Жан-Жюльен Роже
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Захватывающее путешествие Жана-Жюльена Роже

Роже начал карьеру в Кюрасао, а в этом году стал представлять Нидерланды. В своём дебютном сезоне он отметился победой в паре над Федерером.
20 сентября 2012, четверг. 16:00. Теннис
15 сентября в Амстердаме в рамках плей-офф Кубка Дэвиса состоялся парный матч, в котором Робин Хасе и Жан-Жюльен Роже сражались с олимпийскими чемпионами Пекина-2008 Роджером Федерером и Станисласом Вавринкой. Голландцы к тому моменту уже уступали 0:2 и больших надежд на итоговый успех уже не питали.
Справка "Чемпионат.com"

Жан-Жюльен Роже

Дата рождения: 25.08.1981

Рост: 183 см; вес: 79 кг; правша

Наивысший рейтинг в одиночке: 218 (август 2005)

Наивысший рейтинг в паре: 17 (сентябрь 2012)

В Кубке Дэвиса:

Дебютировал в 1998 году. Провёл 32 матчевых встречи.

Победы/поражения в одиночном разряде – 28/6, в парном 15/3 (3/0 – за Нидерланды).
Тем не менее Робин и Жан-Жюльен сражались и не только навязали борьбу более титулованным соперникам, но и выиграли в четырёх сетах. Пусть Нидерланды в итоге проиграли, но Роже одержал свою самую громкую победу в карьере в 31 год. На счету этого парного специалиста есть несколько титулов, но всё это не идёт в сравнение с победой над самим Роджером Федерером, пусть и в рамках парной встречи. Заполненный шеститысячный стадион в Амстердаме сделал этот триумф для Роже особенным, ведь раньше он лишь только мечтал о такой поддержке в Кубке Дэвиса, играя на цементных кортах практически без зрителей. В составе сборной Нидерландов он провёл всего третий матч (и пока не потерпел ни одного поражения), но у него огромный опыт выступлений в Кубке Дэвиса. Первый раз он начал играть ещё в 16 лет, представляя Нидерландские Антильские острова, а сейчас на его счету уже 52 проведённых матча в рамках этого соревнования.

Рональд Ливерпуль, Уилбур Кэлендер, Джеймс Беттс, Яри Бернардо – это те игроки, с которыми ему приходилось играть в Кубке Дэвиса в начале своей карьеры. У большинства из них было лишь несколько очков в рейтинге, либо вообще отсутствовал рейтинг. Небольшие клубы и стадионы стали ему знакомы, ведь он посетил множество таких в Центральной Америке на этапе становления своей карьеры. "Коста-Рика – одно из моих любимых мест. Я несколько раз играл здесь юниорский турнир в Копа дель Кафе. Мне нравится это место, и у меня множество воспоминаний о нём. Там я одержал одну из самых больших побед в Кубке Дэвиса над Хуаном-Антонио Марином – 9:7 в решающей партии в парном матче. Я побеждал и в одиночных матчах. Никогда этого не забуду", — рассказал Роже. Жан-Жюльен считает, что любому должно немного повезти, чтобы он стал профессиональным теннисистом и жил подобным образом, разъезжая по всему миру.

Роже вырос, наблюдая за тем, как его старший брат Джамиль играет в теннис на ближайшем к его дому в Кюрасао цементном корте. "Корт был ужасного качества, внутри росли дикие растения, но это был один из нескольких кортов на всём острове, и он был нашим", — вспоминает Жан-Жюльен. В шесть лет, вдохновлённый своим братом, он стал брать уроки тенниса.

"Мы были счастливой семьёй. То есть мы не были самыми богатыми, но и не самыми бедными, поэтому могли немного путешествовать. Кюрасао находится рядом с Майами, поэтому именно там я играл соревнования разных возрастных категорий с восьми лет. В 13 лет тренер, живущий в Майами, увидел во мне потенциал. Тогда я сказал своим родителям, что хотел бы играть профессионально. В итоге я переехал в Майами в дом к наставнику. Там я учился английскому, в самом городе немного изучил испанский, пошёл в школу и в то же время продолжал играть в теннис. Мои родители всегда подчёркивали, что мне необходимо не только играть, но и получать образование. Я прислушивался к ним, так как они старше и знали о жизни больше, чем я. Они понимали, что в жизни профессионального теннисиста всё может резко поменяться, поэтому необходимо было иметь какой-то запасной план", — поведал Жан-Жюльен. Именно поэтому после 18 лет он уехал из Майами и поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Он представлял университет в соревнованиях и был лучшим в одиночном разряде, а в то же время изучал социологию.

На третьем году обучения Роже решил стать профессиональным теннисистом и перестать совмещать игру с учёбой. "Мне исполнился 21 год. Я чувствовал себя достаточно большим, чтобы попробовать прожить, зарабатывая только теннисом", — считал тогда Роже.
Все парные титулы Роже (7):

2012 – Галле, Эшторил (оба – с Куреши); 2011 – Куала-Лумпур, Ницца, Эшторил; 2010 – Стокгольм, Токио (все – с Буторацем).
Тем более на юниорском уровне он играл с такими ребятами, как Гильермо Кория, Роджер Федерер, Фернандо Гонсалес, Оливье Рохус, Томми Робредо и Поль-Анри Матьё. Все они постепенно стали показывать высокие результаты на профессиональном уровне, в то время как он ещё не начал пробовать себя на этом уровне.

Тем не менее он успел получить степень по социологии. Немногие теннисные игроки имеют какую-либо степень. "Мне было интересно закончить этот курс. Я выбрал социологию, чтобы лучше понимать мир и поведение людей. К тому же это был лёгкий курс. Вечером я мог прийти уставший с тренировки и спокойно заняться чтением. Если бы это была математика, то к концу дня числа начали бы прыгать в моей голове, и вряд ли мне удалось бы справиться с этим".

Роже выиграл 14 турниров на уровне фьючерсов, а вот на челленджерах дела шли не так здорово. В активе Жана-Жюльена всего один проигранный финал, а в остальном он проигрывал на более ранних стадиях, причём делал это чаще, чем выигрывал. В итоге через некоторое время он принял решение сосредоточиться на парном разряде. В данный момент на его счету семь выигранных титулов в паре, в том числе два в этом сезоне и 17-е место в парном рейтинг-листе АТР. Наибольших успехов он добивался с Юханом Брунстрёмом, Эриком Буторацем, а сейчас он регулярно играет с Айсамом уль-Хак Куреши из Пакистана. В этом году они дважды добирались до полуфиналов на турнирах "Большого шлема" (на "Ролан Гаррос" и US Open), но оба раза уступали братьям Брайан.

В 2010 году Нидерландские Антильские острова распались на несколько государств, получивших независимость. Таким образом, Роже стал гражданином своего родного Кюрасао, однако там отсутствовала сборная в Кубке Дэвиса, поэтому Жан-Жюльен воспользовался возможностью и с 2012 года стал представлять Нидерланды.

"Я вырос в Центральной Америке. Постоянно ездил на Барбадос, Ямайку и Тринидад, мне всегда нравились эти места.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" (в паре):

Australian Open: полуфинал (2011).

"Ролан Гаррос": полуфинал (2012).

Уимблдон: третий круг (2012)

US Open: полуфинал (2012).
В этом году я сменил своё гражданство и теперь представляю Нидерланды. Для меня это большой шаг вперёд, ведь до этого я играл в основном в третьей и четвёртой группе Кубка Дэвиса, а теперь я получил шанс сыграть поближе к Мировой группе на более крупных стадионах при большом количестве публики. У Нидерландов богатые теннисные традиции. Это непросто – быть новым игроком в команде. У голландцев есть отличные одиночные игроки, но парного специалиста у них не было. Если я не буду играть, то я всё равно могу помогать с тренировками и вообще игрой в паре, потому что я неплохо знаю стратегию, удары, передвижение и всё что может увеличить шансы на победу в розыгрыше", — рассказал Роже.

Его дебют состоялся в феврале против команды Финляндии. Он выиграл вместе с Игорем Сейслингом, принеся победное очко. Затем в апреле состоялась встреча с командой Румынии. И снова Сейслинг и Роже добыли победное очко, хотя парная встреча получилась очень затяжной и голландцы выиграли лишь 9:7 в решающем сете.

"Это забавно, но во втором матче я нервничал сильнее, чем в первом. К дебютной игре я был поражён прекрасной атмосферой. Я не был рождён в Нидерландах, так что не знал, как меня примут, но все кричали очень громко. Такая поддержка зарядила меня и помогла одержать уверенную победу. А вот во второй встрече я заметно нервничал. У нас отличная команда, но если бы я что-то хотел изменить, то это ментальность. Если её улучшить, то ребята заиграют сильнее. Хута-Галунг и Сейслинг – хорошие игроки, Де Баккер и Хасе – были в топ-40. Тяжело что-то изменить, когда всего лишь три игровых недели в Кубке Дэвиса, но я стараюсь постоянно напоминать об этом и всячески поддерживать их", — рассказал Роже.

Ну а после победы над Федерером и Вавринкой в недавнем матче плей-офф Жан-Жюльен Роже довёл свои показатели в матчах за новую сборную до 3/0. В следующем розыгрыше Кубка Дэвиса Нидерландам, как и сборной России, необходимо будет выиграть всего один матч, чтобы снова оказаться в плей-офф. Их соперник пока неизвестен, но скорее всего это снова будет Финляндия или Румыния. В любом случае у голландцев будут отличные шансы на выход в стыковые матчи, а там, если им больше повезёт со жребием, чем в этом году, будет возможность выйти в Мировую группу.
Источник: Davis Cup
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →