андрей Куманцов – потерпели поражения в двух партиях. Елгин не справился с Мартином Клижаном (4:6, 3:6), а Куманцов в последний момент отказался от продолжения борьбы с Юргеном Зоппом – 3:6, 3:5, отказ.

Выделить ещё какие-либо интересные противостояния в первом раунде достаточно непросто – разве что стоит отметить, что второй сеяный Денис Истомин в трёх сетах уступил Лукашу Куботу. В итоге в основной сетке турнира осталось пять сеяных игроков, причём лишь один из них, Фабио Фоньини, находится в нижней половине. Все восемь поединков второго раунда состоятся в четверг, а в вечернюю программу поставлен матч Михаила Южного с Радживом Рамом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →