Михаил Южный
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Южный на пути к четвёртому финалу Санкт-Петербурга

Михаил Южный пробился в полуфинал Санкт-Петербурга, оказавшись в шаге от участия в четвёртом финале этого турнира за свою карьеру.
21 сентября 2012, пятница. 23:00. Теннис

Ко второму кругу турнира в Санкт-Петербурге в основной сетке остались два российских игрока – получивший здесь первый номер посева Михаил Южный и обладатель wild card Теймураз Габашвили. Теймураз достаточно неплохо смотрелся в матчах за сборную в Бразилии, хотя было видно, что игровой формы ему не хватает. Кроме того, непросто быстро приспособиться к игре в новых условиях, пролетев полмира и к тому же сменив покрытие, но в первом круге Габашвили никаких проблем не испытал, разгромив некого Николая Фидирко из Белоруссии (6:2, 6:0).

Санкт-Петербург, Россия. St. Petersburg Open

Одиночный разряд. 2-й кругФабио Фоньини (Италия, 4) — Сергей Стаховский (Украина) — 7:6 (7:4), 6:4.

Ричардас Беранкис (Литва) — Юрген Зопп (Эстония, 8) — 6:3, отказ.

Роберто Баутиста-Агут (Испания) — Теймураз Габашвили (Россия, WC) — 6:3, 6:4.

Мартин Клижан (Словакия, 3) — Симоне Болелли (Италия) — 6:3, 6:3.

Михаил Южный (Россия, 1) — Раджив Рам (США) — 6:1, 6:4.

Гильермо Гарсия-Лопес (Испания, 7) — Паоло Лоренци (Италия) — 6:1, 3:1, отказ.

Но у каждой медали есть оборотная сторона – столь лёгкая и быстрая победа едва ли позволила Габашвили по-настоящему «прибиться» к местным условиям и поймать игровой ритм, набить который на тренировках практически невозможно.

В результате российский теннисист уже во втором круге уступил Роберту Баутисте-Агуту. Испанец в последнее время добился ряда неплохих результатов, выиграв два челленджера подряд (один на грунте, один на харде), правда, это было ещё перед US Open. В целом Роберто на данный момент – типичный середняк, который в основном хорошо выступает именно на челленджерах, но при удачном стечении обстоятельств подобные игроки всегда могут «стрельнуть» и на турнире ATP. К тому же испанец показал достаточно разнообразный теннис – и с задней линии играл неплохо, и укорачивал удачно, и даже к сетке выходил, что в целом свойственно немногим представителям этой страны.

Что касается Габашвили, то он допускал слишком много срывов ударов (правда, его соперник тоже ошибался немало) и вдобавок неудачно играл на своей подаче – особенно со второго мяча. Уступив первую партию и потеряв свой гейм на старте второго, Теймураз взял медицинский перерыв – оказалось, что россиянина вдобавок беспокоила боль в правом бедре. Сразу после тайм-аута Теймураз в борьбе взял два гейма подряд, но на этом успешная полоса в матче для него закончилась. Россиянин неудачно отыграл седьмой гейм, позволив сопернику вновь повести с брейком, и отыграться уже не сумел – 3:6, 4:6.

А Михаил Южный без лишних проблем разобрался с Радживом Рамом. В первой партии россиянин полностью превосходил своего соперника – он лучше играл на задней линии, действовал стабильнее и разнообразнее и лучше подавал. Правда, после брейка в исполнении Михаила на старте второго сета игра выровнялась – во многом за счёт того, что Южный несколько расслабился и потерял концентрацию. Результатом этого стало возросшее количество ошибок, и в шестом гейме Рам вполне мог вернуть брейк – но в решающий момент уже он сам сыграл неточно. После этого россиянин улучшил игру на своей подаче и довёл матч до победного конца – 6:1, 6:4.

В других поединках второго круга было зафиксировано два отказа – Юрген Зопп, проиграв первый сет Ричардасу Беранкису со счётом 3:6, снялся из-за проблем с поясницей. Паоло Лоренци же не смог завершить матч с Гильермо Гарсией-Лопесом, отказавшись от продолжения борьбы при 1:6, 1:3 из-за травмы левого ахиллового сухожилия. Зопп, кстати, стал единственной потерей среди сеяных теннисистов на этой стадии.

Четвертьфиналы

Даниэль Химено-Травер (Испания) — Флавио Чиполла (Италия) — 6:2, 7:5.

Фабио Фоньини (Италия, 4) — Роберто Баутиста-Агут (Испания) — 6:4, 7:6 (7:1),

Михаил Южный (Россия, 1) — Гильермо Гарсия-Лопес (Испания, 7) — 6:4, 0:6, 6:3.

Мартин Клижан (Словакия, 3) — Ричардас Беранкис (Литва) — 6:3, 6:2.

Третий сеяный, Мартин Клижан, уверенно разобрался с Симоне Болелли (6:3, 6:3), а получивший четвёртый номер посева Фабио Фоньини переиграл Сергея Стаховского (7:6 (7:4), 6:4).

Правда, за счёт потерь трёх сеяных в первом раунде на четвертьфинальной стадии состоялся лишь один матч между сеяными игроками – Михаил Южный (1) против Гильермо Гарсия-Лопеса (7). Интересно, что испанец вёл по личным встречам со счётом 4:0; правда, три из этих матчей прошли на грунте. Нынешний поединок получился для Южного тяжёлым, но в конце концов он сумел одержать первую победу над Гильермо в карьере. Стартовый сет получился очень упорным – оба теннисиста играли достаточно неровно, у обоих были шансы повести с брейком, но в конце концов Михаил оказался чуть терпеливее и надёжнее соперника. Отметим, что и у Южного, и у Гарсии-Лопеса очень плохо шла первая подача – 47 % у испанца и 39 % у россиянина.

Увы, вторую партию Михаил полностью провалил. Его игра полностью разладилась, одна ошибка следовала за другой, а испанец спокойно держал мяч и дожидался неточностей. Проиграв сет под ноль, Южный на некоторое время покинул корт и, видимо, за это время сумел успокоиться и настроиться на решающую партию. Правда, в начале сета Гарсия-Лопес по-прежнему действовал несколько стабильнее и повёл с брейком – но после этого Михаил прибавил в активности игры, и испанец не справился с этим давлением. Его игра начала «проседать», резко увеличилось количество ошибок, и в итоге пять из шести следующих геймов остались за Южным – 6:4, 0:6, 6:3.

«Если выбросить второй сет, то я доволен и игрой, и результатом. Во второй партии случился спад — к сожалению, у меня пока нет той физической формы, которая позволяла бы проводить матчи на высоком уровне от начала до конца. В Петербурге у меня в разные годы было много тяжёлых матчей, в том числе тех, когда мне удавалось выигрывать с матчболов соперника. И публика всегда очень тепло относится ко мне. И сегодня могу сказать спасибо ей за поддержку, которая очень помогла мне. Во второй партии дважды в очень неподходящие моменты лопнула струна, причём возле обода, что бывает крайне редко. Причём второй раз это случилось вообще на брейк-пойнте. Поэтому и выплеснул эмоции», — рассказал Михаил после матча.

В полуфинале россиянин сыграет с Мартином Клижаном, который в двух партиях разобрался с Ричардасом Беранкисом (6:3, 6:2). Пожалуй, именно словак является наиболее опасным оппонентом Южного из числа оставшихся в сетке игроков, хотя Фабио Фоньини в случае выхода в финал тоже наверняка создаст сопернику серьёзные проблемы. В любом случае для начала Михаилу нужно победить Клижана, встреча с которым состоится в субботу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →